※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
ココロ・悩み

男子の友達が暴力を振るう理由や、その子の母親との関係に悩んでいる女性。息子が被害を受けているが、適切なフォロー方法がわからず困っている。

年少さんの男子でお友達を叩いたり蹴ったりする子ってどういう気持ちでそうしてるんでしょうか?
長男の仲良しの子がそういう子なんですが嫌いだからやってるという様子ではなさそうです。朝園に着くと迎えに来てくれますし一緒に遊んだりしています。でもたまに手や足が出る子で、最近長男はその子のことが嫌なようで園に行きたくないと言います。その子が休みだと凄く喜んでいます。何度か訴えを聞いたので先日担任には相談しました。
今朝、たまたまその子が長男を蹴った所を目撃してしまい凄くモヤモヤしています。何か流れがあったわけではなく無意味にというかいきなりというか。そういう遊び方をする子なんだと思いますがそりゃ嫌だよなぁと思いました。長男は嫌だからと言って露骨に態度や言葉に出すタイプではありません。
その子の母親も正直いい印象がなくて親子共に私も苦手だなーと思っています。
長男は言葉が遅かったので2歳頃はお友達に手が出てしまうことがよくありましたが言葉が話せるようになってからはしなくなりました。年齢と共に成長するんだなぁと感じていましたが、園に入園してからもそのように手が出る子はなんなのだろう…と思ってしまいまして。クラスの男子で遊び中手が出る子はその子だけな印象です。その子は冬に4歳になると思います。何か障害があるとかでもなさそうですし話もしてる子です。
今後どのように息子をフォローするのが良いでしょうか。
これを読んで不快になられた方がいらっしゃったら申し訳ありません。身バレするかもしれませんので質問を削除するかもしれません。

コメント

もも🍑

うちもよくあります

首などに傷などがあるときどうしたのときくとパンってやられたとか叩いてきたんだよっていってきます

でも普通に一緒に遊んでるところをみます

嫌とは言いませんが痛かったとかやられちゃったんだよくらいですが..

• ココ

ココ

よくあるんですね‪( ;ᯅ; )うちも1学期からあったとは思うんですがその子と遊びたいと言っていました。
    10月から男女問わず色々なこ子と遊ぶようになり、その子が嫌なことするから合わないというのがわかってきたようです。本人が楽しそうなら何も思わないのですが😣その子にめっちゃイライラします…

• 11月9日
  • もも🍑

もも🍑

なるほど( ; ; )
    どうすればいいのかわからないですよね。

先生には言ったんですよね?何て言ってましたか?😭

やっぱり保育園後園庭で遊んだりもするのですがその時も押してきたり、引っ張られたりあります。

• 11月9日
  • ココ

ココ

先生は1学期にうちの子と遊びたくてその子がうまくいえなくて叩いたりしてしまい、そういう時は遊ぼうって言うんだよと指導したことがあったと。うちの子は一度もやり返しはしなかったけどずっと耐えてたようで爆発して廊下に走って行って泣いたようです。最近ももしかしたらそういうのが溜まってるかもしれない。もし2人が遊んでいたら間に入る様にしてみますと。1学期は恐らく息子も世界が狭くてその子と遊びたいー!となっていたのですが最近は色々わかってきたのか全然です。幸い先生とは仲がいいので信頼してお任せしようと思ってますが今朝も息子が園に行きたくないとずっと言っていてその子が蹴った所を目撃したのでめちゃくちゃイライラしてきました…

園庭でもご一緒なんですね💦お子さんは嫌がってはないのですよね?うちの場合は息子が近づかないのと、その子の1番のお気に入りがいて降園後はその子と遊ぶルーティンになってるようで免れてます💦😣

• 11月9日
  • もも🍑

もも🍑

私も相談した時はそんな感じでした😭

親として辛いですよね。
    いつも私は気にしすぎて連絡ノートにぎっちり書いちゃうんです😭

もう遊びたくないとかは言わないですがやられたところを見た時は、やめてくれる?痛いよとかは言ってるのはみました。

そうなんですね。
    蹴られたら痛いですし息子くん可哀想なのでもう先生に言います🥺🥺

最近は時間もかわったのでそのことも遊べないですしほとんど女の子と遊んでます笑

• 11月9日
  • ココ

ココ

やっぱり手を出されると嫌な気持ちになりますもんね。ちゃんと伝えられてるのはすごいです!✨
    時間が変わって会わなくなったのですね!やっぱり子どもにとってより楽しい時間を過ごしてほしいですよね❗️

