※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
四十路のママリ
子育て・グッズ

スパウトマグは使用後に毎回洗うべきでしょうか?数時間そのまま置いておいても問題ないでしょうか?

スパウトマグを洗う頻度について

スパウトマグ(ストロー含む)って、使ったら中身が残っててもその都度洗うものですか?
それともその日数時間はそのまま使っても大丈夫なんでしょうか
朝使ったら、中身が残ってたらそのままお昼まで置いておきますか?

生後7ヶ月の子を育てています。最近になってスパウトマグを使うようになりました。
まだ慣れさせてる段階で、湯冷ましを30ccくらい入れて1回めの離乳食の前に渡してる状態です(本人は新しいおもちゃにしてます)
今のところ、1日1回しか使わないから毎回洗ってるんですが。

大人で例えると、使ったグラス🥛は毎回洗うけど、水筒やペットボトルは中身が残ってるしその日1日飲むしなぁと

コメント

ぽにぽに

恐らく洗ったほうがいいのだろうなとは思いつつ私は中身がお水かお茶なら洗わないです😂あとはマグが置かれてた環境というか、夏場の暑い場所に置きっぱなしで放置とかだったら一回洗うとかするかもですが今みたいに寒いと大丈夫かなって勝手に思ったり😂朝からお出かけとかだと一日中それ飲みますしね。出かけ先で洗って入れ替えるとかはしないです。
中身が牛乳とか悪くなりそうなものだったら食事のたびに洗いますが🤔

• 四十路のママリ

四十路のママリ

コメントありがとうございます

洗った方が良いんだろうなあ〜と思いつつ多分あまりこまめに洗わないであろう自分が想像できます💦
    もちろん哺乳瓶は使う度に洗っていますけど

季節によっても対応が違いますよね

• 11月7日