子供の数について悩んでいます。3人兄弟の旦那と2人姉妹の私。2人で充分だと思うが、旦那は3人欲しい。育児の負担も考慮してメリット・デメリットを知りたいです。
姉弟のメリット、デメリット教えてください!
子供は旦那は3人欲しい。私は2人で充分。
と思っています。
欲しい人数は育ってきた環境にもよると思うのですが、3人の方が賑やかでしょ。と言われます😅
私的には2人でも充分賑やかだと思うのですが…
(旦那3人兄弟、私2人姉妹)
実家は遠方、旦那は仕事が長時間なので正直ワンオペで育てられるのも2人が私のキャパ的に限界だと思ってます。
賑やかだけで正直旦那の意見に賛同することが出来ず、キャパオーバーになるのが目に見えているので子供達にとってもっとメリットがあるなら考えられるかなと思って質問させて頂きました。
- HiRo(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
nakigank^^
旦那さん何言ってるんですかね?理想だけ言われても育てるのだれ?って話です。
私は願望は3人ですが上の子が手がかかりすぎてもう2人でいっぱいいっぱいです。💦
育児変わってくれるなら3人産みますよって話ですね!
退会ユーザー
私も旦那も3人兄弟で、3人ほしいねと話してたけど、二人目生まれてからは2人で十分と思って諦めてます。
経済的にもだし、男女に恵まれたし、私ももう家事育児がすでにキャパオーバーです😭
実家は少し遠いのともう高齢なので頼れないし、義実家は近くて良い関係だけど、頼る前提での3人目は違うなぁと思い、頼らず夫婦2人で頑張るなら2人で限界です。
旦那はテレワークもあり、子どもたちもパパ〜💕なところもあって助かるけど、それでもキャパ限界です😂
賑やかだからという理由は納得いかないですね!
旦那さんはお仕事も頑張ってくれてるんでしょうが、普段家のことをやるのは奥さんですし、
賑やかだから3人子ども作って、すでに限界にきてる奥さんが倒れたら、鬱になったら……
諦められなくて3人産んだ!という人もいるでしょうし、
テレビで見る大家族は賑やかで楽しそうだし、家計も家事も大変だけど、その分子どもたちがいるから!と前向きにも見えるけど、
私はそれでも、私にはムリだ!と感じます
-
HiRo
私も2人目も女の子だったら考えたのかもですが男女に恵まれたので既にもうやりきった感があります😅
頼る前提での子育ては違うのすごく分かります!!
旦那が頼れないとなると頼る場所ないのでいざという時どうするの?って思います笑
悩んで産めない年齢になってから欲しいと思っても遅いと周りにも言われますが私も3人を1人でとか絶対無理!と思います…😂- 11月3日
どんぐり
うちは、私が3人ほしくて、旦那が2人でいいと交渉決裂でした。
結果的には、子ども2人にして、やりたいことをやらせてあげようということになり、キャンピングカーの検討もはじめました。
うちは男2人だったので、女の子を1人でもと思っていたのですが、その分別の楽しみを見つけられそうで、楽しみです!
-
HiRo
なん人兄弟でも楽しいのには変わりないですよね☺️
私は一人っ子、2人兄弟だから寂しいとかも思わないのでもう少し旦那にちゃんと考えてもらいます笑- 11月3日
はじめてのママリ🔰
私なら、
キャパオーバーと
自分で自覚できているなら、
3きょうだいにする
メリットは無いと考えてしまいます。
お母さんが中心で
子育てするしかない状況なら、
まずは、お母さんの意見が優先ですよね💡
旦那様に子育ての大変さ、
理解してもらってからの方が
いいと思いますよ😫
ワンオペ状態だったとしても、
上の子達が
ある程度大きくなって、
一緒に下の子の手助けとかできるようになってくれば、
また状況は全然変わってくると思います🌟
-
HiRo
もう既に1人の時よりイライラして子供に当たってしまっているので3人になったら常に怒っていそうで…
そっちのが私的には可哀想だと思っちゃうんですよね笑
旦那にもきつく当たっちゃうし笑
私も上の子が手伝える年になったら考えられるかもという話はしたのですが子供に頼る前提で子育てしないで欲しいと言われたのでぶちギレました💓- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
私もそう思ってしまいます。
言い方悪いですが、
お母さん、上の子達、
負担増やしてまで
きょうだい増やす意味は??
だったら今いる子達を、目一杯愛情かけて育ててあげたいので💡
子供に、頼る頼らない
の話もそうですが、
多かれ少なかれ
子供にもしわ寄せ行くなら絶対無しです。
子供に頼らざるを得ない状況になりますよね💧
お母さん2本の手で3人はどう考えても他者の協力無しでは無理ですよ😓
私もそんな綺麗事で片付けられたら
現実見てくれ、、と
ぶちギレます💓😂💓- 11月3日
チム
うちもちょうど姉弟です😄
私も2人でいいかなぁと思ってます😁
3人のデメリット
車は大きめ買わないと乗れない。
飲食店などで5人以上の大きめテーブルじゃないと座れない。
親が自転車乗る場合前後に乗せて2人までは大丈夫だか、3人は乗せられない。
お金がかかる。
メリット
賑やか。
上の子が下の子の面倒を見てくれる。
メリットがあまり思い浮かばなくてすみません💦
-
HiRo
車は一応7人まで乗れるのでクリアしてるのですがたしかに飲食店5人席ってなかなかないですね!!
全然考えつかなかったです😳
親からしたらメリットより大変が勝ってしまいそうですよね😅- 11月3日
HiRo
そうなんですよね😅
理想はそりゃ多い方が楽しいだろうけど育てられないです笑
せめて転職して仕事の日も育児協力して貰えないと無理です😅
nakigank^^
うちは1人の時から仕事あろうが帰ってきたら見てもらってますよ!
男って仕事すればそれでいいと思ってるからか子供がママ〜だからか知らないけど責任感ないんですよね〜だから1人目の時からいるときは見てもらってました。だからかパパっ子です。😂
なのでちゃんと帰ってきて面倒見れる状態、自分の休みはないものだと思ってくれないと絶対無理ですね。😤