• 11月9日

うちは年中ですが、年少でも今の年中でも、そういう乱暴な子がいます💦
ママリでもよく相談させてもらってましたが、だいたい皆さん『今の時期はしょうがないこと』だと書かれてて、それにもモヤモヤしたり😓

結局解決策みたいなのもなくて、その都度「やめて!」と言うこと、それでもやめない時は先生に伝えたり、その場を離れて違う子と遊ぶようにしたらどう?と子どもには伝えています。

• ココ

ココ

年中でもいるんですね‪( ;ᯅ; )ずっと同じ子ですか?今の時期、というのが許されるのってせめて年少までかなぁと思ってしまいます。というのもクラスの男子で手や足がしょっちゅう出るのが多分その子だけだと思うのでその子が少数派じゃないかと思ってしまいます。家ではどんな感じなのかとかめっちゃ気になりますけどその子の親好きじゃないので近づかない様にしていて…(。ω。;)

やはりそのような形しかないですよね😞違う子と遊ぼうにもその子の1番のお気に入りが登園してくるまではずっとうちの子に着いてきてます😑

• 11月9日

退会ユーザー

年少とは別の子です。
    そういう子って、愛情不足とか親が子どもに手をあげてるとかなんですかね💦

あと、そういう子はいつの時代にもいて、小学校に上がると先生はそんなに見てくれるわけじゃないから、今のうちから関わり方を覚えた方がいいとのことです😓たしかに、小学生になるとイジメとかもあったりしますもんね‥ずっと心配です💦

そういう子って、暴力振るうくせに着いてきますよね!執着してくるのが、また厄介ですよね😑

• 11月9日
  • ココ

ココ

それめちゃくちゃ考えるのですが至って普通のご両親に見えるんですよね🤔暴力的なアニメでも見てるのか?とか考えてしまいます。

確かにそうですよね(≧(エ)≦。)クラスに絶対1人はいます。問題はその子とまぁまぁ仲良し(?)なことですね😂関わりが多いです😣なんでついてくるんですかねー。厄介な子と仲良くなっちゃったなぁと思ってしまいます。うちの園は各学年1クラスなのでずっと一緒です💧

• 11月9日

娘が年中クラスですが、合同保育の時間に年少のクラスの男の子におもちゃを投げつけられ、通せんぼされ、バカと言われ…と、何度かお迎えの時に泣き出して「〇〇くんがね…」ということがありました。
ちょうど夫が迎えにいった時で、その話を娘が夫にした時にその場にその男の子と親御さん(おそらくおばあちゃん)がいたようですが、聞こえていたはずなのに無視していたそうで、夫がかなり怒っていました。

定期的に続いたので、先生に聞いてみたらお友達に意地悪するのは今月になってから多いですねと言っていました。
(そもそも、お迎えに親ではなく祖父母が来ています。親が来れないと言うことは帰りが遅くて寂しい思いをしていて、それが暴力的な行動につながるのか…?だとしても嫌ですが)
最近は先生が目を光らせているのもあるようで意地悪されなかったと言っています💦

我が家は(実際はやり返さないですが)嫌なことをされて、やめてって言ってもやめないならやり返せ!って夫が言っていますので、
保育園に相手の親は日常の行動も知っているのか、知らないのであれば、誰とまでは言わないで伝えて欲しいとお願いしました。
万が一、いつかやり返して怪我させてしまったときに、今まで何度もやられてきての反撃なのか、そうでないかは違うと思いますので😥

• ココ

ココ

年少さんが年中さんに…!?すごい子ですね💦親御さんも聞いていただろうにスルーは腹立ちますね。私もご家庭のことは考えることあるのですが見てる感じだと普通のお父さんお母さんなんですよね…。何か暴力的なアニメでも見てるのか…?色々考えてしまいます。
    本当それ思ってました。誰が言っているとかまで言わなくていいから相手の親に伝えて欲しい…。あなたの息子ちょっと暴力的すぎません?もうその親見るたびイライラしてます。態度に出てしまってその親とは雑談しません。挨拶はしますが。向こうもなんか素っ気ないと思ってるかもしれませんが理由があるんだよ!って思ってます。私もあまりにも続くようならその子の親は園での息子の様子を知ってるのか先生に聞いてみます!切り出し方がわからなかったので参考になります🙏✨✨

