※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るいママ
子育て・グッズ

4歳の子供が家ではトイレを連続で要求し、外出時に漏らす悩みがあります。上の子供との違いに戸惑いを感じています。

下の子なのですが2月で4歳になるのに まだオムツがとれません。

正確には昼間はトレパンで保育所では完璧 家で漏らすくらいなのですが
わざとなのか 家でいる時は 凄い時だと5分おきくらいを連続で5回くらいトイレと言ってきます😢😢😢

またさっきも出かけて 外出中に15分おきに2回と
今さっき帰ってきて15分くらい前にトイレに寄ってから帰ってきたのに 今度は 漏らしたと🥲

怒ったらダメと言いますが流石に イライラしてしまいます😇
ご飯前にトイレは?と聞いて無いと言われ いざ食べ始めると トイレとかザラです。

上の子はそんな事無かったのですが こんなものなのでしょうか😭😭😭😭

コメント

ママリ

膀胱の成長にも個人差が大きいので、みんなが同じようにトイレに行けるようになるわけではありません。
息子も数分おきのトイレ、お漏らしたくさんありました。
さすがに年長になり「膀胱の機能が未熟」と言うことで診断が付きましたが😅
イライラするのわかります😣
私なんて診断付いてるのにしょっちゅう怒ってしまいます😰
るいママさんの娘さんだけではないですよ☺️
まだ4歳ですし、もう少し見守ってあげていいと思います。
むしろ保育園で完璧なら「園ではおトイレ行かなきゃ!」ときちんと場面切り替えができていて偉いと思います😆✨
保育園で頑張っている分、お家ではきっと気が緩んじゃうんですね😂
でも、気を緩める時間も必要だと思います。
年長になっても今の状況が続いているようなら、受診して相談がいいと思います。

長々と失礼いたしました<(_ _*)>

あゆ

ウチは上の子がオムツ取れたの幼稚園に通いだした4歳過ぎてからでした😊❤️
幼稚園行き始めた年中の春は毎日お漏らしして帰ってきましたよー!!
焦ってみても取れないので、いつかは取れるかな〜位の気持ちで居ました☺️☺️