コップ飲みいつから練習させた方がいいでしょうか?ストロー練習はしてたのですが上手く吸えないみたいで💦
コップ飲みいつから練習させた方がいいでしょうか?
ストロー練習はしてたのですが上手く吸えないみたいで💦
- 小猿のママ(4歳4ヶ月)
コメント

いなりとおあげ
離乳食始めた5ヶ月からコップとおちょこで飲んでます😊
保健師さんには「コップ飲みの目安は7ヶ月からなんだけど早いね」って言われました😅

(´・ω・`)
わたしは気にしいなので、歯並びのこと考えて5ヶ月なる前頃から大きいスプーンを使ってコップ飲み練習を先にさせてます!スプーンから今はレンゲで、もうすすれてます🤗!
ストローも同時進行でやり始めたんですが、ストローも最近吸えるようになりました!!✨
でも、その子に合わせてゆっくりでもいいと思います!!🙆🏻
-
小猿のママ
そうなんですね!!
ストローは難しいみたいで。😅- 11月11日

ままり
離乳食始めた5ヶ月から、スプーンに白湯を乗せてスプーン飲みをし始めました。
自分で吸って上手に飲めるようになってきたら、
6.7ヶ月からコップで一口飲み。
一口飲みが上手になったら、2回ごくごく。
その後回数を増やして…
とやっていって、
8.9ヶ月頃には結構上手に飲めてましたよ😊❣️
-
小猿のママ
そうなんですね💦
正直スプーンのみはさせたことなくて離乳食あげる時からスプーンは使い始めました!- 11月11日
-
ままり
離乳食あげる時からで全然大丈夫ですよ😊❗️
焦らずで大丈夫です。
ちなみにストローは、7ヶ月からお風呂上がりに試してみて、1ヶ月後くらいに自分で吸い方を発見し、そこから飲めるようになりました😆- 11月11日
-
小猿のママ
少しずつ慣らしていってみようと思います!!
- 11月11日

BOY
うちはコップ飲みは10ヶ月くらいから適当に持たせて、飲みたきゃ飲んでねスタイルでした🤣そんなに練習しなくてもいつの間にか上手に飲めていました💡
6ヶ月の頃はビチャビチャになって何度も着替えながらストローの練習してました😚そのうち上手に飲めると思うので慌てずで大丈夫ですよ!!
-
小猿のママ
そのくらいでもいいんですね!!
1週間前くらいにコップ飲みさせたら
上手に飲んでてストローよりいいのかなって感じでした!- 11月11日

☺︎
離乳食と同時に始めました😊早めにしておく方が口の使い方をマスターしやすいかもですね☺️
-
小猿のママ
そうですよね!!
今6ヶ月になってストローより
コップ飲みのほうが上手に飲んでる気がします!!- 11月11日

6み13な1
上の子は、遅くて一歳前でした💦下の子は、4ヶ月にはコップで多少飲んでました😅ストローは咥えるの断固拒否で(むしろ、顔に近付けると手で払い除けられてた💦)。
-
小猿のママ
そうなんですね😅
少しずつ慣らしていってみようと思います!- 11月11日
小猿のママ
そうなんですね😅
ストローは4ヶ月位から使ってはみてたんですが、未だに吸えなくて
1週間前くらいにコップ飲みさせたら
ストローよりは飲めるみたいで😅