※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu🔰
子育て・グッズ

育児休暇の延長について、1歳半まで延長可能ですが、途中の月単位で自分で決められます。入園時期による選考の差はないそうです。

育児休暇の延長について質問です。
1歳までの育児休暇中ですが、保育園の途中入園は厳しい為、育児休暇の延長を考えています。
1歳半まで延長できますが、最短で4月入園が可能であれば1歳半までではなく1歳3か月とかで育児休暇を終了させるのが一般的でしょうか?
そもそも、育児休暇は1歳、1歳半、という区切りだけでなく、途中の月単位で自分で決められるものなのでしょうか?
ちなみに、4月入園でも6月入園でも次年度の一斉申し込みに申込めば選考には差がないと市役所では言われました。
よろしくお願いします。

コメント

kota

手当金のこともありますし、延長は1歳半までにしておいて、保育園の入所が確定次第、育児休暇の要件に該当しないため打ち切り・短縮をする流れが一般的だと思います😀

• mayu🔰

mayu🔰

ご回答いただきありがとうございます!
    打ち切りや短縮というのがあるんですね!
    最短で4月から入園できるようですが、最初から1歳半取得した場合の6月入園で希望を出すということはあまりしないのでしょうか。
    せっかく1歳半まで延長できるのであれば延長したいというのが本音です。

• 11月10日
  • kota

kota

市役所の方がおっしゃる通り4月でも6月でも選考に差はないと思いますが、そもそも空きがあるんでしょうか?
    4月入所の申込をせずに、6月空きがなければ、復職できないですよね…💦
    私が住んでいるところは年度途中の空きはほとんどないので😭

• 11月10日
  • mayu🔰

mayu🔰

すみません、私もはっきりはわからず、もしかしたら解釈が間違っているかもしれませんが、
    市役所の方の話しだと、点数が高い人から優先なので、点数が高い人がもし6月や8月からの入園を希望していればその方が優先になり、たとえ4月入園希望でも点数が低ければ入れないと。
    私の自治体は基本、年に1度の一斉申込みしかありませんが、他の自治体もそうですか??
    令和4年度に入園希望の人は途中入園も含めて、必ずこの11月の一斉申込みに申し込んでくださいという形です。

• 11月10日
  • kota

kota

私が無知だと申し訳ないのですが、東京都の自治体は毎月入所申込があるところがほとんど?4月のみというのは聞いたことがないですね…💦
    4月入所と、空きがあった場合に毎月募集といった感じです。
    ただ年度途中はほとんど空きがないので、4月に入所できないと、その年度は、待機になってしまうことがほとんどかと。
    市役所の方に再度確認された方がいいかもです。
    すいません、お力になれず…😭

• 11月10日
  • mayu🔰

mayu🔰

お忙しい中、何度もご丁寧にお返事いただきありがとうございます。
    毎月入所申込みがあるんですね!やはり自治体によって違うんですね。。
    ちょっと混乱中です。
    再度確認したいと思います。
    本当にありがとうございました!!

• 11月10日