※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯ぐずりで夜中に起きる悩みがあります。寝る時間や環境を変えても改善せず、歯ぐずりが原因かもしれないと考えています。添い乳を試していますが、まとまった睡眠が取れず困っています。アドバイスをお願いします。

歯ぐずりで夜30分〜2時間おきに起きます!
経験のある方お話を聞かせてください!😂

普段は19時30分に寝る→1~3時に1回起きる→朝って感じでした!
9月17日急に気温の下がった日の夜、2~3時間おきに起きるようになる。
その後日付が変わるまでは特に眠りが浅く20~30分おきに起きる→日付が変わってからは2時間おきに起きる。
アプリやインスタでアドバイスをいただき、服装、寝る場所、寝る向き、室温、ふとんなどを試すも変わらず。
保健師さに寝るのが早い、昼間寝かせすぎと言われて20時30分に寝るようにするが変わらず。

10月29日下の歯2本を発見。
気付かなかっただけでたぶん前から生えてたと思う。
調べていくうちに「歯ぐずり」という言葉を知る。

たしかに夜中起きたときにすごい音をたてて指を噛むからこれが夜すぐに起きちゃう、眠りが浅い原因なのかなって😂

長くなりました。
最近は癖になるのが嫌でしていなかった添い乳を始めました。
起き上がらないことでだいぶ楽にはなりましたが、それでも寝不足すぎて、まずは3時間くらいまとまって眠れるようになってほしいです。

調べても終わるまで付き合っていくしかない感じでしたが、いつまで?生え揃うまで?ずっと30分睡眠?😂絶望です😂
アドバイスを下さい😭助けてください😭

コメント

にぃ

うちの息子も歯ぐずりすごいです😭
生え始めては夜泣きをし、
ある程度生えたら落ち着き…
を繰り返しています😂

それ以外の時に機嫌悪いことが
あんまりないので
あー、また歯が生えてきたかな?
って思うと大体当たってます😂

生え始めは毎回かもしれませんが
ある程度歯茎から出てきたら
おさまることもあるかもしれません!

• ママリ

ママリ

そのたびになんですか!?
    睡眠命なので落ち着いてからも何回もくると思うと絶望です😭

うちも日中は特に気になることがなく寝付きも悪くは無くてって感じです😂
    そうなんですね!調べてたら知恵袋での回答者が口を開けて見えるくらいになると落ち着いていたと言っていて、あと少しかな…なんて😂

毎回起きてしまう不快感に付き合ってあげていくしかないのでしょうか?

• 11月8日
  • にぃ

にぃ

歯が生えてきてて気持ち悪いんだよね、
    しょうがないよねーー…
    って気持ちで付き合うしかないですね…🤦‍♀️💦

アドバイスにも何もなってなくて
    申し訳ないです😭

あとは、歯ぐずりだけでなくて
    睡眠後退とかメンタルリープとかの可能性もなくはないですかね🥺

• 11月9日