新生児がほぼ毎回吐き戻し、ミルクを飲みムラがある。体重は増えているが、小柄なため1回のミルクを180に制限されている。160に減らすと足りなくて泣き、寝返りを覚えて吐きます。毎日洗濯が大変で、いつ落ち着くか不安です。
新生児の頃から ほぼ毎回吐き戻します🥲
ほぼミルクで育てていますが 1回180作って
最近遊び飲みや 飲みムラで全部飲む日もあれば残す時もあります。
先日 検診があったので相談したら 体重は増えてるから大丈夫。
ただ小柄だから1回のミルクは180までにしてねと言われています。
あまりにも吐き戻すので160に減らすと 足りなくて泣いて怒ります、、
しっかりゲップさせて 20分縦で抱っこして 寝かしても吐きます😞
寝返りを覚えてうつ伏せになるから尚更吐きます😞
もう毎日毎日洗濯が大変です、、
いつになったら落ち着いてきますか🥲?
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
りーつ
息子もよく吐き戻ししてました。
先生からはまだ小さい時は胃がまっすぐだから吐きやすいと、、、。
10ヶ月ぐらいで落ち着くと言われましたが、息子の場合はその後も度々。
1歳ごろには吐き戻ししなくなりましたよ^ ^
退会ユーザー
うちも今まで吐かなかった日がないですー😂
あまりにも多くてたまにイライラします😂笑
上の子も半年まで吐いてたので、それまでの辛抱かなと思ってます😇
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭 イラッとしちゃうし 予防接種の後の副反応で吐いてるのか
それともいつもの吐き戻しなのか判断付きにくいからほんと困って😱
吐いてもケロッとはしてるんで大丈夫か〜くらいでしか判断付けれないです(笑)- 11月3日
とまと
ほんと毎日吐き戻して洗濯大変ですよね😢
一歳前には落ちついてたような?
-
はじめてのママリ🔰
特に冬場これから寒くなると乾きわるくなるから尚更😭
スタイ 多めに買ったのに平気で1日でべちゃべちゃになります(笑)- 11月3日
退会ユーザー
うちも毎日吐いてました。
しかも大量に。
10か月になり今も食べてる途中で詰まらせて離乳食吐きます。
大泣きするとミルクも吐きますがミルクの回数減ったのもありますが吐く回数は減りました!
ただ吐かれるとほんとイライラしますよね…疲れるし😭
大変ですがミルクの量を減らして頻回にしてみたらいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
減らしたら ミルク無くなった時点で泣いて怒られたので😭
結構出かける直前とかに吐かれたりすると もう、、、ってなります😱- 11月3日
-
退会ユーザー
もしかしたら、飲ませすぎなのかもしれないですね!
満腹になるまで飲むから吐いちゃうのかも…
うちも出かける時に抱っこ紐に乗せた瞬間大量に吐かれたことあります。
もう心折れて出かけるのやめました…- 11月3日
初めてのママリ🔰
2人とも吐き戻し多くて、上の子は離乳食進むと落ち着いてきて、下の子は回数は減りましたが、まだまだ吐き戻してます!
吐き戻すのは胃の形状が徳利に似てるため仕方ないので、足りなかったらしっかり飲ませてあげてください。
吐き戻されると全身着替えたり、自分にかかったり、布団で吐かれたり大変でしんどいですよね😭
今飲んだのに寝返りしないで〜って毎日思ってます😇
-
はじめてのママリ🔰
もう吐くんだ、、と思って 欲しいだけは飲ませてます😱
家事とかしてる間に静かに吐き戻して 拭くの遅れたりすると
顔にブツブツ出てくるので ほんとしんどいです😭- 11月3日
-
初めてのママリ🔰
顔にブツブツ出来るんですね💦
ワセリン塗って防げたりしないですか?🥲- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
一応 朝は顔拭いて塗って 昼間も乾いてきたら塗るんですがそれでもブツブツなります😭
- 11月3日
まま
うちは元々吐き戻し少なかったんですが寝返りするようになってうつ伏せになるようになってからほぼ毎日吐いてました😂
なのでほぼ毎日マット洗ってました🤦♀️
7ヶ月か8ヶ月経ってないくらいの頃にはいつの間にか吐き戻し無くなってました!
