※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちむ
妊娠・出産

横浜市で婚姻届提出時に戸籍謄本を提出しなければならない場合、提出時期や婚姻日の設定について教えてください。

カテゴリがあっているかわからないのですが…間違えていたらすみません。婚姻届の件について質問させてください。横浜市に住んでいるのですが、区役所に時間外に提出した場合預かりという形になるというのがあったのですが…私が横浜市民ではなく婚姻届提出時に戸籍謄本を提出しなきゃならない人なのですが、その場合いつ提出したらよいのでしょうか。もし、土曜にだしたら婚姻日は土曜になるのでしょうか…?

コメント

えがちゃん

婚姻届と一緒に提出ですよ!
土曜に出して、月曜に担当の方がしっかりチェックし間違いがなければ土曜が婚姻日になります。
間違えがあったりした場合は正しく提出できた日が婚姻日になります。

• みーちむ

みーちむ

回答ありがとうございます!
    婚姻届と一緒に提出というと戸籍謄本も一緒預けるということなのでしょうか?

• 10月13日
  • えがちゃん

えがちゃん

そうです!

• 10月13日
  • みーちむ

みーちむ

ありがとうございます!
    助かりました!

• 10月13日
  • えがちゃん

えがちゃん

私も時間外にだしたので間違いがあってもその場で直せるように印鑑とかも持っていきました!

• 10月13日
  • みーちむ

みーちむ

そうなのですね!
    印鑑持って行くようにします!
    時間外でも、その時に間違いがあるかどうか確認してもらえたのですか?

• 10月13日
  • えがちゃん

えがちゃん

優しい人だとチェックしてもらえて、あまり優しくないひとだと、はいはいーって内容見ないで預かるだけって感じみたいです😣😣
    とりあえず5、6回は見直してからいきました!

• 10月13日
  • みーちむ

みーちむ

人によるのですね😵💦
    自分たちでもしっかり確認を何回かして出しに行こうと思います😊

• 10月13日
mm

戸籍謄本についてはゴメンナサイ、わかりませんが、私も横浜市で時間外に婚姻届を出しました。

記載漏れなど無いように、平日に窓口に行き、確認してもらいましたよ!
時間外に提出するので確認して欲しいと伝えれば、快くやって頂けます。

• みーちむ

みーちむ

回答ありがとうございます!
    確認してもらえるのですね!

• 10月13日