※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

赤い発疹が出てきて心配。痒みや熱はないが増えている。水疱瘡の症状か不安。小児科で相談予定。

水疱瘡の症状を教えてください( ´:ω:` )
少し前から、髪の毛の生え際や耳の後ろ等に赤い発疹が出始め、痒そうではないですが、酷くなってきたため、小児科受診し、乾燥と刺激によるものとのことで、軟膏処方がありました。ここ数日のうちに、腕や足などにも、ポツポツですが発疹が出始めてきました。ブヨに刺されたかのように熱を持っている様な発疹もあり、何かに刺されたかな?と思ってましたが、昨日今日とで、太もも後ろの発疹がふえてきて、今日は入浴後に2つ増えていたため、心配になりました。痒がる感じもなければ、熱発しているわけでもなく、これはなんだろうとモヤモヤしてます。週明け小児科へ行こうと思ってますが、もし同じような方がいたり、水疱瘡の症状など教えてもらえたら有難いです。

コメント

ᴍᴀᴛᴏ

手足口病の可能性はありませんか?
ついこの間、下の子が手足口病になりました!
水疱瘡、手足口病は症状が似ている為、判断が難しいようですが、「手足口病でいいと思います」という診断でした。
最初ヘルパンギーナといわれましたが、納得いかなかったので←😂、セカンドオピニオンを受けました😌
症状は写真のような発疹が、太もも、肩、お尻にでました!