妊娠中で生活が不安定。生活保護の相談がしたい。家族関係が複雑で援助が難しい状況。いますか?
はじめての妊娠です。
来年5月出産予定です。旦那さんに
なる人がまだ学生で3月卒業なんで
来年結婚予定です。
今日質問したかったのは
生活保護についてです。
私は五人兄弟の長女で、中3から
児童養護施設に入ってました。
兄弟はまだ施設にいます。
親権者は母親なんですが、情けない話
お金もなく連絡もとれず何処にいるかも
わからない状況です。
父親とは、年に1回会うか会わないかって
くらいです。
妊娠したことはまだ伝えれてなくて、
伝えたとしても援助してもらえるかは
厳しいところです。
相手の両親とは仲良くしてもらってて
いつでも家に住んだらいいからね
って感じなんですが
どうしても気を使ってしまってます。
悪阻が今ひどくて
会社も辞めてしまいました。
一人暮らしです。
貯金もなく、どうしたらいいのか
分からなくて
ここに書かせてもらいました。
調べたりしてるんですが
実際に貰ってる、貰った過去がある
人に聞きたくて。。
長々と失礼しました。
読んでくれてありがとうございます。
- きんちゃん。(7歳)
コメント
退会ユーザー
過去ですが、もらっていた時期がありましたよ。
はじめてのママリ🔰
そういった状況なら相手のご実家で生活してお世話になるしか選択肢無いと思います!!
働けない状況ではありますが頼るところがない訳じゃ無いので…
-
きんちゃん。
そうするのが一番だとは
思ってるんですけど
なかなかそれに踏み切れずにいて。。
悪阻で1日寝てるだけで
何もかもお世話になるのが
すごい申し訳なくて。。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
きついことしか書かないです。気分悪くしたら本当すみません!!
いわゆる出来ちゃった婚だと思うんですが、予想外に出来ちゃって生活出来ないから生活保護受けようかなって、そんな理由で税金を使われたく無いなぁって思うのが本音です。
お互いどこ住んでるかもわからないから実際には何の関係も無いんですが(笑)
なので、頼れる場所が有るなら頼って欲しいと思います。- 10月13日
-
きんちゃん。
そうですよね、税金払ってる身からすれば。
もう少し考えてみます。
ありがとうございました。- 10月13日
退会ユーザー
多分その環境だと申請通らないと思います。
お父様にもしかしたら「扶養できませんか?」と連絡が行くかもしれないです…
甘えられるところは甘えていいと思いますよ!
-
きんちゃん。
お父さんが扶養できない
と言っても無理っぽいですかね??
甘えるってゆうのに抵抗があって
なかなか素直に甘えれないです。。- 10月13日
-
退会ユーザー
私自身は貰った経験ないので、実際どういう事を言われるかなど分からないですが、結構しつこく聞かれるみたいですよ。
悪阻でしんどいでしょうし、今は甘えさせてもらって、悪阻がおさまったら、無理のない範囲で家の事などお手伝いしたらいいんじゃないかと思いますよ(•ᴗ•)- 10月13日
-
きんちゃん。
悪阻が収まってきたら
相手の両親とももう1度話し合いしようとおもいます。
遅くにありがとうございました- 10月13日
m
そういう状況では生活保護貰うのは
厳しいかと思います!
子供ができたんだから相手の親に
もっと甘えていいと思いますよ!
子供産むならこれからお世話に
なるので!
ママ
子供が出来たのに学生続けたいし子供も産みたいのが二人の考えなら相手の親が見てくれると言ってるなら気を使ってでも行くしかないと思います。
私達も学生同士10代の出来婚でしたが学校辞めて働きました。
それから旦那の給料で順番に夜間に通い卒業しました。
私も上の方と同じでそんな簡単に税金に頼れると思わないで欲しいです。
つわりで辛いのも皆同じですし、辞めて生活保護もらえるなら皆欲しいです。
真面目に生きてる人が馬鹿らしくなるので市で相談してもいいかもしれないですけど、色んな人がいるとこでは言わないでほしいです。
ゆう
祖母がもらってますがめんどくさそうですし
そんな簡単にもらえるんだったら
みんな申請してもらってると思いますよ〜💦
とにかく根掘り葉掘り聞かれるし
そんな感じの状況だとまず生活保護は受けられないと思います。
生活保護は本当に最終手段です。
あなたはまだまだ生活できる余地がどこにでもあります。
失礼ですができ婚で義家族や実父に頼りたくないから生活保護を受ける、それは考えが甘いのでは?💦
そんなに頼りたくないなら税金に頼らず
旦那になる人に頼りましょう!
