子供がトイレに頻繁に行きたがることについて心配しています。病気か普通か知りたい。ストレスや緊張が原因か。同じ経験の方、理由を教えてください。
トイトレ中、もしくは上の子お子さんの実体験とかでお聞きしたいのですが💦😭
うちの子は今1歳半でおしっこ・うんこは家の中だと90%くらいの確率で『ちっちー』『ん"ー』と言い、オムツに漏らすことなく、トイレでしてくれます。
しかし、その頻度がたまに尋常じゃなく。
酷いと5〜10分間おきくらいに言います。
毎回5分置きとかではなく、たまぁーにスイッチが入り、呪文のように『ちっちー』と、言います。
しかし、行けばちゃんとチョロチョロ出すんです。数滴とかではなく、ちゃんと出るんです。
これ、なんかの病気ですかね?
それとも普通ですか?
ネットで見ると数滴出たりは心の病気とか、ストレスとか書いてありました😫
いろいろ書いてありますが、纏めると親がトイトレを熱心にやり過ぎて、漏らしちゃいけないという緊張感からストレスになり、頻度に行くようになると書いてあります。
が!実際私はそんなストレスになるくらいトイトレは頑張っていなく、むしろ私は連れていくのがめんどくさいのでほっといて、本人が行きたがる時しかトイレへ連れて行ってませんでした💦
同じような体験をお持ちの方、何か理由をご存知の方、教えてくださいm(_ _)m
- ぶたのぷーさん(3歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
まま
まだおしっこを溜めておくことができないので、こまめにしちゃうのかもしれませんね💦
あとは性格的に失敗するのが嫌なお子さんはこまめに行く傾向があります。
ぶたのぷーさん
ご返信ありがとうございます🙇♀️
では、ストレスとは断言出来ないんですね!
少し安心しました😆