※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今月家を建てるにあたって上棟式があるのですが、上棟式って何を用意し…

今月家を建てるにあたって上棟式があるのですが、上棟式って何を用意したらいいんですかね?😭💦💦
ネットで調べると大工さんにご祝儀を渡すとか、お弁当用意するとか、手土産を用意するとか、のしをつけてお餅を渡すとかいろいろ書いてあるので、どれを用意すればいいのかわからなくなってきてしまいました😱
上棟式経験ある方何を用意したかよければ教えてください😌
ちなみに地元の工務店ではなく、ハウスメーカーです。

コメント

RIE

ハウスメーカーさんからは
特に何も言われてないですか?

一度聞いてみても良いかもしれません😊

我が家もハウスメーカーで
何も用意しなくていいと
言われたのですが見に行くのに手ぶらもなーと思い
皆さんされてるような
お酒におつまみを人数分手土産と飲み物やコーヒー、
お菓子類だけ用意しましたよ!

祝儀は受け取ったらダメな
とこもあるようで用意しませんでした😥

みかん

ハウスメーカーで建てました!上棟式まではせず、簡易なものをしました🙆‍♀️

現場監督に確認して、お弁当、10時15時の休憩の際の飲み物お菓子は用意しました💡あとは、ご祝儀として大工さんにそれぞれ渡しました!現場監督はハウスメーカーの方なのでご祝儀は不要でした👌手土産までは用意せず、残った飲み物は最後にもらってもらいました!

りの

ハウスメーカーでの上棟でしたが、営業さんから「金銭のお包みは不要です」と言われたのでお金は用意しませんでしたが、
同じメーカーで過去に建てた他のオーナーさんから聞いて、
お菓子と飲み物は用意しました。