養育費をもらうかわりに子供とは月に2回でも3回でも泊まりでも会っても…
養育費をもらうかわりに子供とは月に2回でも3回でも泊まりでも会ってもらって構わない。
教育に関わるお金(学費、教材費、塾代等)は父親、生活に関わるお金は母親が賄う。
これは考えが甘いというか、私の勝手でしょうか。
夫が短気ですぐに怒鳴るのに耐えられず、1年以上悩み続け先日別れて欲しいと言ったのですが、「別れてほしくない」「こうなるまで気づけなくて本当にごめんなさい」「家族が俺の生きがい、いなくなるなんて耐えられない」「必ず変わります」ということを言われ別れられませんでした。
もともと子育てはできる方で1日私が出かけても心配ないレベルです。ただかなり怒りっぽかったり
理不尽にキレたりする点は見逃せませんでしたが…、実際に別れを切り出した日から人が変わったように優しくなりました。それで、子供たちとはいくら一緒に過ごしてもらっても構わないと思えます。むしろ子供たちのためにも一緒に過ごす時間を作ってもらいたいほどです。
ただし、一度別れを切り出した相手と仲良くなんてできず、私は夫と顔を合わせるのもしんどいです。今後50年近く一緒に暮らしていくなんて考えられません。私にも私の人生があります。もしできることならまだ若いうちに別れて再婚もしたい。それが私の勝手すぎる考えなのか答えが出ません。
何かお言葉があればお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- 花(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ぶー
気持ちわかります。
でもお子さんにとってどぅするのが1番なのかを考えた方がいいのかなって思いました。
旦那さんへの気持ちが全くなくなって、それがお子さんへも何か影響が出てしまうなら離婚もありなのかなとは思います。
苦しいとは思いますが、頑張ってください。
花
ありがとうございます。
いろいろ考えます。。