私の知り合いが学生で妊娠し、女の方は中退して通信に通って
男の方は学校の他にバイト3つ掛け持ちして検診代、出産費用、ベビーグッズ費用を稼ぎながら卒業していました。
本気で頼りたくないと思っているなら
なんとかしてくれるはずです。
妊婦は働かせてくれるところはなかなかないので
つわりがひどいのも分かりますが内職するなりして稼ぐしかないかと。。
私も入院しながら働きに出てたのでなんとかなります、家にいられるなら大丈夫です。
結局上の方も言う通り不正になってしまうので、自分で全てこなすか周りに頭下げて頼るかどちらかになってしまうと思います💦
M♡ちゃんママ
まず相手の親が頼っていいって言ってるなら頼りましょうよ!
ご自分のお父様にも会いに行って話しましょう。体調悪いなら電話でもいいので。
旦那さん若くて健康ですよね?
相手の親も頼れるんですよね?
そんな恵まれた環境でなぜ生活保護という考えに至るのでしょうか。
なぜ旦那さんは学校やめて働くという選択肢が無いのですか?
うちも妊娠した時旦那は大学生でした。
就活も終わり卒業まで数ヶ月だったのでさすがに大学辞めさせるわけには行かず。
つわり酷かったけど旦那が卒業するまで私が働いてました。
その後お金がないのでとりあえず旦那は就職先で一人暮らし、私は実家で半年間遠距離してました!
旦那が働きさえすれば貯金はなくても分娩費だけ払えればどうにか生活できます!
うちも貯金は無かったです!本当に0でした!
それでも今マンション借りて3人で暮らせてます!
旦那が休みの日に私がバイトして月々の生活も問題なくできてます!
旦那の実家に住まわせて貰えるならなおさら大丈夫です!
同居が嫌なら産後貯金でき次第引っ越したらいいんですよ。
やり方はいくらでもあります。
生活保護は本っ当に生活できない人がもらうべきです。
旦那さんはなぜ自分が孕ませたのにまだ学生を続けたいなんて呑気なこと言ってるんでしょうか。
もけけ
生活保護については詳しくないので申し訳ありませんが、
わたしがもし旦那さんの両親だったら「いつでも手を貸すって言ったのに、断られた。甘えてくれなくて寂しい。嫌われてるのかも。もう手を貸すの止めよう。息子夫婦が生活保護を受けてるなんて世間に言えない」って思うと思います。
せっかく義両親が優しく迎え入れてくれる状況なので、思いっきり甘えて良いと思います。気を使う使わないは、結局結婚なんて生まれも育ちも異なる相手と家族になるので旦那にも義両親にも少なからず気を使うのが普通の気持ちだと思います。
両親の援助なしに夫婦二人で頑張って子育てされてる方もママリではたくさん見かけます。まず誰かに頼る、甘える、制度に頼る前にこれから子供の親となる旦那さんと二人で、毎月生活にいくらかかるのか?出産に必要なものは何か?それは今の生活で買えるのか?旦那は学校終わった後働けないか?内職、短期パートはできないか?など、自分たちには何が出来るのか真剣に話し合った方が良いと思います。
きんちゃん。さんの幸せを願っております!
Cocco
親に甘えたくないから生活保護受けたいというのは頑張って働いてる人達の税金を使ってるし、結局甘えてるのではないでしょうか?
一生懸命働いて、税金払ってる身からするととても不愉快です‼まずは自分でできることをしてはどうでしょうか。
きんちゃん。
どういった条件ありましたか?
生活保護受けるための。
退会ユーザー
条件というか、聞かれたこと書きますね。
月の収入(直近の数ヶ月の給与明細の提示)
預金通帳と印鑑全ての提示
保険証
財産になるものがないか
保護を受けたい理由
提示を全てした上で後日自宅訪問があり、間取りや家賃、家の契約書などを1通り提示してからの審査でした。
財産に関しては車はもちろんの事、保険会社の保険も一切の解約を求められます。
免許証があればその免許証番号も控えられます。これは車を運転してはいけないからです。
で、別のことですが下のコメント読ませていただきました。そして酷いこと言いますが…
そんな理由で生活保護受けるのは不正に当たりますよ。だって頼れるところは少なからずあってただただ「甘えるのもなぁ」という気持ちのみ。交渉もしてない。そんなの不正に決まってますよ。もちろんその親御さんたちには連絡いきます。支援しなさいと。私の場合、旦那がうつ病になり仕事も出来なかった上に私の妊娠発覚で仕事も雇ってもらえない収入がない親は金の援助しないと縁を切られたから頼りました。それも福祉局で相談して最後の手段としてです。何回も足を運んで相談しました。その時も夫の診断書、私の胎児の状況、細かく聞かれました。
生活保護は本当に生活が苦しい状況にある人が、頼る人がまったくいない人が受けるべき制度であって「遠慮」してる人間はそれだけ余裕があるということでしょ?そんな人が受けれるなんて間違えてますよ。本当に苦しい人は「遠慮」する余裕なんかありませんから。
生活出来ないところまできたのかなと心配でコメントしましたが、下のコメント見てそうではなくただ遠慮してるから制度使う…ていうスタンスみたいでとっても不愉快です。