※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が目やにが多く、涙が右目だけ垂れてきます。眼科で同じ目薬では改善せず、涙を排出する穴が塞がっている可能性。手術の早さを検討中。同様の症状の方、アドバイスをお願いします。

7ヶ月の息子なんですが、新生児の頃から目やにが多く目薬さしてますが、なかなかなおりません。涙が右目だけいつも垂れてきます。眼科にかかってるのですが、いつも同じ目薬でよくなりません。涙を排出する穴が塞がってる病気があるみたいなんですが6ヶ月検診でその手術?は早い方がいいといわれました。このまま自然治癒を見守るか、手術してしまうか悩んでおります。同じ症状の方おられますか?どうすればよいでしょうかアドバイスお願いいたします。

コメント

あさか0818

私の子も産まれた時から右目だけ目ヤニが酷かったです。本当に酷い時は、目ヤニで目がくっ付いてました。

出産の入院中に看護師さんに、1日に数回、目頭をクルクルマッサージすると良いと教えてもらいました。もちろん清潔な手で。

すぐには治りませんでしたが、毎日マッサージ&目薬で、生後2ヶ月に入った頃に良くなりましたよ♪

• ちぃ

ちぃ

マッサージ?!それは眼科でも言われませんでした。やってみます!藁をも掴む思いなので助かります(>_<)ありがとうございます。

• 10月13日
ノン8

うちの子も新生児の頃から目やにがひどく、目が開けれないほど出てる時もありました。
3ヶ月の時眼科でみてもらったら、涙腺が詰まってるのかもしれないとのことでした。
同じように手術はまだできないと言われました。
そこでやって見てって言われたのが、鼻と目の間(涙腺が通ってるとこ?)を3回を1日3回押して見てと。
まぁまぁの圧で2秒間隔で押してみました。
すると、あんなにひどかった目やにが徐々に減っていき治りました!
抑える場所をうまく説明できなくてすみません💦
涙腺の5ミリほど下のあたりです、、

• ちぃ

ちぃ

涙腺のところを押すんですね!!いえいえ、分かりやすいご説明ありがとうございます!やってみます!目やにでべたべた右だけ目が開かないこと多々あります。早速試してみます!本当にありがとうございます!

• 10月13日
  • ノン8

ノン8

小さいお目々が目やにだらけで、見ててほんと可哀想ですもんね(><)
    良くなることを祈ってます!!

• 10月13日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんです、ずっとこのままだったら、可哀想と思い💦
    はい、お気遣いありがとうございます(>_<)

• 10月13日