コメント
ママリ🔰
全額免除、半額免除、4分の1免除などの制度はありますがどれも年金の受け取れる額はちゃんと払ってる人に比べてガクッと下がります。
私自身仕事をやめた後、フリーターになったのですが収入が余りにも低く払えなかったので1年だけ全額免除してもらってました!
免除になるには条件など期間もあるので働いているのであれば、ずっと払わなくていいものはないと思います🤔
退会ユーザー
年金は国民の義務…ではあるけど、学生なら支払わなくても特に督促が来たりすることも無い…という意味での免除はありますが、貰える額はもちろん学生でもちゃんと支払っている人に比べたら下がります🥲
その方は多分そこら辺勘違いされている気がするので教えてあげても良いかもです🙂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはりそうですよね!
確認してみるように言ってみます☺️- 11月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだその方は学生で、働き始めたら納めていくのですが、学生時代の年金を全額免除してもらっていて、追納しなくても満額年金を貰えると言っていて、そういう制度があるなら私もそっちにしたかったなぁと思いまして…
そう言う制度もあるんですね!
やはり満額は貰えないですよね…