※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

育児が大変で、自分に甘いと感じてしまう女性の相談です。育児の負担や罪悪感、他の赤ちゃんとの比較について悩んでいます。

育児がめんどくさいです。授乳間隔をあけたり、夜長く寝るようにしたり対策?したいのですが、めんどくさいです。というか育児そのものがめんどくさくてしょうがないです。
ほんとは寝っ転がってスマホいじりたいです。子供は可愛いけど正直産む前に戻りたいって何回も思います。
体重が重めで抱っこがしんどい時、イライラして何もかも投げ出してしまいたくなります。いつかネグレストしてしまうのではないかと不安です。
旦那はすごく育児に参加してくれますが、面倒見てもらうたび自分が怠けてる気分になり、罪悪感でいっぱいになります。育児は母親の仕事という意識が強すぎて抜け出せません。なのに自分がお世話をするのはめんどくさくてめんどくさくて堪らないです。あと何年も耐えなきゃいけないかと思うと気が遠くなります。こんなこと誰にも言えません。
こんな適当な育児してていいんでしょうか。他の赤ちゃんと成長を比べてしまうのもしんどいです。まだ寝返りしなくて焦ってますが、だからといって何も対策していません。めんどくさいから。
吐き出したくて投稿しました。あまりキツいことは言わないでください。

コメント

るぅ

ある程度適当でも子供育つし大丈夫ですよ~☺️自分が楽な方法でやったらいいと思いますよ(*´ `*)
寝返りなんてうちも遅かったしほぼ放置で何もしてません(笑)
生きてりゃいいんじゃないすかね😊💖

S (22)

私もたくさん寝たいからミルクにしましたよ!
そうすると生後2月半くらいからは朝まで寝れるようになり私もたくさん寝れました!
睡眠取らないとまじでイライラしますよね😰
成長比べるのも良くやってました!sns関連をやめたらなんも考えずに育児できてますか!
寝返りとか特に練習とかないですし、遅いから問題あるわけではないと思います!
私もかなり適当な育児ですがなんとか元気に生きてますよ👧🏻

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかる気がします。
子ども産むまでは子ども好きでしたが、自分の子となると全然話は違いますよね。
5歳と2歳がいますが、いま上の子が本当にヤンチャ坊主で、うるさくて休みの日がしんどいです。仕事してる方がラクだし楽しいって思ってしまいます。
自分で言うのもアレですが、外ヅラは良いので、よく「お子さんは良い子に育つよ〜」とか「お母さんがしっかりしてるから子ども達は幸せだろうね」とか言ってもらいますが、わたしが育児してる姿をみられたら、同一人物かって疑われるレベルだと思います笑
お互い頑張りすぎずに頑張りましょう!

かなた

めんどくさいので沢山手抜きしてますよー。
4ヶ月ならまだ寝返りも焦らないです😅
ミルクもあれこれめんどいから完母にしたし、
授乳めんどいからほぼ添い乳。
旦那に育児させるのも今では余裕で一人だけ昼寝したりしてますよ😊

みるく

イライラしますよねー
上の子イヤイヤ期で私も毎日イライラです、、。
下の子は最近夜中起きるの多いし、、
上は寝返り6ヶ月でしたので全然大丈夫ですよ!
腹這いもしてくださいと指導がありましたが、全然させませんでししたよ!
下と月齢が近いですね!
私も授乳感覚あけたりしてないです。
2人目ですが、全然違います!
赤ちゃんそれぞれちゃんと自分で育ちますから大丈夫だと思います🙆‍♀️

ぽん🔰

スワドルアップや哺乳瓶自動で飲むクッションなど便利グッズをことごとく購入して楽してます!
悩むこと自体お子さんのこと考えて大切にされてるからだと思います❣️自分も甘やかして大丈夫ですよー!生きてればOKですー🙆‍♀️