娘の反抗期でストレスを感じています。自分の怒り方が影響しているのか、娘の態度を変える方法はあるのか心配です。
娘がイヤイヤ期通り越して反抗期?みたいに逆らったり逆ギレしてきます😓
私の怒り方をマネしてしまってるのだとしたら私が悪いのかなと思いますが私が優しく怒ったり注意をすれば娘も口癖や態度など変わりますかね❓😰
大人のマネをすると聞きますが、大人が変われば子供も変わりますか❓もう遅いですかね😣
娘が本当言う事聞かず何を言っても反論してきて大声で逆ギレしたりするので私も優しく怒ったり注意するのが難しくすごくストレスでツライと思いますが、娘の最近の態度を見ると心配で😭
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも反抗期入ってます!
単純にイヤイヤだけじゃなくて、ダメだと分かっていてやっていたり、自分で決めたり判断したい、けど親には見ていて貰いたい、どこまで受け入れてもらえるかな?など複雑な心境なんだと思います😅
周りからは、とにかく子供の話を聞くことが大事って言われました!「なんでこれをしたかったの?」など、本人の気持ちを引き出しながら、理由を添えて「〇〇してくれると嬉しい」となるべく子供にダメ出ししない言い方で伝えるようにしています!
それでも言うこと聞かない時は聞かないし、反抗してきますが、もう3歳近くなれば親の言うことをダメなんだなって理解はしていると思います✨
ほんとイライラして怒鳴っちゃう時とかありますが、本人のやりたい気持ちとか思いとか、ぶちまけられるのって今後の成長に大切だと思うので、受け入れるように努めてます😂
ママリ
やっぱりこの歳で反抗期あるんですね😰
そうです💦前のイヤしか言わなかった時の方が本当マシでしたってくらい今は人の揚げ足取ったり😓
そうなんですね😔
悪い事するとすぐ注意してしまったりイライラしてしまってましたが冷静に話を聞かないとですね😔💔