※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mom
お金・保険

高額治療費制度を利用しようと思っていますが、手術日が10/30で入院が7日間です。月をまたいでいると適用されないと聞いたのですが、私の場合は適用されないでしょうか?

高額治療費制度を利用しようと思ってるのですが、

手術日が 10/30
入院が 7日間です。

月をまたいでは、適用されないと聞きましたが
私の場合思いっきりまたいでるので
適用されないでしょうか?😭

コメント

ぴのすけ

月を跨ぐと適応されないのではなく、月ごとに適用することになるので、例えば合計額は15万だけど10月分7万11月分8万とかだと適用できないということです。それぞれの月の請求金額によっては適用できます。

• mom

mom

この月はいくらだとかは申請してみてからじゃないと分からないものでしょうか?😭

• 11月5日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

限度額認定証ではなく後から高額療養費制度を利用するということですよね?病院からの請求の時点で教えてもらえると思います。

• 11月5日
  • mom

mom

総額は教えていただきましたが詳細は
    教えていただいてません…

• 11月5日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

病院に聞けば教えて貰えると思います😀
    他の質問で帝王切開の手術代とみましたが、その手術のことでしょうか?帝王切開の場合、帝王切開の手術部分だけが保険適応で、その他分娩関連の費用(赤ちゃんの入院管理費、主さんの入院費用など)は自費なので、適応されるとしたら10月分になると思います。

• 11月5日
  • mom

mom

そうです!帝王切開のです💧
    丁寧に教えていただきありがとうございました。

• 11月5日
ママリ

11月で申請できる金額いってれば申請できますよ!

• mom

mom

ありがとうございます😭

• 11月5日