里帰り出産で実家で赤ちゃんを育てることに不安があります。自宅に戻るべきか悩んでいます。
里帰りについてです。
私の家も実家も市内で、交通機関使ったら20、30分の距離です。
妊娠が判る前から旦那は転職が決まっていて転職先では資格を取る試験があり、その試験に受からなければその仕事はやらせてもらえません。
試験に向けての勉強や、見習い期間で忙しくなる時期がちょうど私が出産した時期と丸かぶりで、試験勉強する中で赤ちゃんがいるのは難しいし、生活リズムがガラッと変わるので、その期間が落ち着くまでは私は実家で赤ちゃんを育てるつもりです。
旦那もそっちの方が安心って言っているし、私の実家も協力的です。旦那も週末は赤ちゃんに会いに実家へ来ます。
もうすぐ赤ちゃん3ヶ月になりますが、年内は実家でお世話になるつもりです。
だけど実家に甘えすぎなのではないか?と時々思います。みんな産後1ヶ月とかで自宅へ戻るのに私は実家でご飯作ってもらって赤ちゃんのお世話だけしている。自宅へ戻った方がいいのかなとか思います。
でも誰も文句言わないし、甘えられる時は甘えていいのかなって開き直って結局甘えちゃってます。
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
れもん🍋
実家の皆が全然いてもいいよー!って言うならいてもいいと思います!!
その環境はすごくいいと思いますよ❤️
私も3ヶ月くらいまで里帰りしてましたもん🤣
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊😊