子供がおじいちゃんのいなさを感じており、他の子供がおじいちゃんと遊んでいるのを見て切ない気持ちになっています。お年寄りを見ると皆おじいちゃんと呼び、理解できるようになったら天国にいることを伝えたいと思っています。
夫婦共に父が亡くなっていて、子供にとってのおじいちゃんがいません。
私も旦那も父をなくしていて、子供にとって、じいじがいません。
写真で、じいじだよ、とか仏壇の前でじいじだよ、と言ってきたのですが、最近公園などで他の子がおじいちゃんと来ていたりして、じいじー!!と呼んでるのをみて、
じいじ?じいじいた!じいじ、
と、お年寄りを見ると皆、じいじいた!と言うようになりました💦
ばあばは、実母が近くにいるので分かっているので、他の方にばあばと呼ぶ事はありません、、、
理解できるようになれば、病気で亡くなって、今は天国にいること、いつも見守ってくれてる事を伝えようと思いますが、、
なんだか、切ないです。
- りんごママ
コメント
.
我が家もそうです。
周りの子のじいじを見て〇〇くんのじいじはー?って言います。
大きくなったら、何でいないのか伝えようと思ってます。
今は、どこかなー?お空かなー?くらいにしか話してないです😊
こじ
同じくです。
小さい子がおじいちゃんと一緒にいる姿を見たりすると、切なくなる時があります。
どちらも太陽に関連した漢字が名前に入っていたので、息子の名前にも入れました。
大きくなったら、じいじは太陽みたいにいつも見てくれてるんだよって教えようと思っています。
-
りんごママ
すごい素敵な由来ですね、心強いと思います。
私も何か心強くなるような伝え方をしようと思います。
ありがとうございます- 11月7日
りんごママ
ありがとうございます、私もんかるようになったらちゃんと伝えようと思います。