※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
家族・旦那

朝から泣いてしまいました…。息子の1歳の誕生日を控えており、当日は家…

朝から泣いてしまいました…。

息子の1歳の誕生日を控えており、当日は家族3人で、翌週に義両親と会食という予定を組んでいました。
スマッシュケーキや選び取りなど楽しそうなことがいっぱいでワクワクしていたのですが、義両親から会食の時に一升餅をやるとか選び取りをやると連絡が来ました。
私は旦那に何故それを向こうが決めるのか?親である私達の意思は?と聞いたのですが、じゃあ当日うちでもやればいいじゃん!と言われました。
そうじゃなくて誕生日に何をしてどう進めるかを何故私に決定権がないのか、それが不満だと伝えましたが分かってもらえず…。
本当は家族3人で済ませたい誕生日会を改めて義両親用に1日設けたんだからそれで満足してくれと思うんです。
前からそうですが許容範囲を広げるとその限界まで迫ってくるのが本当に本当に嫌です(意味分からなくてすみません💦)
上手く言いたいことが伝わらず泣いてしまい、旦那は旦那で私の言ってることが分からずイライラしてました。
どのように伝えたら分かってもらえるのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ

「やる?」と語尾にハテナがついているならばまだ分かりますが、決定事項で伝えられるとモヤモヤしますよね💦

ただ、ご主人を通してなのでもしかしたら「やるつもりなの?」や「やったらいいかもしれないね」という言い方かもしれません。

直接義理母さんに聞いてみてはどうでしょうか?
「一升餅はその前の週にやる予定なんです😊お気持ちだけ有難く頂きます」で釘を刺してもいいかもしれないですね。

我が家も主人を通すと言い方が変わるので、誤解が無いように何か伝えたい時には直接にしています💦

• さくら

さくら

一升餅の事を言われた時にやらなくていいと伝えましたが普通やる、全国でやってると言われ強制事項になってました😭
    私も直接言ってみます😭

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

きっとこれからもそういった些細なすれ違い、認識違いって出てくると思うので今のうちから直接話す事にしておくと後々いいかと思いますよ!
    多分「やらなくていい」=「家族でもやらない」と捉えられているんでしょうね。

「家族で行う計画はしています😊」をきちんと伝えておけばとやかくは言われないと思いますよ😊

私の両親は飛行機距離なのでどのイベントにも呼んだり出来ないため全ての行事は家族だけでやる選択肢にしています😊

• 11月5日
  • さくら

さくら

家族でもやらないと思われている可能性高いです💦
    そこは改めて伝えます!
    飛行機の距離だとなかなか集まるのも難しいですね😭
    うちも実両親が高速で5時間の遠方に住んでいるので呼べません😭

• 11月6日
ぶたまんまん

直接義両親に言えないんですか?私は旦那が伝えてくれず
でも我が子の誕生日なので
譲れない所はハッキリ伝えて
それ以外で色々動いてもらいました!!

• さくら

さくら

いつも旦那に電話が来るので伝えてもらっていました💦
    義両親の電話番号知らないで今まで来てしまったので電話して直接伝えてみようと思います😫

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

一日設けてあげた のはこちらの気持ちであってそれは向こうはわからないですよね。

わたしなら、そこまで無理して呼ばないです。

呼んであげたんだから何もしないで。といえるなら別ですが。

• さくら

さくら

確かにそうですね!気付きませんでした💦
    なんというか、普通呼ぶよね?スタンスの義家族なのでもっとハッキリ言わないとダメなのかもしれないですね…。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも昔はそうでした。呼んであげたという気持ちでいましたが、会うと気に入らないことを言われだんなにぐちぐちいってました。

いまは、基本家族でしかイベントしませんよ。

嫌われたくないしはっきり言えない 状態だとうまくいかないです。

• 11月5日
  • さくら

さくら

私はその時言わずに会わないことで避けていましたがそれだとダメですね😫
    今後は家族のみでやる事を言っておきます!

