生後8ヶ月の娘が寝ぐずりがひどく、特定の場所でしか寝ないため、生活リズムに悩んでいます。保育園が始まるため変化は避けられませんが、外出時のリズム管理についてアドバイスをいただけますか?
生活リズムを気にしすぎちゃう…
明日で生後8ヶ月女の子ママです👶🏻💭
娘は寝ぐずりがひどく、また、特定の場所(家の寝室のお気に入り布団の上)でしか寝れないため、お昼寝の時間はほぼ家にいるようにしています。生活リズムを気にしすぎて、色んなことを後まわしにしてしまっている現状なので、変えていかないと…とは思うのですが。生活リズムが乱れると、夜の就寝前までずっとぐずったり夜泣きしないか心配です💦
来年には保育園も始まるので、いずれにしろ変わってしまうんですが…
みなさんはリズムなど気にして外出していますか??
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
mama*
気にせず、外出しまくってましたよ😂
せざる追えないし、一気にじゃなく、2日に一回とかリズム変えたほうが逆に保育園とか行くなら、少しでも、リズム変えても大丈夫なようにしたほうがいいと思います。
毎日同じリズムなんて絶対に無理やし、特定の場所以外に、ベビーカーとかチャイルドシートや、ママの抱っことかでも寝ないんですか?
保育園行ったらお昼寝あると思うから少しでも慣らしたほうがいいかもですね😊
きなこ
上の子の時は、主人がドン引きする程度には神経質に息子の生活リズム至上主義の生活をしていました…笑
それはそれで一生懸命やっていたな〜と言う思い出ですが、2人目ともなるとそうは行かずです😅
上の子の時はあんなに、20時には寝室に連れて行く!とか部屋を暗くする!とかに全力投球していましたが、無理なもんは無理です。笑
「こうじゃなきゃ寝ない」とかもよく仰る方いますけど、極論それって親の思い込みだったりそうなるように自分で自分の首絞めてるだけなパターンばかりだと思いますけどね💦
変な話、明日急にママさんかお子さんが1ヶ月とか2ヶ月とか長期入院する事になったらどうします?
寝室がどうとかお気に入りの布団がどうとか言ってられんですよね😱
無理な時は無理だし、それに子供が順応するしかない訳です👍🏻
そして、なんだかんだちゃんと順応するんですよ子供って💡
もうちょっと型にはめる生活をゆるーく力抜いても大丈夫ですよ⭕️
とは言っても、未だに外出する時は上の子のお昼寝のタイミングだけは考えますよ💡
寝ちゃう時は移動中に車のチャイルドシートで寝ますが、あまり夕方に寝られると困るので16時半くらいまでには起きてくれるように昼食と車の移動時間は調整しますかね👍🏻
-
はじめてのママリ🔰
1人目のお子さんの頃の子育て、まさしく今の私です😅💭
2人目ともなると、そうは行かないですよね😳
親の方が、育児アイテムに依存してるってよく聞きますけど、まさに私もそれだなーーと思います😅🙌
娘のことも信じて少し力を抜きながら過ごしたいと思います🌿
チャイルドシートで我が子も寝てくれるようになったら、移動時間なども気にしながら外出してみたいと思います💫- 11月9日
はじめてのママリ🔰
そうですよね😳💦
保育園に行ってから急に変わってしまったら娘が一番戸惑いますよね🙌
抱っこ紐の日除け?みたいなのを被せて暗くしてずっと揺らしてたら15分ほど寝ます🌿
少しはリズムを気にせず過ごす日も作ってみたいと思います!!