※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

旦那が仕事で落ち込んでおり、家庭や育児に支障をきたしている悩みを相談したいです。アドバイスをお願いします。

今に始まったことではないですが、
旦那がメンタル弱くて
仕事で人間関係や仕事内容?で嫌なことがあると
すぐに落ち込んでしまいます😵
わりと外では誰とでもうまくやれるタイプだとは
思うのですが、そのぶん家では疲れが出るようです。
今朝も、「急に退職届出して辞めてきたらごめんね」と
冗談っぽく言われました、、、
辞めたいなどとポロッということは珍しくなく
また仕事が軌道に乗って?くると楽しそうだったり
落ち込む様子もありません🙄

正直それに振り回されっぱなしで、
ただでさえ平日5日ワンオペで
育休中なので家事も全部やっているし
子供たちも手のかかるお年頃なので
子供のことで手一杯なのに
旦那のメンタルケア?もとなると
おいおい勘弁してくれよ😩と思ってしまいます😔

すみません、愚痴みたいになってしまいましたが、
放っておくべき
話をもっと聞いてあげるべき
嫌なら辞めなと背中を押すべき
休日に旦那の1人時間をたっぷり作るべき
などアドバイスいただければと思います🙇‍♀️

コメント

まんまるしかく

うちも割とそうです、、
良い奥さんならしっかり話を聞いて寄り添って支えてあげるんだろうなって思うんですけど、毎度毎度毎度!うじうじネガティヴだといい加減にしてくれ!って優しく話を聞く気持ちにはなれません😔
もっとドシッとしてくれ!ってむしろ叱りたいくらいだけど鬱になるかも、いやもう鬱だと思うとか言われたらなんも言えなくなるし。
ただ仕事の事で悩むとなれば給料面とか将来的に考えて転職した方がいいんじゃないと思えるなら辞める背中を押していいんじゃないかと思います😌でも転職する事でまた絶対ネガティブ発揮するんですけどね💦

• ぽち

ぽち

めちゃくちゃ共感です😂🙌
    話聞いても、ちょっとクセの強いおばちゃんがいるとか、仕事が単調になってきたとかそんなことばかりで、会社や仕事ってそんなもんでしょう!と思うことばかりです🤣笑
    ほんと、もっとどしっと構えてほしいくらいです🙄💧
    会社は待遇や休みなど文句なしのとこなのに、そんなにグチグチ言うな!と言いたいのをグッと我慢してます😂
    コメントいただきありがとうございます!

• 11月4日
ychanz.m😈❤️‍🔥

うちもそうです😅
旦那にとっては1日働いてくるだけでもストレスなようです😖

病んでクリニックに通ったり、休職したりもありました😣

話聞いてあげても、正直「いや働いてたらそんなのみんな毎日だよ」レベルのことです😅

うちは、仕事帰りにパチスロ行きますね...週2とか行ってます。
本当だったらふざけんなって言いたいですが、今働けないとか言われたら困るので黙認してます💦

うちの場合は、嫌になる→転職→最初はめちゃくちゃ楽しそう(新しい職場だって最初から不親切な事はないし)→ちょっと色々見えてくる→過度に反応してストレスだと言い出す

のループなので、正直どこ勤めても同じだと思ってます。
私も今産休で産後育休ですが、職はあるのでもう色々諦めて「とりあえずどっかで働いてて」って感じです😅

長く勤める事ができずお給料が伸びないのは痛いです...

• ぽち

ぽち

ほんとそれです😂👏
    「働いてたらみんなそうだよ」レベルのことばかりです🤣
    そんなことでウジウジしないでよ!と言いたくなるのをグッと我慢して数年です(笑)
    鬱になりそうとか言われると困るので強くは言えないのですが😵💧
    たしかにどこかに所属して働いててくれたらそれでよしと思うしかないですよね😵
    メンタル豆腐だし年上なのに”構ってちゃん”なのでめんどくさいです😂😂😂笑
    コメントいただきありがとうございます!

• 11月4日