歯医者で銀歯のところが虫歯になり治療していて(神経ぬいてます)次回…
歯医者で銀歯のところが虫歯になり治療していて(神経ぬいてます)
次回かぶせものはジルコニア(ステイン法)にしないと
次に虫歯になると歯を抜かないとダメになると言われ型取り15000円、ジルコニア88000円と言われたのですが本当に次に虫歯になると歯ごと抜かないとダメになるのでしょうか?ジルコニアは虫歯になりにくいと聞いたのですがそうなのでしょうか?
高いので迷っていまして😭
教えて頂けるとありがたいです😿🙏
- wan(5歳1ヶ月)
コメント
ちゃみこ
他の歯医者に行った方が絶対いいです!!信用できないし、歯は一生ものです!
はじめてのママリ🔰
たしかに、銀歯の方が虫歯が再発しやすいのでお金があればそうした方が良いとは思います!
既に詰め物ではなく被せものということはかなり歯を失っている状態だと思うので
次銀歯の中で虫歯になったら歯を抜くことになる可能性が高いのは事実だと思います。
ただ、もともと銀歯の寿命は5年と言われていて、その通りに定期的に交換をし、
数ヶ月ごとにきちんと定期検診にも通っていれば
銀歯という選択肢でもいいと思いますし
一旦銀歯にしておいてもっとお金に余裕のある時に再度考えてもいいと思います。
-
wan
そうなんですね!😭
はい!神経もなくて根っこの治療までしてます😿
アドバイスありがとうございます😭
凄くわかりやすいです😭🙏♡
銀歯は5年なんですね!知らなかったです😭今回痛みが出ないと気づかなかったです😿
ジルコニアは3年保証とはされてますが定期検診をしていれば一生もつのかそれも不安でした😭- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
既に神経までとってるなら
たしかに次虫歯になったら抜歯でしょうね💦
特別信用できない歯医者さんではないと思います。
ジルコニアは7〜10年だそうです。
ただ、銀歯だって3〜5年が寿命言われている中10年も20年もそのまま使ってる方もおられるように
そういうレベルの話であればどのくらいもつのかは分からないです💦
食いしばり癖があるとか、歯ぎしり癖のあるなしでも変わってくるかと思います!- 11月7日
-
wan
やはりそうなんですかー😭
根っこの治療までしてるのでやばいですねー😭
銀歯がそんなに短いと知らずにいつも歯医者さんに行ってなおしましたーと言われて帰っていたのですが😭
こちらは新しい歯医者さんに変わってそのように言われました😭
寝ている間に歯ぎしりがある時があるみたいです😭
1番奥歯なんですがやばいですかね😭
まだ迷っています😭🙏- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
歯ぎしりが強いと欠けてしまったりもあるようですが、、
実は私も最近すごく迷った末、普通に銀歯にしました😅
銀歯にしてきちんと定期的に変えようと思ってます。
それでどこかのタイミングで10万くらい別にいいかーとポンと払えるくらいしっかり教育費とか貯まってたらセラミックにしようかなぁって感じです!
セラミックだったら何十年も放置しても絶対に中が虫歯にならないってわけではないですしね💦- 11月7日
-
はじめてのママリ🔰
比較的最近の歯医者さんほど銀歯に対して否定的ですね💦
というか昔の歯医者さんが安易に銀歯を使いすぎだったようです。
銀歯に使われている銀そのものが混ぜ物で身体に良くない物質が含まれていて、海外ではもう今銀歯なんかまず使わないみたいなこと言ってました😅
まぁでも10年くらい前から銀歯入ってますが実感するような実害はないもんだから、まぁいっかって思っちゃってます😂- 11月7日
-
wan
そうだったんですねー!😭🙏
そうですよね😭本当高いのでびっくりしています😭🙏
やはりどちらにしても定期的な診察いりますよね!😭
でも痛みがないとどちらにしても気づけないから虫歯のなりにくさだけですかね😂
えー!体に悪い物質なんて知らなかったです😭
私も他に詰め物で銀歯があるのですがもしかしたらそれもいずれ言われちゃいそうですね😭🙏
特に私も困ってませんでしたー😭- 11月8日
wan
やっぱり信用出来ないですかね?😭歯の為に🦷ジルコニア推しと言われて迷っていますが高いですよね😭🙏