※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

吹き抜けの新築を考えているのですが(リビング20畳弱あります)やっぱ…

吹き抜けの新築を考えているのですが(リビング20畳弱あります)やっぱ吹き抜けってエアコンとかで光熱費かなりかかりますかねー。

コメント

はじめてのママリ

そんなめちゃくちゃかかってる感覚はないです🤔
ですが、エアコンは効きづらいので冬はプラスでヒーター等必要ですし、夏はサーキュレーター必須です😅
なのでその分光熱費はプラスになります。

ファンに関してはホコリが付かないように回しっぱなしです。

はじめてのママリ🔰

リビング19畳吹き抜け10畳で全館空調にしていますが、太陽光付けてオール電化で高くて月7000円ほどです☺️
見た目かなりスッキリしますし、吹き抜けが10畳ほどありますが全く問題なく快適に過ごせますよ🙌🏻💕
ファンはめっちゃ伸びるモップでお掃除すれば楽ですよ!

ママリ

リビング22畳➕たたみコーナー5.5畳の空間に、
6畳分(リビング階段含む)の吹き抜けがある家に住んでます。

ファンはあるに越したことないと思いますが、我が家は掃除箇所を減らしたくて不採用です!でも全然困ってません。夏場上に行くときにちょっとモワッとするくらいです。この夏も寝る前くらいしか上行かないし、2階の部屋にもクーラー等あるので全然問題ありませんでした(^^)

エアコンがんがんつけて育休中なので家にいますが、我が家はエネファームと太陽光のおかげなのか
7月の電気代1135円でした😇8月は2100円でした。吹き抜けだから電気代かかってるという印象はとくにないです。とにかく空が見えるのが癒しです✨✨

• ママリ

ママリ

ちなみにリビングとダイニングのみガスの床暖房つけてます。真冬はよくつけてます!

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

電気代安いですねー!!!
    羨ましいです。
    太陽光検討してましたが配置するのにお金がかかりすぎてやめました。。
    床暖も良いですね!!参考にさせて頂きます。

• 11月8日