保育園で子供がおでこを1針縫い、金曜日の抜糸まで患部を濡らさないように言われています。おでこにガーゼをしているため、シャンプーが難しいです。同じ経験の方、どうしましたか?
顔や頭を縫って抜糸までの間のシャンプーはどうしてましたか?
昨日子供が保育ですべり台に激突しておでこを1針縫いました。
体は軽くシャワーできるんですけど金曜日の抜糸まで患部を濡らさないようにと言われてます。
おでこいっぱいにガーゼもしてるので範囲が少し大きくてそこだけ覆うとかシャンプーハットも難しそうで。
でも金曜日まで頭を洗わないのはさすがに気持ち悪いよなぁ…と思ってて。
同じような経験された方、どうされましたか?
- ちぃ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子5針縫いましたが泡で洗ってください言われて私が叫びながら洗ってました笑
病院によって違うんですね
濡らさないでと言われたのであればフィルターテープオススメです!
退会ユーザー
娘は後頭部をぶつけて1針縫いました💦
清潔に優しく洗ってあげてと言われたので抜歯するまでの間もシャワーしてました💪
私自身学生の頃入院してステロイド剤服用した時に免疫が落ちて病室から出ちゃダメだと言われたので洗い流さない簡易シャンプー的なものでしのいだ記憶があります😅
災害時でも使えるものなら低刺激そうだし、そういうものでしのぐとかですかね😂
-
ちぃ
えええシャワーOKの場合もあるんですね( ´Д` )
濡らすのが1番ダメって言われてシャワーも濡らさないならって感じで( ノД`)
やはりそういうのくらいしかないですよねー(´•ω•̥`)
もぉ我慢かな(›´꒫`‹ )- 11月9日
-
退会ユーザー
うちはガーゼも何もなく縫いっぱなしの糸丸見えだったので、傷の深さとかも関係あるんですかね💦
外科処置ではなく多形紅斑という病気で一週間ほどシャワーすらすることできなかった時は、髪の毛汚れにくいかな?これなら首元気持ち悪くないかな?と昼夜問わず三編みで過ごしていました😅
頭皮はどうにもならないのでやらないよりはって感じですけどね😅- 11月9日
-
ちぃ
なら深さも関係ありそうですね(º ⌓º )
シャワーもできないと髪と頭皮ベタベタになって気持ち悪いですよね( ノД`)
せめてシャンプーハットが出来たらいいけど圧迫する位置にガーゼあるから絶対痛いんですよね(´•ω•̥`)- 11月9日
ちぃ
5針Σ(꒪◊꒪ ;)
聞くだけで痛そうです( ノД`)
ほんとやり方が全然違いますね(º ⌓º )
フィルターテープは髪の毛とかくっついちゃうとなかなか取れないですかね?
おでこのガーゼテープが髪にくっついててそれより大きい範囲となると髪に絶対つくんですよね(´•ω•̥`)
はじめてのママリ🔰
フィルターテープ使ってたの手とか足だったので想像になりますが髪の毛ついてたら痛いと思います😢
でもガーゼ全く濡れてなかったので防水には1番優れてるのかなと思います!
それかお風呂の時だけガーゼテープ取ってワンポイントで極力小さくガーゼやテープ使うとかして髪の毛着く範囲を小さくするよう工夫するとかですかね🤔🤔
ちぃ
やっぱり痛いんですね😫
今日消毒ではがした時も泣いたのでうーん…
縫った後にテープみたいなのしててそれもちょっと広範囲なのでいじれなさそうです(›´꒫`‹ )