※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たー
子育て・グッズ

長男の落ち着きのなさ、クラスの子と同じことができないことでモヤモヤしています。息子の行動に不安を感じ、幼稚園面接でも指示に従えない様子。発達障害の訓練教室を勧められ、将来のことも心配。

長男の落ち着きのなさ、クラスの子と同じことができないことでモヤモヤしてます。

長男が通う保育園で発表会があったのですが、うちの息子だけ落ち着いて椅子に座ってられずどこかに行こうとする、返事ができない、周りと一緒に同じダンスができないなど…成長の様子を発表会で観れるはずが、少しガッカリして帰ってきました。
来年からは幼稚園に入園予定ですが、幼稚園の面接でも、先生の目を見ようとしない、遊びに夢中になって椅子に座ってなどの指示に従えない、幼稚園のおもちゃを持って帰ろうとするなど奇異行動を起こし、幼稚園の先生からは、集団生活を送るために、市などでやっている発達障害の子の訓練教室に行ったらどうかとも言われました。

長男が初めての育児ですが、だんだんと成長するにつれて育てにくさを実感しているのも確かです。もし自閉症やADHDと言われても受け入れて、長男の長所や得意なことをどんどん伸ばせるよう関わっていきたいとも思っています。でもやはり周りと比べてしまって…母親失格だなと思います。
また旦那に相談しても、小学校や中学校に上がって落ち着きがないなら、その時に病院に行くぐらいでいい、と言っており、私が考えすぎなのかなと思ったり…。
今後もこういった発表会などあると思うのですが、息子の成長を見たいけど、周りの子とまた比べてしまいそうで、行きたくないなと思ってしまいました…。

コメント

km

幼稚園の先生から指摘があったならそのまま受け止めて発達相談は受けるべきかと思います。もし何か発達障害があったとして小学生、中学生になってからじゃ正直手遅れかと思います。こういうのって早ければ早い方が断然いいと思います!
私も長男のことで散々悩んで発達相談したり療育も検討していたのでモヤモヤしている気持ちはよくわかります😣

• たー

たー

コメントありがとうございます。やっぱり早めに行くべきですよね…。住んでいる市で発達障害についての相談会があるそうなので、予約して、まずは相談してみようかと思います💦

• 11月6日
mamari

2歳児だと様子を見ようか行動しようか悩みますよね。たーさんが心配なら市や病院など相談されるのがいいと思います!相談だけでもいいし、必要あれば療育に通えばいいしですし。

息子が療育に通ってますが、同じ教室に通ってる子でも何でこの子通ってるんだろ?と思うくらい傍から見れば落ち着いてたり、しっかりした子もいます。様々理由はあると思いますが、今から通い小学校で困らないようにというのもあると思います。

• mamari

mamari

途中で投稿してしまいました💦
    旦那さんの意見もわかりますが、相談や検査をするだけでも何ヶ月も待つ事があるので早めに動くに越した事はないです。
    息子が多動なので発表会などお気持ちはよくわかります💦比べてしまいますよね。発表会や運動会など療育のお陰もあり年々落ち着いて参加出来るようになってます🙂

• 11月6日
  • たー

たー

コメントありがとうございます。相談や検査も結構待ったりするんですね💦とりあえず、相談会の予約をしてみたいと思います💦
    療育に行くことでtokkoさんのお子さんのように、活動に参加できるくらい成長してくれるといいのですが…。気長に見ていきたいと思います🤲

• 11月6日
I&S&K

果たして小学校中学校で落ち着かなくて、その後落ち着くんですかね🤔
思春期に入り病院に行くことを嫌がる子だっていると聞きます。

意思が出てくる前に気持ちの落ち着かせ方を小さいうちから訓練してそれを当たり前にさせた方が、学校へ行った時に少しの頑張りで学業にも専念出来るようになると思います!

今の段階ではたーさんのお子さんが発達障害かはわかりませんが、3歳から早期療育した発達障害がある息子はかなーーーーり自分の気持ちを落ち着かせられるように外でなってきました👍

療育して診断されず卒業される方もいるので、今不安があるなら行動あるのみかなと思います!

• たー

たー

コメントありがとうございます。確かにそうですね、早いうちからの方が自己での対処の仕方も身に付きやすいですよね…
    週明けにでも電話予約してみようと思います🤲

• 11月7日