※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

妊娠中に感じる感情の変化やつわりに悩み、涙が止まらなくなることに不安を感じています。マタニティブルーなのか、性格の問題なのかわからず、アドバイスを求めています。

こんにちは、初産で妊娠11週目です。
わたしはもともと悩んでいることを誰かに打ち明けることが苦手なタイプで、親にすら話せないこともあります。
今回初めて妊娠して、つわりの症状や妊娠してるからやってはいけないことなど、完全無知なことから一歩一歩進んでいって不安もありつつ、これからのことにわくわくしていた状態でした。
ですが、10週目を過ぎた頃からなんにもないのに涙がでたり、もちろんきっかけがあって泣くこともあるのですが、泣いたら涙が止まらなくて、子どもみたいにしゃくりあげるまで泣いてしまうようになりました。
きのうは、実家に帰って母親と過ごしたあと、実家をでて彼の実家に着くまで涙が止まらなくて、運転しながらずっと泣いてました。そのときは、あーこれが嫁にいくってことなんだなぁ。嬉しいことなのに、同じくらい寂しい、、みたいな思いでした。
ほかにも、つわりがひどくてたべたいけどたべれないとか、 おなかすいたけどなにたべたいかわかんないとか、彼に自分のつらさをわかってほしくてもうまく言えなかったり、あまりわかってもらえてなかったり、そうゆうのを自分の胸の内に秘めすぎているのか?と自分で思います。
これって、マタニティブルーの部類に入るのでしょうか?それともただ単に性格が後ろ向きすぎなだけとかでしょうか😅

まさかこんなにいっぱい涙がでて泣くとは思ってもみなかったので、自分でもびっくりしています。
同じような経験をした方、むしろそれいま!という方いましたらなんらかのアドバイスやコメント頂けたら嬉しく思います!!!

コメント

ゴロぽん

性格もマタニティーブルーもどちらの要素もあると思いますよー!
わたしは元々心理学勉強していたので、自分の心のコントロールはできる方だと思っています。
それでもウジウジしがちなときは、紙に描いて状況を整理します。

あたまがスッキリするので、よかったら試してみて下さい^ ^

はむこ

初めてコメントするのでうまく文章が打ててなかったので再度回答します。

私も初産の妊娠11週目で涙脆くて困っています!元々テレビの感動モノには弱かったのですが、この頃はバラエティ番組でも泣くことも。。。
今主人が2週間出張中で寂しさからか、1人で家にいたら泣いてしまうし、初めての妊娠で不安なのもあり、他の人に言われた一言にも敏感になったり(「この時期にしてはお腹が目立つね」とか些細なこと)、こんなことで傷ついて今後自分が母親として大丈夫か不安になったり情緒不安定です。

職場の先輩も「妊娠したら汗と涙がやばくて困った」といっていたので、妊娠してからのホルモンバランスなどあるのかなと思っています。(先輩は少女漫画で大号泣してたらしいです笑)

涙は心の浄化作用があるといいます。子育てが始まったら、大変な毎日で泣きたいときに泣けないこともあるかもしれません。今のうちにたくさん泣いて、いろんな思いを浄化・整理して逞しいお母さんになるために、お子さんが沢山涙を流させてくれているのかもしれません。