• 11月6日
とまと

私なら翌週の義両親との会食 ってなると 一升餅とか選び取りするのかな?と思っちゃいました😅

じゃあ何で集まるの?って思っちゃいます。義両親のために1日設けたんだから、って言い方も直接いえばいい気がします😂

そしたらもう誘われることもないだろうし🤔

• さくら

さくら

元々呼ぶ予定は無かったのですが、誕生日に呼ばないなんておかしいと言われました😭
    次からは呼ばないようにします💦

• 11月5日
Huis

元々不満があるからそう思ってしまうんでしょうね💦
私は義両親と会う予定があるならそこでもイベントやるつもりでいます。直接見たいだろうとおもうので。家族ではもちろんやります😊向こうがやると決めたなら準備もしてくれるんだろうから何とも思いません!
わかって欲しいなら旦那さん通して言ってもらえなければ、自分でハッキリ「私たちで決めたいので」と伝えるしかないと思います💦

• さくら

さくら

確かに不満いっぱいあります💦
    準備や支払いはこちらで、向こうは何もナシです😅
    それで親戚にも勝手に声掛けてしまったので一層落ち込んでしまいました😭
    やはり私がハッキリ言うのが1番ですね💦

• 11月5日
  • Huis

Huis

えー!一升餅やるって決めて来てんのに支払いしないんですか😱そして親戚まで…。それなら非常識なので堂々と言えます!笑
    「家族でイベントやるのでもう一度ご希望ならご用意お願いできますか?」って言ったら怒りますかね笑

• 11月5日
  • さくら

さくら

やりたいけどお店には売ってないしネットで買うには操作が難しいからお願いね?って感じでした(笑)
    なんか時期的に七五三でどこも混んでるみたいなのでこのまま流れてくれると1番なんですが…😂

• 11月6日
なつみ

1歳の誕生日で会食する=一升餅や選びとりをやると思われそうな気もします💦
誕生日に集まるなら誕生日ケーキ買うよね?ぐらいの感覚かもしれないなと😅

伝える時に、誕生日のイベントは家族3人で先に行う予定なので、当日は会食のみの予定です!もしこれをやりたい!って物があったらご用意してくださるなら、歓迎です😊
みたいな感じで伝えてもいいのかなと思いました!
あと、伝えるときは泣かないのが1番です!(私も昔は泣いてたので泣きたい気持ちはすごくわかります。)
感情高ぶって泣いてしまうと、男性には泣いた・感情的になったがその日の印象になってしまって、伝えたいことは伝わってないことが多いです😅

• さくら

さくら

なるほどです!
    私すぐ感情的になって泣いてしまうので我慢出来るよう頑張ります😭
    一升餅の話は旦那もやったし義姉もやったし普通やるからやる!と言われたのですが、
    誕生日ケーキの感覚なんですね😂

• 11月6日
ママリ

普段から嫌だなって思ってる関係性だからそう思っちゃうんですよね💦
誕生日当日にいろいろやってしまうので大丈夫です〜って返事してはどうでしょうか?
支払いこっちなら無視しておけばいいですし💦
旦那さんには簡単に誕生日当日にいろいろ考えてやることあるから義両親とは食事だけ 準備や支払いそんなたくさん無理!
って言ったらいいと思います
主さんのいろいろ考えてやってるのには旦那さんからしたら義両親もいろいろ考えてくれてるんだら別にいいじゃんってなると思います!
気持ちでなくお金と時間的に無理って言うとわかりやすいかと💦

• さくら

さくら

産後色々嫌なことがあってめちゃくちゃ嫌いです😭
    私が育休中で家にいるから準備とかも余裕だと思われてるんだと思います💦
    時間的に無理って分かってもらいやすそうなので使ってみます!

• 11月6日
 なな

一升餅と選び取りをやる、と聞いていたのですが、
ご用意なかったのですねー!
私達なんにも持ってきてないですー!

と、当日とぼけるのはどうですか?
こちらが用意するのではなく。

だってやる予定、と聞いたら準備してあると思いますよ💦😥

• さくら

さくら

それも有りですね!
    私もやりたい人が準備すると思いきや違かったので本当にびっくりです😂

• 11月6日
ママ

なんでそういうのって、義両親なんでしょうね笑
自分の親ってあんまりそういうときに出てこないのに…

うちはなぜかお食い初め2回やりましたよ。しかも義両親には1回目(上の子の時なので私たち家族3人でやりました)やったことを伝えてません。なのに、実両親に声をかけるかどうかとかもなく、義実家で、料理も全て義母が用意するという、なんのイベント?みたいなのがありましたね。

今後のために、ちゃんと言った方がいいとおもいます!いい嫁キャンペーンは終わり、どう思われてもいいです、自分の産んだ子供のことなので!これから七五三をはじめまた色々言われそうで💦💦💦

• さくら

さくら

自分の親だとサラッといえば理解して貰えるのに義両親の分かってくれなさにびっくりしてます😂
    うちの場合は内孫、跡取りでかなり大事にされてます😅
    今どき跡取りって…って感じです(笑)
    結婚して3年なのでそろそろいい嫁キャンペーンは終わるべきですね😫

• 11月6日