※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。Aは雰囲気がよく安心感あり、通学路が不安。Bは近いが保育士の印象が悪い。仕事探し中でABどちらでも通える場所を探しています。

保育園についてすごく悩んでいます。
みなさんならAとBどちらにされますか?

A 徒歩15分(自転車でも10分弱)
今のところ第一候補です。
雰囲気がよかったのが決め手です。
保育士さん同士も仲よさそうで、ここなら安心して預けられるなと思いました。

ここに通うなら保育園周りの道がすごく狭いため、車で送り迎えできる自信がなく、アップダウンも激しい道なので電動自転車を購入するつもりでいます。しかし、道が暗く人通りも少ないためお迎えに少し不安を感じます。あと雨の日対策も悩みます。

B 徒歩3分
すごく近いんですが、保育士さんがサバサバしていて、そっけない印象でした。見学に行ってもまともに案内してもらえずです…Aは園内くまなく案内して頂いたので、比べてしまっている部分もあります。ものすごく印象が悪いというほどではないです💦

教育面や行事ごとは系列が同じ保育園のため特に変わりませんが、預けるとなると保育士さんとの信頼関係も大事だなと思います。ただ、毎日のことなので送り迎えのしやすさも大事ですよね。

布団の持ち帰りは週末のみなんですが、もし雨なら自転車で持って帰れるのか?とか色々考えてしまいます。

仕事は現在求職中なので、ABどちらでも通えそうなところで探しています。みなさんならどちらにされますか?

コメント

aki

私だったらAにします。ちょっと遠くても安心して預けらるところがいいですね^_^

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    やはりそうですよね✨私も安心して預けられるところのほうがいいなと思います。

旦那は近いところで十分じゃないか、と意見が割れてまして…もう少し話し合ってみます。

• 10月12日
みかん

私もAですね!

自分より子供優先です♡

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

いずれ自分で歩いて行く〜!となったときに少し遠いかな?というので悩んでいました。あと、旦那と意見が割れてまして💦

話し合ってみますー!!

• 10月12日
みかん

私もAですね!

自分より子供優先です♡

みかん

私もAですね!

自分より子供優先です♡

私はBにして、失敗しました。
辞めてAにするつもりです。
最初に感じた直感は当たっているものだな~と、実際入れてつくづく感じました。よい先生もいましたが、雰囲気は嘘はつけません。

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    体験談、非常に参考になります(> <)!
    直感は当たっているんですねー💦同じ系列で、こうも違うものか…と思いました。

見学の際、Aは全クラス見せていただき、トイレやプールなども端から端まで見せて頂きました。聞きたかったことも聞く前に細かく教えて頂きすごく安心しました。

BはAより先に見学に行きましたが0歳児しか見てません。1歳児のクラスを横切って0歳児クラスだったのでちらっと見ただけです。4月に入園したら1歳児クラスなのになーとなんだか残念でした。

質問しても、他の人に聞いてきますor聞いても上から目線でそんな事も知らないんですか?知ってて当然でしょ、みたいな態度だったのでイラッとしてしまいました…

先生同士の会話も上下関係がはっきりしている感じでした。

やはりAにしますー!!!💦

• 10月12日

退会ユーザー

そうなんですね。それは不安ですね。先生同士の上下関係がはっきりしてると、いつの間にか良い先生が良くなくなったり、やめたりなどで、お局様達だけが残っていく感じがしました。

• 10月12日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そうなんですー( ´•ω•`)
    まさにお局様という感じですね。
    だからいい先生が辞めて、キツそうな(強気な)先生が多い印象なのかもしれません。挨拶はして下さるので決して悪い先生ではないと思うんですが…

言い方ひとつで印象全然変わってきますよね。Aの方が私も安心なので、Aを第一候補にします!

• 10月12日
Y♡*゜

Aにします!!
私も距離が近いところと悩みましたが少し距離があるところの方が安心して預けられるのでそちらにしますよ(*^ω^*)

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

距離があっても安心できるところの方がいいですよね✨

• 10月12日