看護休暇を初めて利用したいが、上司に了承されず、自分で処理するよう指示された。他のスタッフも利用していない状況で、利用方法をもっと理解すべきだったか悩んでいる。企業ごとに利用条件が異なるのか不安。
看護休暇について教えてください🙇♀️
医療従事者、正社員です。
下の子が月に数回は体調を崩している状況で、ほとんど有休の残がないため、看護休暇を使用したいと上司に相談しました。
子どもが生まれてから利用したことがなく、初めての利用です。
就業規則で看護休暇はあると確認したと思うのですが、「は??なにそれ?」と言う反応でした😅
結果その場で了承は得られず、ひとまず有休扱いにしておくから次回出勤した際に総務に確認して自分で処理してと言われました💦
たしかに子育てスタッフは多いですが、周りに利用したスタッフは聞いたことはありません😅
看護休暇・・私も利用方法などもっと細かく確認して理解してから利用すべきだったと思うのですが、
これだけ休んでいて、さらに看護休暇を利用したいというのは間違いだったのでしょうか?💦
どの企業も制度があれば利用できるものではないのでしょうか?😅😅
- はな(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うち看護休暇ありますよ( ¨̮ )
私も医療従事者ですが、使用できます。
おすし
医療従事者ではないですが看護休暇あって使えます!
看護休暇用の申請書があって病院の領収書や看護にかかわる証憑添付で提出してます☺️
-
はな
スムーズに使える環境とても羨ましいです💡💡
ちなみになのですが、病院で領収書がもらえなかった場合や受診はせず自宅で看護が必要な場合は申請書以外にどのような書類を提出されていますか??- 11月10日
-
おすし
1度も病院行ってないのに関してはとれないです😭
領収書等ない時は受付の番号札でもなんでも日付が入っていて病院行った証明が必要です。
病院行ったけど次の日もまだ治ってないとかなら1度の申請でまとめて取れます!- 11月10日
-
はな
なるほど💡連続してであれば取れるのですね!
おそらく明日も行けなさそうで😭
今日かかりつけがお休みで別の病院に行ったのですが領収書などはもらえずで😅
薬局のレシートだと微妙ですよねー💦- 11月10日
-
おすし
お薬手帳の薬のページでもうちは大丈夫ですよ!
病院って会計なくてもなにかしらもらえませんか??- 11月10日
-
はな
お薬手帳のページあります!💡
かかりつけではいつも明細書をもらえるのですが、今日行った病院は発熱外来扱いで屋外の臨時のテントで診察だったので、診察終わったら薬局から薬持っていくのですぐ車行ってくださいー!!
とバタバタ帰されてしまい何ももらえなかったんです😅
処方箋も病院から薬局に持っていってくれたので、薬の受け取りの際に一緒にもらえるのかなーなんて思っていたんですが結局何もなく・・
薬もらった時には病院もお昼休みだったので聞けずで😭- 11月10日
-
おすし
そっか、コロナでそんなこともあるんですね💦
お薬手帳って多分基本的に処方した病院と日付わかると思うので、私の会社ならそこのページのコピー添付で申請通ります☺️- 11月10日
-
はな
たしかにシールに詳細の記載ありますもんね💡💡
それを添付書類にして聞いてみようと思います💡
詳しくありがとうございます😊- 11月10日
はじめてのままり
夫がよく看護休暇で休んでくれてます!
自分の妹も使ってましたよー!
むしろ有給じゃなく看護休暇使いなよって感じみたいです😌
-
はな
旦那さんがとってくれるととても助かりますね!!💡
そして旦那さんにも取らせてくれる会社ステキです💡💡
たしかに企業的には無給でもいけるから看護休暇のがいいはずですけどね🙄
うちの職場も積極的に進めてくれる職場だったらよかったのにと思います😭- 11月10日
みかん
公務員なので、また違うのかもしれませんが…、年間5日間、子の看護休暇が取れます💡子どもの体調不良が原因で休む時には、まず看護休暇から取得します!看護休暇がなくなったら、年休や夏期休暇を使って休んでいます🙆♀️周りの方も同じようにしていると思います💡
民間だと制度はあっても利用しにくいということはありますよね💦
-
はな
うちも職場の就業規則にも子ども一人当たり5日間と記載があった気がします。
子どもの体調不良で、先に看護休暇を使わせてもらえるのは助かりますね!
うちは有休や夏休を使うので、万が一自分の体調不良でも休むだけの有休残はなく😭
本当に利用しやすいとありがたいのですが・・💦- 11月10日
K
医療従事者ではないですが、前に勤めていた会社にもあったし、今の職場にもあります。
こども一人につき5日/年付与されますよね。
私は使う予定です。
看護のため、予防接種などの用途で使えたと思います。
残念ながら、この休暇は子育てに携わってないと知らない人が多いかと思います。
総務に申請の方法を聞いて、使えるとよいですね😃
-
はな
やはり看護休暇がしっかりある企業が多いのですね。
上司は子どももいる家庭持ちスタッフなのですが、まだまだ周知はされていないのですかね😅
子どもが落ち着いて出勤した際に聞いてみます💡
使えなかったら確実に欠勤です😂- 11月10日
はな
やっぱりありますよね!
うちの職場も存在しているはずなのになぜスムーズに使えないのでしょうか😭
退会ユーザー
うちも最近まで存在を結構知らない人が多く、というか常時もその存在を教えてくれなかった!!んですよね(^_^;)
でも誰かが言ったところそこから広まってみんな使うようになりました( ¨̮ )
はな
そうなんですね!上司も男性ばっかりだから知らないのかもです・・😅
うちの職場も広がることを願います😭