※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

テレビを近くで見ることは良くありません。適切な距離を保つように心がけましょう。

お子さんがテレビ見るときの距離ってどうですか??
うちはテレビボードでつかまり立ちするので めっちゃ近くで見てるのですが。。やはり良くないですよね💦

コメント

はじめてのママリ

少し離れたソファに座らせてます!その頃も!
わたしがテレビ見ないのでテレビ自体基本ついてないですが😂
近くでは見せないほうが良いですね💦

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます🙇‍♀️

やはりそうですよね💦
    ソファがないので ベビーゲートでどうにかしようと思います!

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月じゃまだちょっと難しいかな、、?と言う気がしますが
あと数ヶ月もすれば「近づくなら消すからね〜」と目の前で見てたら消す。というのを繰り返せば分かってくれるようになりますよ🙆‍♀️✨
つどつど面倒なのでベビーゲート置けるならそれに越したことないですけどね☺️

• ちょこ

ちょこ

そうなのですね!まだまだ先の話と思っていましたが そういうやりとりを分かる日が来るのも遠くない話なのですね🥺✨
    参考になります!😊

• 11月10日
えーみん

テレビの下にタンスを置いてテレビを高くしました😊‼️
なので、遠くに行かないと子供の身長だと見えないので悪戯もされなくなり心穏やかです🤣🤣

• ちょこ

ちょこ

なるほどです!
    その発想はなかったです😳
    高くすることも視野に入れてみます😊

• 11月10日
  • えーみん

えーみん

おもちゃでテレビをたたいたりするので壊れそうで高くしてみたら案外ヒットでした。
    オススメです

• 11月10日
⭐︎

その頃はウチもTVボードで
つかまり立ちだったので近かったです。
言ってもムリなので諦めてました😅
今は言えば伝わるので少し近いよ〜と言ってちゃんとソファに座って観てます☺️

• ちょこ

ちょこ

一緒だったのですね😂
    やはりこの頃は言ってもまだ分からないですよね💦
    なんとか対策してみます!

• 11月10日
ちーまま

うちはテレビにテーブル(こたつ)をくっつけてテレビに行けないようにしていました。
ちょうどテレビボードとこたつの高さが同じだったのでテレビボードを犠牲にしましたw
でもそのおかげで子どもはテレビボードの扉も開けられなかったです😊

• ちょこ

ちょこ

距離を作ったのですね〜!
    扉が開けられないのはいいですね😊
    参考にさせていただきます!

• 11月10日
Chihiro

対策は二の次でいいのでは?
と思います😭、、
確かに近くで見る。行為はあまり良くないですが都度声掛けしてテレビから離して見せる。をしつつ近くで見るのは今時期仕方ないと思います😭😭😭

うちの子3人ともそうでした(´・ω・`)

でも上2人は自然に離れて見るようになったし、下の子は未だにテレビの前に立ってしまいます😭💦
でもその都度「ダメよ〜」って離しますがそれでも行ってしまう時は放置(笑)

あとは時間決めて30分見てる時は一回テレビ休みタイムにして子供部屋で遊んでもらってます👍🏽

• ちょこ

ちょこ

近くで見るのは時期的なものなのですね😳
    まだ分からないかな、と思って声かけなどは全然していなかったので そういった対応も
    心がけます!

参考にさせていただきます!

• 11月10日
ママリ

うちもテレビ台でつかまり立ちしていたので気づいたら後ろに下げて、また気づいたら後ろに下げて…を繰り返してました😅
今では子供2人とも名前を呼ぶだけで何故呼ばれたのかわかるので自分から下がります😂

• ちょこ

ちょこ

その頃からそういった対応されていたのですね!わたし全然してなかったので みなさんのように声かけてみます😊

• 11月10日
にじのはは

多分まだ1歳前だと、近くないとTVよく見えないんじゃないかな?と思います!
3歳頃になると目が発達して後ろの方でもTV見えるようになると思います😊
上の子も1歳前頃そうで、保健師さんに相談したときに今はまだ心配ないよ、目の発達途中だから近くないとよく見えない、だから近くで見てるんだよと言われました!

4歳になった今は普通にソファーで見てます🙋🏻‍♀️

• ちょこ

ちょこ

そうなのですね〜!つかまり立ちブームからの これ、かと思ってました😳なるほどです✨

参考にさせていただきます😊

• 11月10日