先生の年齢が高く、若い先生が少ない保育園で、先生たちの様子や子どもの様子に不安を感じています。保育園の体制や対応について心配です。
ママリを見ていたらブラック保育園と言うのを見つけてしまいました。どういう保育園の事なのかなと思い質問しました。子どもを小規模園に通わせています。先生たちの年齢が高めだなぁというのと若い先生が圧倒的に少なくて初め衝撃を受けました。若い先生達はお迎えに行くと疲れ切ってなのか目が死んでいます。若い先生がいないというのは園の体制が良くないのかなと思っていました。
去年は○○先生好きー!など言っていたのですが今年はあまり言わなくなってきました。心配な事があると相談するのですが曖昧な感じでしか言ってくれず、あれ⁈と思う事もありました。数も少なくて仕事が多いとしょうがない事なのかもしれないなと思ってはいました。分かる方いたら教えてください!🙇♀️
- きなちゃん(6歳)
コメント
ママリ
年齢が高めの方でも、
新しく入られているのか、ずっとそこで働かれているのかでも違うのかなあと。
ずっとそこで働かれているのであれば、保育者にとって極端に働きにくい場所ではないということ。
若い先生が少ないのは、
例えばお局先生が強すぎて若い子が使われすぎて疲れてしまう、やめてしまう可能性があります。
保育業界だけに限ったことでは無いと思いますが、中間層(歴が3年-10年弱くらい?)がいないのは、働く側からして危ない可能性があるのかなーと思います。
でもそれは、必ずしも子どもにとって良くないかはわからないですし、
ましてや保護者の方の為に保育をしているわけではないので先生の層がいい保育園かどうかの指標にはならないこともあります。
(逆に経験のない若い先生ばかりの園は、明るくて元気な先生が多くても経験が伴わないとかも…)
小規模保育園だと、余計に世界が狭く人間関係も難しくなると思うので、もしかしたら何かあるのかもしれませんね😅
担任の先生であれば、「○○先生が1番好き💗」となっていて欲しいなあとは思いますが、人間同士なので相性もあります!
正直ウマが合わないとかもあるのかなあと💦
お子さんがとりあえず毎日楽しそうに通っていれば、過度に心配しなくても大丈夫かなと思います☺️
心配事に対して曖昧にしか返ってこないことは心配ですが、それが毎回でなければたまたまだったのかなあと💦
人間同士の仕事なので、保育者であっても確実に言いきれないようなことも中にはあるのかなと思います。
もし特定のことに対して心配事があれば、園のクレーム窓口などあればそこに相談するか、役所とかに言ってみてもいいのかなと思います👍
いとな
ブラック保育園は初めて聞きましたが、保育園は結構ブラック多いです(笑)
最近改善されてきてる園も多いですが…。
私は逆に若い先生ばっかりだと「産休とりにくいのかなー」「仕事きついから結婚したらやめちゃうんだろうな」(入れ替わり激しめ)とか思ってました。
勤めてた保育園はいくつか園を持っていて、小規模園にはベテランを多めに配属してました。
小規模園は転勤ありのようなところ結構あると思いますよ。
若い先生がお疲れなのは体力系を任されちゃってるのかもですね😅
お迎えのときは切り替えて元気に振る舞うスキルの問題もあるかもですし、なんとも言えないですよ〜。
-
きなちゃん
コメントありがとうございます😊
20代かな?と思う先生は見た感じ1人だけであとは30代後半から50代⁈の方が多いのです。20代であろう先生はもともと元気いっぱいの方ではなく静かな先生な印象でした。
いろいろ任せられているのかな?と勝手に思ってはいました😅
元気に振る舞うスキルの問題はどの仕事でもありますよね。私も接客業なので職場ではそのスキルが出ちゃいます笑- 11月10日
きなちゃん
コメントありがとうございます😊
保育士さんも同じ人だと思うといろんな感情があって普通ですよね😲
息子も通うのは楽しいらしく親からすると特に不満などはないですがふとウチの園は?と思い質問しました。
詳しくいろいろ教えて頂きありがとうございました✨