コメント

退会ユーザー
車なら夜出発してから子どもは車で寝かせておくのもあららかな?と思いますが、10時間は運転大変ですね…
我が家は1歳になった頃に片道6時間かけて主人の実家に行きました。
ちなみにママとパパ、両方行かれるのですか?

たかみ
車で10時間は赤ちゃんにかなり負担がかかると思いますし、おむつ替えなどで休憩していたらもっと時間がかかって大変だと思います💦
新幹線だと荷物を持ち歩くので大変だとは思いますが、車内に授乳室もありますし泣いたら抱っこ紐でデッキへ行けば周りにも迷惑かけないのでいいと思います🙆♀️✨
きっと久しぶりの帰省ですよね!楽しんできてください☺️
-
2児のママ
お返事ありがとうございます!そうですよね、、😂かなり大変ですよね💦うちの実家は田舎なので何かと車移動の方が便利なので迷ってました😣
かれこれコロナが流行りだしてから帰省してなくて、初孫も見せれてないのでそろそろと思いまして😊
ありがとうございます🧡- 11月6日

妃★
多分同じ地域間移動を生後5ヶ月の時は新幹線で、生後9ヶ月の時は車で移動しました。
新東名のSAは赤ちゃんが過ごせるスペースがたくさんあるので、車で移動でもとても快適に過ごせました。
実家で車がないと赤ちゃんとの移動が(チャイルドシート的にも)難しいので、それ以降はずっと車で帰省しています。
実家にチャイルドシートがあったり、大人数で実家の車で移動しやすいなら新幹線でもいいかと思いますが、今、チャイルドシートを貸してくれる警察署も少ないので、私の実家では新幹線での帰省はあまり便利ではない感じでした。
べき、とは思いませんが、こういう理由で10時間かけてでもSAを楽しみつつ車で帰省しています。ちなみにレンタカーで大きい目の車を借りるので私の両親と私の家族3人で車で初詣に行けるので、車で行くのが定常になっています。
-
妃★
1時間半〜2時間おきにSAで休憩する感じで、10時間です。夜中に走るのは逆に無しな感じでした。チャイルドシートで長時間寝かせることの方が赤ちゃんへめっちゃ負担に思います。(一度夕方発深夜着にしましたが、日中より早い割には家族全員疲れました)
- 11月6日
-
2児のママ
ご丁寧にありがとうございます✨
ちなみにうちは関西→九州の移動です🥺
SAが充実してるといいですね😳🌟関西→九州間のSAってどうなんだろう、、と思ってます😭💦
本当にその通りで、実家にチャイルドシートないので、移動自体が大変なのと、田舎なので電車も通ってないので車ないと不便で不便で😂笑
長いこと時間かかっても、ちょこちょこ休憩挟めば負担も少ないってことですね✨
とても参考になります!意見ありがとうございます💞- 11月6日

はじめてのママリ🔰
車のほうが断然楽でした💦(東京→京都で東名走ってました。)
生後半年で10時間ほど夜~朝方にかけて走ってました🚗 ³₃
泣いても気を使わなくていいし、子供は寝てるか授乳してるかで目的地に到着しました🥺
ただ運転は父と夫が交代で、私は基本後ろで寝ていたので、自分も運転して、子供のお世話してだと大変かもしれません💦
その後すぐ身内に不幸があり、新幹線で3時間かけて移動しましたが、夫と交代しながら、抱っこ紐でほぼデッキで過ごしてました🤣
-
2児のママ
ありがとうございます✨
車の方が楽だったんですね😳🌟運転係がいるといいですよね😳👏
新幹線は泣いちゃうと絶対気を使うし、親もしんどいですもんね💦
なかなか悩みどころです😂- 11月6日

はじめてのママリ🔰
4ヶ月の時と1歳の時に新幹線で関西から九州に帰省しました!3時間ちょっとです☺️楽なのは新幹線かなって思います。でも移動手段ないと大変ですよね💦私の地元も車ないと不便です😱
向こうでレンタカー借りるとかは厳しいですかね🤔??独身時代に友達が遊びに来た時そうしてました!
-
2児のママ
お返事ありがとうございます🌟
私も九州です!田舎なので車ないと本当に不便ですよね😫💦
なるほど!!レンタカー考えてませんでした!いいですね😳👏
チャイルドシートもあって移動もできますもんね✨
そうしようかな🥺✨- 11月6日

母娘でキティラー
ご夫婦で交代できるなら車でいいかもしれませんが、そうでないなら新幹線で行かれてレンタカーかカーシェアがいいのではと思いました(^^)
親御さんも楽しみにされてるでしょうね☆
2児のママ
旦那も一緒です😭
ずっと寝かせて置くのもきついかなぁと思ってますが、本当に実家が田舎すぎて何かと車の方が便利だなぁというのがあり、迷ってました😂