※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ✳︎
ココロ・悩み

エコー写真を義父に見せるのに抵抗がある状況です。皆さんならどうしますか?

エコー写真について

いつもお世話になってます。
エコー写真についてですが皆さんは誰に見せても大丈夫ですか?
私は理由はわかりませんが、旦那以外の男の人に見せることに抵抗があります。
旦那にこのことは言えてないです。

今日の夜と明日1日義父と会うのですが、旦那が『エコー写真親父にも見せてあげようよ!』とキラキラした顔で言ってきて困っています。
遠方に住んでいるため妊娠してから今まで会うことがなかったのでそれまではなんとかかわしてきましたが今日はそうにもいきません。
義父が嫌いとか仲が悪いとかではありません。
むしろすごく仲がいいです。
でも見せるのには抵抗があります。

エコー写真が母子手帳ケースに常に入っているのも旦那は知っています。
なので持ってきてないという手段は使えないです。

皆さんならこの場合どうしますか?

コメント

一つ質問ですが、義実家に遊びに行くのか、それとも質問者さんの自宅に義父さんが来られるのか、どちらでしょうか?

前者の場合なら「エコーアルバムを作ろうと思ってて整理してたら持ってくるの忘れちゃって...」とかでいいんじゃないでしょうか?

Rai

いいですよ!
それで旦那さんが引き下がらなければ1枚だけ持ってきて、目の前であれ?あれ?なんだっけ?どこがどこか…あれ?私にも分から…すみませんと言って引っ込める!笑
見方が誰も分からなければ見ても意味がないですからね笑

SNOOPY*(๑• ₃ •๑)

理由がわからないんですね…(._.)何故見せたくないのか理由が知りたいです^_^;

ぽっぽ✳︎

コメントありがとうございます。

自宅には来ませんが義父が住んでる所まで来てくれます。

自宅には来ないけど住んでるところまで、とは?自宅と住んでるところは別ということですか?

ぽっぽ✳︎

考えても理由がわからないのです…
なぜ嫌なのか?何が嫌なのか?
と考えても
なぜと言われても…
何が嫌なのかもわからない
けど見せたくない。
って感じなんです。

ぽっぽ✳︎

家には来ませんが外で会います。
気を使って毎回家には来ず、ホテルに泊まってくれてます。
うまく返せなくてすみません…

Rai

すごい変な発想かもしれませんが、エコー写真が白黒やセピアだったとしても自分の体の中を見られるのに抵抗を感じてるのではないですかね?
やはり子宮内の様子ですしね(´・_・`)
なにか1枚赤ちゃんの顔がアップになってるようなエコー写真はないのでしょうか?
他のは分かりづらいのでこれが1番わかりやすいと思いますと、顔が写っているのを1枚だけ見せてあげてはどうですか?

ぽっぽ✳︎

自分が思ってないと思ってるだけで心のどこかではそう思ってるのですかね…。

残念ながら顔アップのわかりやすいやつがないのです…
いつも手で隠しているか胎盤だかなんだかよくわからないところに隠れてたりして…
私は説明してもらったからわかるのですが旦那に説明してもわからないようなエコー写真ばっかなんです。

玄米おむすび

義父さんエコー写真みたいと思いますかね?笑
エコー写真みて「可愛い」とかそういう反応があるのって夫婦だけじゃありません?(笑)あと実母とか😄
義父さんに見せたところで「ふ~ん」「へ~」的な反応だったら逆にストレスになりますね私なら!見せなきゃ良かったなって(^^;

Rai

それなら私はなんとなくわかるけど全然顔とか写ってなくて…もう少し分かりやすい写真撮れた時にお見せしますね(*^^*)
と言ってかわすのはどうでしょう?

ぴよたろう

その気持ちちょっとわかります!
なんか恥ずかしいような気持ち悪いような、なんだか複雑な気持ちになるんですよね💦
見られてる感じが嫌というか……
うまく説明できない気持ちもわかりますよ💦

旦那さんは、言ってもわからないですかね?
私は旦那に、「うまく言えないけどなぜだか見せるのが嫌、落ち着くまで待ってほしい」と言いました
言ったらすこし楽になり、いつの間にか見せられるようになりましたよ!

気持ちの整理がつくといいですね!

ぽっぽ✳︎

興味があるかどうかわかりませんが旦那がなぜかそこだけ張り切ってしまって…
なぜそこにこだわるの?ってくらいに。
見せてそういう反応だとストレス溜まりますよね…

アシカ

義父が見せて欲しいと言っているわけではないのであれば、旦那さんにその気持ちを話してみてはいかがでしょうか?

エコー写真は何だか他人に見られるのは恥ずかしい。
夫婦2人だけでこの愛おしさを分かち合いたい。

と。多分ですが、エコー撮られている時のお腹オープンな感じまで見られる気がするのかな?と思います。
自分にとってはその写真=お腹を晒したという体験が繋がっているので、旦那さん以外には見られたく無いと感じるのではないでしょうか。

きっと解ってくれますよ♡
おじいちゃんは、お顔を見るのは産まれるまでの楽しみに取っておきましょう(^^)

ぽっぽ✳︎

多分産まれちゃったら見せるのは抵抗ないと思うんですが今はなんか嫌で…。

確かにそれいいかもしれません!
旦那がなにか言ってきてもわかりにくいじゃんでどうにかできそうですし!

ぽっぽ✳︎

複雑なんですよね…
どう説明していいか本当わからないです。
だから旦那に理解してもらえるいい言い方がなくて。
とりあえずどうにか旦那に言ってみます。

ぽっぽ✳︎

義父に見せて欲しいとは言われてないです。
旦那がハッチャケてるだけなんで…

心のどこかではそう思ってるのかもしれません…
ここで皆さんに言われてそんな気がしてきました。

義父には申し訳ないですが、産まれるまでの楽しみにしておいてもらいます。
産まれたらいくらでも見せます。

ぽっぽ✳︎

もし見せなきゃいけなくなったらその手使ってみます!
なんか元気でてきました!笑
旦那も見てもわからないのによく見せたいと思ったものです…
何度もコメントありがとうございます!

Rai

((・∀・*)(*・∀・))ィェィェ♪
旦那さんはやはり孫!俺の子フィーバーになってるのでしょうね♪♪
でもそんな感じでも赤ちゃんに関心持ってくれてるのであればいいとおもいます( ´ ▽ ` )

また何かありましたら聞きますね(・∀・)
いいマタニティライフを過ごしてください(•ө•)♡

マート

なんだか少し気持ちわかる気がします。
私は見せてと言われれば見せれますが旦那や親以外は見せたいとは思わないし、SNSなど不特定多数が見るところには載せたくないですね(^^;
私ならその気持ちを素直に旦那に伝えます!
今後も誤魔化すのめんどうですし(>_<)

ぽっぽ✳︎

SNSに載せるなんて…
もってのほかです。

さっき旦那に見せたくない事を伝えました!
あんまり腑に落ちないみたいで…
見せたくないものは見せたくないのでとりあえず旦那にわかってもらうまで言ってみます。