• 11月9日
ママリ🔰

来年年少になる次男が割と手と足が出るタイプです!
一応見てるとお友達には今のところしていませんがもしかしたら幼稚園に行ったらどうなのか不安に思ってます😭💦

私の次男の場合は悪気がなく戦隊ごっこが好きでそれの影響が少しあるのかなー?と思ってます😣

幸いにもお友達には出すことも今のところなく家族だけになのでよかったですが、、、

今までにあった出来事としては相手から手を出されたり、使ってたものを急に奪われたら次男は反撃はしやすいタイプみたいです😥💦

質問の答え少し違ったらすみません😭

• ココ

ココ

コメントありがとうございます!次男君は今3歳ちょうどなのですね✨同じ頃、長男も同じ不安はありましたのでお気持ちよくわかります。言葉が遅く、2歳頃はお友達に手を出すタイプでコロナ禍の中3歳頃はお友達と遊んでいなかったので余計にどうなのか心配していました。でも、3歳半で年少で入園した頃にはしなくなっていました😃もう今では手を出されてもやり返さないまでに成長しました。私も先生に相談する際、うちの子が何かするから相手の子が手を出すのか確認したのですがそういったことはないとの返答でした。そして今朝たまたま蹴られたのを目撃した時は手洗い場でうがいをしようと準備しているときにいきなりでした。なのでいつもこんな感じなんだろうなぁと察しがついてしまい、こちらに投稿しました。勿論いつもそうではないとは思いますが…。
    コメントありがとうございました꒰ღ˘◡˘ற꒱

• 11月9日

うちは今年中ですが年少のときもいましたし年中でもいますよ😣
年少の時はその手の出るお子さんはうちだけではなく他の子にも出していたようです😭

• ココ

ココ

年中でもいますか(≧(エ)≦。)長い付き合いになりそうですね…
    そうなんです、他の子にしているのを見たことがあります。問題は1学期はうちの子も気にせずその子のことが好きで遊んでいたのですが2学期になり女の子も含めて色々な子と遊ぶ様になってその子と合わないとわかってきたからか嫌だと言い始めたこととその子は変わらずうちの子と遊びたくてやたら絡んでくることですね😫💦本人が楽しそうなら気にしませんが最近はその子が休むと喜ぶぐらい嫌みたいなので気になり始めまして😣

• 11月9日

退会ユーザー

年中でもいます😱
    年少の時はある行事でうちの息子に手を出していたのを見たので担任に聞いてみました。息子はあまり気にしていなかったけどみんなに手を出しているようです保護者もバツ悪そうな顔してましたが話すこともなかったです😅
    手を出るとしたら言葉でうまく伝えられない、相手の子が好きで遊びたいけどうまく遊べない、興奮しすぎてしまうこれが理由かな?と私は思ってましたね😣でもモヤモヤする気持ち凄くわかります😖
    私は息子が手出された時にやり返せと言いましたが息子はやり返したことはないので嫌だとやめてとその場で言って先生にも嫌だと伝えたらOKと年少から言ってました✨

• 11月9日
  • ココ

ココ

言葉でうまく伝えられない、相手の子が好きだけどうまく遊べない、そんな感じのことを担任が言ってました😅でも降園後等その子が他の子と楽しそうに遊んでる様子も見るので(その中で手が出てることはあるかもしれませんが)うちの子と相性が合わないのかなーとも思ったりで…
    うちの子も今度何か言ってきたらやめてって言ってみなと伝えようと思います!

• 11月9日

退会ユーザー

相性って子供もあると思います✨
    うちの息子も年中になってからそんなようなこと言ってました😭自分と同じような遊びや言動お互いがお互いを必要とするみたいな。
    子供から聞く話と実際行事等で子供の様子見てこの子とはきっと合わないだろうなぁと感じることあります✨

• 11月9日
  • ココ

ココ

わかります!見ていてこの子とは合わないだろうなぁと思うことあります😅💦子ども自身も徐々にわかり始めてる感じがあります。うちの園はクラス替えないのでうまく付き合えていけたらいいのですが…(≧(エ)≦。)

• 11月9日