周りに愚痴れないのでここで吐かせてください!長文です。私の姑はお金が…
周りに愚痴れないのでここで吐かせてください!
長文です。
私の姑はお金がないのか数年前に私の旦那に消費者金融から100万の借金をさせていました。わたしが知ったのは数ヶ月前です。旦那名義で借りて返済は月2万程ずつ姑がしてきたとのこと(現在進行形)
この時点で、この姑あり得ないと思いますが、2.3ヶ月前から「今回の支払いは出しておいて、後で返すから」と姑から旦那に連絡が来た為、数回私達が借金の支払いをしています。姑から私達への返済もまだありません。
姑はお金を借りる時も私には内緒でと旦那に口止めしていた様なのですが、、、ちなみにお金に関する事はこれが初めてではありません、私には内緒でという事が以前にもありました。
そもそも隠し事が多い、しかも自分だけならともかく、旦那(息子)に私に対して隠し事をさせるなど、揉め事の元になる様な事をさせるなんて本当ムカつきます。
ある時旦那と私が大きな喧嘩をしたのですが、その時「私はこの先子供の為にもひどい父親でない限りあなたと離婚はするつもりはない」と言ったら旦那が泣きながら親の借金の話を打ち明けました。旦那の気持ちは分からなくはなかったのですが、暴言吐かずにはいられませんでした。
姑は、うちの家計は私が管理している事を知っています、私達に支払っておいてと連絡が来た時、旦那は私に相談すると言ったそうです。相談すると言った事に対して姑は少し驚いていたそうです、姑はどこから2万円ものお金が出てくると思っているのでしょうか、本当バカですか?って言いたいですよ、うちは私がお金管理してるの知ってて旦那がお金出せるはずないんですよ、それなのに私には知られたくないってマジで本当呆れる。
今月も案の定姑から「払っておいて」の連絡が来ましたが、私も育休中で子供2人いるし、今月は七五三もするから断ってと旦那に言いました。もちろん旦那が自分でどうにかする様な事だけはしないように!と注意しました。
先月は10万別で貸して欲しいと連絡があり、もちろんもちろんそんなお金もないので断りました。
私達は私の実家付近に家を建てようとしていて、土地まで購入しています。
旦那個人もお金の事で色々ありましたが、今は旦那と上手くやっているし、旦那は本当に子供達を大切にしてくれています。長男なのに私の実家の近くに家を建てる事を決めたのも旦那だったので、とても感謝しています。
なので、その分姑には腹が立っています、私達なりに自分達で色んな事を乗り越えて今がある、そこにまた爆弾を投げられている気分です。私達が支援をお願いした時は断られ、1度も助けてもらった事はないです。孫の誕生日にも何もなく、連絡すらなく、それは別にいいのですが、とにかく関わりたくない。旦那の実家が離れてるからなかなか帰省もできず申し訳ないと思っていたけど、今やどうでもいいです。
むしろ顔も見たくない。
私が全て知っている事は姑にはまだ黙っています、姑も大変だからこそ私達を頼ってきていると思ったから。姑のプライドを傷つけないようにと、思ったから。それが正しい事なのかなんて、分かりません。どうするべきなのかも。
旦那は姑のことに関し申し訳ないと思っていて、それが痛いほど伝わるし、私にきちんと相談してくれるので、何とか喧嘩などはせずトラブルが起きない様に平穏を保っています。
ただ、私の腑は煮えくり返っています🤬姑が正直な人だったらまた違う風に思うかもしれません。何より旦那(息子)の事をどう考えてるのか、平気で消費者金融に手を出させるなんて信じられません。
かなり長文ですみませんでした😱
ずっと、黙っていたので、とてもストレスに感じていて😰
足らない文章を読んで下さった方ありがとうございました😭
不快な思いをされた方がいらっしゃったら申し訳ないです😣
- nao( •̀∀•́ )✧(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
読んでいて、うちよりもひどい義実家があるのかとびっくりしました。
旦那様も実の親なので苦しいとは思いますが
はっきりともう援助はできない。と断るべきです。
お金に関しては一切連絡してこないでくれと。
私は奥様が知っていることを
お姑さんに打ち明けてもいいと思います。
それで落ち着く可能性も0ではないので。
負けずに頑張ってください!
nao( •̀∀•́ )✧
ありがとうございます😊
自分も親なので、子供に同じ事が出来るか考えてみたりしたら余計に腹が立ちます、今後援助は断ります、なんとか旦那にも頑張ってもらわなきゃ、です😣