※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

夜泣きで悩んでいます。寝返りで夜中に起き、おっぱいを欲しがります。離乳食を進めていくべきでしょうか。

夜泣き?について悩んでいます。
寝返りし出す前までは夜は通しで寝てくれていたんですが、寝返りしだしてから夜中起きるようになり、ここ1ヶ月くらいは更に起きる頻度が増えて1〜2時間おきに起こされるようになり、すごくイライラしてしまい夜中にこどもに手をあげてしまいそうです。寝返り返りできずに起きてしまって泣いているのかと思っていたんですが、おなかをすかせているのか、毎回おっぱいを少しあげると泣き止んで寝付きます。
いつまでこれが続くのか、同じような方いらっしゃるでしょうか。
なんとなくおっぱいが足りないのかとも思うので、寝る前にミルクもあげようとしたのですが、なかなか飲んでくれず最終的にぐずってどうしようもないのでおっぱいを飲んでからしか寝てくれません。
離乳食も始まるのが遅かったのでまだ一回食なのですが、もう早く2回食にして、おっぱい飲まないですむように離乳食の段階を早く進めて行った方がいいでしょうか。

コメント

funkyT

うちの子も段階的に夜起きる時期が来たり終わったりします。
パターンとしては日中のミルクや離乳食が足りなかったりが多い気がします。私は完ミなので、幸いミルクを飲ませてまた寝てくれますが、娘様はおっぱいしか駄目なのですね。だとすると、お腹が空いてるだけでなく、甘えたいとかもあるのかなぁ。
体力もついてきて日中の運動量が足りないってのも要因にあるのかも?

うちの例ですが。。
離乳食を進めて量を多くしていくと改善された時もありました。ただ、一回に食べれる/飲める量は限度があるので、必要なカロリーがふえるとともに、食べれる量が増えるまでは、しばらく夜間のミルクが必要だったりと追いかけっこみたいだと感じてます。

• ぱん

ぱん

回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱり足りないときになること多いんですね💦
    運動量も確かになかなか昼間遊びに付き合えてる自信ないです。
    まずは離乳食もすすめていって、ミルクももう少し根気強く飲ませるチャレンジもしてみます!

• 11月8日
おさるのジョージ

こんばんは。
うちの子も一緒です!今8ヶ月なんですが寝返りしだした頃から夜中起きるようになり、今は7.8回は起きてると思います💦
イライラしますよね😣
うちの場合は添い乳が原因かなと思ってます💦
おっぱいがないと眠れなくなってしまってるのかと…
ネントレしてみようかと挑戦しますがいつも挫折してしまいます😭
寝不足辛いですよね😣早くぐっすり寝たいです😣

• ぱん

ぱん

回答いただきありがとうございます!
    同じなんですね😭しかも7、8回つらいですよね…
    同じ方がいらっしゃって自分だけじゃないんだと少し心強いです💦
    同じくおっぱい飲ませながらじゃないとお昼寝も寝付かなくて、うちもその要因も大きい気がします。
    ネントレなかなか難しいですよね、どうしても泣き止まないし、諦めて吸わせてしまいます💦
    お互いゆっくり眠れる日が早くきてほしいですね🙏

• 11月10日