※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

神奈川県に住んでいます。旦那の実家が東北でコロナで1年以上帰省して…

神奈川県に住んでいます。
旦那の実家が東北で
コロナで1年以上帰省していません。

義理母から今年の年末、年始は帰ってくるのか、
帰ってくるなら休みを取るから早めに教えてと
旦那にLINEが来ていて
旦那と義理実家に帰省するか話し合いをしているのですが
なかなか決まらず😭

旦那は子ども達を義理実家や親戚(大勢います)に
見せたくて帰りたいと言っているのですが
義理実家だと気を使うし、年末年始なのに
ゆっくりできないからあまり帰りたくないです。
遠いので帰省するとなると義理実家に3泊はすると思います。

あとは最近、新幹線や電車の事件があるので
長時間、電車に乗るのが怖いです😭

みなさんは今年の年末年始は帰省しますか?

帰省する方はパパの実家、ママの実家
どちらとも行きますか?

コメント

ママリ

うちもずっと我慢してましたが今年は帰ろうと思ってます✨

(^^)

そこは避けては通れない道ですよね😭

我慢して行った方がいいと思います😅

年末年始とお盆の帰省、面倒ですが嫁にいったからには仕方ないと思っています😓
年末もコロナが今くらい落ち着いているのであれば、帰省しない理由にコロナは使えそうにないですし💦
電車の事件が立て続けに起こっているので目立ってはいますが、毎日何かしらの事件は起きてますしね💦💦怖いのは電車だけじゃないです。

我が家は、コロナが今くらいの落ち着きならば、義理実家に帰省する予定です。我が子の可愛い時期はあっと言う間に過ぎてしまうので、可愛い子を見せびらかしに行くのと、ここぞとばかりに子供に玩具をおねだりさせようと思います!(笑)

ママリ

しょっちゅう来られてとか、週一行かないと行けなくてとかでは無くて、もう会わずに一年以上経ってるんですよね。年末年始にゆっくりできない、気遣うっていうのは、それも嫁の務めだと思います😅義父母から何か悪質なことをされたとかなら別ですけど💦
新幹線や電車が怖いなら飛行機やレンタカー借りて帰るしかないかと💦
年末年始に帰ればたくさん親戚の方からお年玉貰えるかも!と思って頑張りましょ!

たむのすけ

今年は2年振りに帰省します!旦那の実家に4泊予定です✨
確かに気疲れはしますし、ゆっくりは出来ませんが、孫の成長は早いので私は会える時に会わせてあげたいと思ってます。
私の実家は3泊する予定です。
この機会にたくさんおもちゃや洋服を買ってもらおうと思ってます。

ぽよ

帰省します。
こちら関東。義実家北陸です。

年に1回くらいしか会えないので良いかなと思ってます!
うちは毎年車で帰省です!

年末年始に義実家行くのはしょうがないのかなと思います😅
毒親で会いたくないとかなら別ですが。

はじめてのママリ🔰

帰らないです。
今目先のことを考えたら、
帰っても良いかもしれません。でも、何の目的?かで私は今じゃなくてもいいなら帰らない…もう少し様子見た方がいいかなと思うから私なら夏に時期ずらして帰りますかね😊
飛行機にのり赤ちゃん連れてでリスクもある中私なら帰りません。
今回それで旦那と揉めました。
でも、私はみんなが帰るから?はぁ?と思うので帰るなら一人で帰ればと?思うので一人で帰って頂きます。

ミク

帰らないです✨
神奈川住みで実家は九州です!!

私は帰省より前に家族旅行したい派なので家族旅行してから帰省するのを考えます!

うちも義実家は色々気を使いゆっくりできないので行きたくない派です!

nana

うちは、毎年29・30・31と2泊で義実家。
そのまま私の実家へ移動して年始は私の実家。

確かにゆっくりは出来ないですが、年に数回の事ですし、義実家には行かないのに自分の実家は行く……とも出来ないので💦
関東~東北の距離なら年末年始じゃなくても数泊の距離でしょうし、1年以上帰れていなくて旦那さんが帰りたいと言っていたら腹を括るしかないと思います😓