※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
へこ
子育て・グッズ

子供たちからの連続した呼びかけに疲れているママ。リフレッシュ方法を教えてください。

4歳、3歳、6ヶ月の3人の子供がいます。
旦那は育児にはわりと協力的ですが、子供達が何かをするのに私と!、私じゃないと嫌、な状態です。そんな時旦那がおいでよ〜なんて言おうもんなら、「嫌!かかがいい!あっち行って〜」と言われてしまいます。
4歳、3歳の2人は、自己主張もしっかりするし、意志も強いのでこうと決めたら曲げません。6ヶ月の娘は、最近は一旦泣くと旦那の抱っこでは泣き止まないです。
みんなお母さんが大好き…そんなことは頭ではわかっています。でも、四六時中3人から一斉に呼ばれ続けると、なんかもう疲れちゃいました。
抱っこ〜と寄ってきてくれるのも、すごく可愛いし、なんだかんだ抱っこもするんですけど…。
皆さんはこういう時、どうやってリフレッシュしてますか?

コメント

3-613&7-113

旦那様としか出来ない特別な事、作れませんか?我が家は、娘(上の子)と旦那が電車好きです。なので、2人で電車観に行ったり新幹線乗りたいって出掛けたりしてます。下の子と一対一になるだけでも、気楽です。

あとは、下の子も旦那が頑張って寝かし付け上手くなって来てくれたので旦那の寝かし付けてで下の子が寝てる隙に買い物に行ったりしてます(買うものなくても、店内を一人で自由にうろつくだけでも楽しいです)。

• へこ

へこ

コメントありがとうございます!
    なるほど🤔旦那としかできないこと…いいですね。旦那が2人連れて出かけてくれるか謎ですが(笑)、探してみます!

• 11月8日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

近所の公園遊びでも、旦那様とだけの特別な遊びがあると変わると思います。我が家だと、私との砂遊びはおままごとの延長みたいな感じですが、旦那とは旦那が率先して「今日は〇〇作ろう!」て娘と一緒にやってくれてます。普段は出来ないことなので、娘は夢中になって旦那と遊んでます。それをベンチに座って眺めてるだけでも違って来ます。

• 11月8日
  • へこ

へこ

なるほど、わかりやすくありがとうございます😊
    上2人は公園でのターザンロープがブームですが、届かないので抱っこして乗せてあげないといけなくて。抱っこ紐の娘がいるため私ではできず、ターザンロープは旦那がいる休日にしかできないので、我が家だとそのあたりかな〜と思います。特別感もあり良さそうです。
    参考になりました、ありがとうございます🙏

• 11月8日

3-613&7-113

その時に、嘘でも🤣「やっぱりパパが居ると、子供達嬉しそうだね!」「パパ大好きって言ってたよ。」などパパを煽ててあげるとパパのやる気アップになると思います。我が家は、娘(上の子)はパパっ子に育て・旦那にも娘は貴方に懐いてるよって言い聞かせて相思相愛にしました🤣…今は、赤ちゃん返りもありママ・ママって来ますが💦

• 11月8日
  • へこ

へこ

やはり誉めてなんぼですかね😇
    相思相愛!素晴らしいです😊
    見習って旦那を褒めて煽てていこうと思います!

• 11月8日

3-613&7-113

褒めて煽ててました🤣

• 11月8日
  • へこ

へこ

褒められて嫌な気分にはならないですもんね。私もそれでいこうと思います!

• 11月9日
まみまみ

モテモテですよね💖
うちも上の子2人が同時にずっと話しかけてくるのでなんとなく2人同時でも話せるようになってきました(笑)

パパが協力的でもママしかダメなときばかりですが、旦那が機嫌を損ねないように「パパが遊んでくれるとすごい嬉しそう!」とかパパを褒めまくっていたら、最近は上の子2人を連れて公園やサイクリングに連れてってくれるので、赤ちゃんとのんびり過ごしてリフレッシュできてます!
あとは、なるべく早く子供達を寝かせて自分の時間を作ることですかね。
末っ子は7時、上2人は8時目標で寝かしつけしてます😄

• へこ

へこ

コメントありがとうございます!
    分かります!私もその状況よくありますが、旦那から聖徳太子かって言われました😂
    早く寝てくれるの嬉しいですね😳8時に寝てくれますか?

• 11月8日
  • まみまみ

まみまみ

聖徳太子(笑)
    末っ子も喋り始めたらもっと大変ですよね😁

うまくいけば3人とも8時には寝てくれますが、8時〜8時半って感じですかね。休みの前日はちょっと夜更かししたりします。
    寝付いてすぐに寝室から出ていくと誰か起きてしまうので、しばらくは布団の中でスマホとイヤホンでドラマとか観てます😄

• 11月8日
  • へこ

へこ

そうですね😂先日、夫婦で喋ってると、「もーう、ととは喋らないで!今○○ちゃんがかかと喋ってるんだから」と言われてて、笑ってしまいました🤭笑

保育園でのお昼寝が響いてか、最近夜なかなか寝なくなってきてるので、羨ましいです😖20:30には寝てもらいたいですが。ちょっと頑張って早く布団に入るようやってみます。

• 11月8日