兄夫婦としての義弟への結婚祝い義弟が結婚したと連絡がありました。結…
兄夫婦としての義弟への結婚祝い
義弟が結婚したと連絡がありました。
結婚式はせず、後日内輪だけで会食するから来てねと言われました。
うちの夫が兄という立場です。
私たちが結婚したときも式はせず、顔合わせ会を結婚式場でやったのみでした。当時義弟は独身で転職したばかり、確か3万頂いた気がします。義妹も同額だったと思います。
既婚の兄が、結婚式をしない弟に結婚祝いをあげるとしたら…
5万円はどうでしょうか、良くわからずこれが非礼なのか妥当なのか…。5万円から10万円で考えてはいますが、
私たちが結婚したときぶっちゃけ、義母(義父は既に他界、収入もパートのみ)から10万円だったので、親の立場ではないので5万円かな、とも考えました。
地域によっての違いもあるかもしれないのですが、皆さんはどうされますか。参考までに知りたく、教えていただけますか?
- りの
コメント
ママリ
私たち式しましたが義母10万でした😅
3万頂いてるのであれば5万か
+プレゼントでも良いと思います🥰
ちゅん
義母からは結婚祝と新築祝い、出産祝いをまとめて渡され6万円でした…。旦那いわく、コロナの給付金が出た時だったのでそれが無かったらお祝いはくれてないだろうと話してました😂
義妹は就職してましたが、当時は未婚だったので祝儀なしでした。私たちが入籍した約1年後くらいに義妹も入籍しましたが、義妹には散々やられてきたので1万円の現金+同額のギフトにしました。
私だったら自分が入籍予定があり、その先に出産だったりお祝いをしてもらう予定があれば、お祝い事が後先になったとしても ご祝儀はある程度包むのになあと思ったり…。でもこればかりはそれぞれなので何とも言えませんよね😂それでも思いやりを感じられれば、こちらもそれだけ何かしようと思えるんですけど、そうじゃないので残念です🤣💦
-
りの
コメントありがとうございます🍀
やはり頂いた額からも考えますよね。- 11月12日
-
ちゅん
そうですね💦
中には相場を渡さないといけない!と言う人もいますが、こちらばかりが多く包むのもバカらしいですもんね😂- 11月12日
りの
ありがとうございます😊🍀