1歳の子供が食事に興味を持たなくなり、食べるのが難しい状況です。特に白米に工夫をしたいと相談しています。
現在1歳0ヶ月、掴み食べ中です。
掴み食べを始めると食器もカトラリーも自分で持ちたがりだしたので、ezpzのプレートに変更し毎食それで与えています。
けれど、ここ最近ご飯をあまり率先して食べなくなりました。ご飯の硬さは大人と同じにしてます。
パラつくのでおかずと混ぜたり、少しお湯を足したりしてますがそれでもバラバラと落ちて食べにくいので手が伸びてない気がします。(口の近くまでは握ってるのですが、食べる前に手をパーにして広げるので大体ここで落ちます)
だからと言って海苔のおにぎらずにすると、海苔が引っ付いて嫌なのか2回以降はよけるように。丸くボールのようにしてもそれも気に入らず口から出すので、結局は全て崩して私がスプーンで与える事が多くなりました。
食パンも食べなくなった期間がありましたが、今はサイコロ状にした上で野菜ジェルをかけると少しは食べるようになりました。それでも微妙な反応ですが。。
こちらもロール食パンにしてもダメ、きなこパンもダメでどうしたら食いつきがよくなるのか悩む日々です。
スプーンやフォークも持ちたがりますが、まだ先端と柄の違いが分かっていないので自分ではできません。すくったり、さした状態で渡すと食べます。
ハイチェアですが、元から脱走癖があるのですぐに立つしテーブルにものぼろうとするし、私達のお箸やご飯も取ろうとするので毎回食事の時間は自分の感情と葛藤してます。
みなさん、どのように工夫されてますか?(特に白米)
個人差があると思いますが、効果があったものなどあれば教えて頂きたいです。
長々とすいません。
- h_r_m(1歳8ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのままり
お口をパーにしてしまうのは掴み食べの過程で通ることなので、ひたすら耐えるしかないかなーと思います🥺こぼされて、こっちはあーーあって思いますが、こぼしたものをスプーンでたべさせてましたよ。そのうち上手になると思います🤔
つかんで食べようとする行動ができてるならそれを褒めてあげてはどうでしょうか☺️
パンは嫌いなら食べなくてもいいかなって思います。うちの子も食パン嫌いです🍞
噛みにくいみたいです🤔
蒸しパンは好きなので、朝は蒸しパンやケークサレにしたりするとよく食べます!
1歳でスプーンを上手に救える子なんてものすごく少ないと思いますよ。食べる道具として認識し口に運ぶだけで充分です!
それを練習してちょっとずつすくったり刺したりできるようになりますよ!☺️
ちょっと求めすぎな気がします☺️
うちの子も脱走するしダイニングには登るし、箸もとろうとしますし、お茶はわざとこぼされるし大惨事です😂立ち上がりがひどい時は膝の上で食べさせます!あとはひたすら言い聞かせてます😭
はじめてのママリ🔰
離乳食の悩みは尽きないですね😅
私だったらですが。。
お米の手づかみ食べが嫌でもスプーンで崩せば食べるようなら、今はそういう時期だとわりきってしばらくははじめから手づかみ食べさせず白米は親がスプーンであげるようにします。
白米の器は親の手元に置いておいて、本人がひっくり返さない距離にします。
それに慣れて少し経ってから、またおにぎり再開してみます。
うちも食パン全然です😇
きな粉パンはダメですが、それをバターで焼いてフレンチトーストみたいにしたら食べました!
あとはかぼちゃやさつまいもペーストでサンドイッチ作ったら食べたので、フレンチトーストと両方大量に作って冷凍しています。
スプーンとフォークの違いはまだまだわからないと思います。
まずはどちらかだけ練習して、そちらが上達してきたらもうひとつのカトラリーを使い始めた方が混乱しなさそうです😊
うちもハイチェアですが備え付けのベルトが大活躍しています。
別売りのベルトなどは試されましたか?
1日に何回もある食事の場面だから大変ですよね。
お互い毎日お疲れ様です😌
-
h_r_m
回答ありがとうございます。
しばらくおにぎりは作らず久しぶりに作った時は海苔を刻んで巻いてみたんですが、その時もやはりダメでしたね💦
昨日も拒否られたので諦めたんですが、時間をおいて義母がお箸であげると食べたりしたので気分なんでしょうかね😅💦
うちはフレンチトーストもダメでした…一度試した時にはほぼ食べなくて。それっきりあげてないので再チャレンジしてみようと思います。
ハーネスが別売りでありますね。
ただ前に短期間使ってたテーブルに挟むタイプの椅子でハーネスをつけた時にとても嫌がったのでそうなるんじゃないかと思って購入には至りませんでした。
食べる事自体が嫌な時間にはなってほしくないので、そこの塩梅がなかなか難しいですね💦
いつかは一緒に楽しく食べれる時がくると信じて今は耐えて頑張るしかないですね。
ありがとうございました。- 11月9日
h_r_m
回答ありがとうございます。
昨日も白米を食べなかったのでスプーンであげるようにしましたが、それでも口を閉じて拒否られたので1/3食べたかどうかでした。
このぐらい月齢だと大人しく食べるお子さんの方が少ないんでしょうかね💦
いつか食べれる日がくると信じて今は耐えるしかなさそうですね💦
お互い大変ですが頑張りましょう。
ありがとうございました😌