なので半年以上経つと落ち着いてくるのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
はやくこの吐き戻し無くなって、、と願っておきます😱
けどあっという間なんでしょうね😭- 11月3日
サクラ
うちの下の子が吐き戻しひどかったです😂毎日吐いて同じく病院に相談したけど体重増えてるからねーで終わりでした(^^;
半年過ぎた頃に減ってきて、一歳になる頃には吐かなくなってましたよ☺️今でもごくたまーに食べすぎた時に少し戻したりはしますが(^^;
-
はじめてのママリ🔰
私もほんとに 酷い吐き戻しで 病気の子だと まず体重増えないから!で終わりました😭
いや、だとしてもこの洗濯、、ってなりましたが😅- 11月3日
ねりわさび
うちも吐き戻しばっかりで、少し時間をあけてからミルクを20とか30足したりしてました💦
面倒だけど量を減らして、30分くらいあけて20足すという感じにしてみてはどうでしょう💦
泣かれるのもツラいけど…💦
息子は吐く時、噴水みたいに吐くから服も布団も濡れるので!ミルクの時は防水マット、しばらくは寝かさないって感じでした😢
友人とお出かけしてカフェで盛大に噴水吐きされた時は私も子供もミルクでびちゃびちゃになり、子供だけ着替えさせて自分は着替えがなくて、水道で洗って濡れたまま過ごし、それ以降は自分の着替えも持って行ってました😅
日記を読み返すと「吐き戻した」と書いてるのは生後8ヶ月以降無かったです!
うちは離乳食デビューも6ヶ月半と少し遅めだったのでミルクが多かったのかもです😅
1歳すぎてからは胃腸炎ばかりで、嘔吐の方の吐くが増えて3歳までは何かと大変でした💦
今は吐き戻しも、嘔吐の吐くも無いので落ち着いてます!
しばらく大変かと思いますが、少しずつ変わっていくはずなので無理のない程度に頑張ってください💪💦
-
はじめてのママリ🔰
もう うちも防水のマットの上で遊ばしてます😭
嘔吐の方だと とても心配になりますね😱
いまは逆に ただの吐き戻しなのか判断付けれないから
本人の元気度合いで 判断してますが、、😭
ありがとうございます!- 11月3日
Saramama
うちの子も完全に1人座りができるようになるころまで、毎日何度も
吐き戻ししてました!
うつ伏せになったら100%!
〜5ヶ月ごろまで着せてたカバーオール、ロンパース達はもちろん
ラグもミルク染みだらけになったので、ジョイントマットに替えました😂
心配で何度か小児科や、保健師さんなどにも聞きましたが
「赤ちゃんは大人と違って、胃がまっすぐで、胃と食堂を繋ぐ弁も未熟で発達段階。ちょっとのゲップ不足、ちょっとの圧迫、ちょっとの飲み過ぎで戻ってきちゃうもの。
体重が増えていて機嫌が良いのであれば心配はいらない。よく飲めてる証拠」と言われてましたよ😊
1人座りができるようになって
少しずつ減っていき
うつ伏せになった時に
ツーっとよだれと共に垂れてきたりする程度になっていき
離乳食がある程度進んできて
ふと「あれ、そういえば吐き戻さなくなったね🤔」となりました!
-
はじめてのママリ🔰
いつかその吐き戻しが無くなったり すくなるなる日が来るのを願います😭
毎回のミルクで吐くんで もうゲップの時に 顎の下でタオルかまえてます、、(笑)- 11月3日
-
Saramama
そういえばですが
胃の形が大人と同じような形にるまで、約1年ほどかかると、小児科の先生に言われた記憶があります🤔
離乳食の進みが早ければ6〜7ヶ月、遅くても10ヶ月頃には殆どの吐き戻しがなくなるらしく、娘の吐き戻しがなくなったのに気付いたのは確か8ヶ月くらいでしたよ😊
毎回吐かれると、あー、、ってなりますよね🥲これからの時期、洋服は分厚くなるし、乾きづらくなるし…
うちも最終的にはバスタオルの上に転がして遊ばせてました🤔笑笑- 11月4日
ままり
洗濯物増えて萎えますよね〜🥲
うちの息子も毎日何回も吐き戻してましたが、吐き戻しやすい子もいるのでこれに関してはもう成長を待つしかなかったです🥲
うちもどんだけ縦に抱っこしてても吐いてました😂
もう諦めてガーゼは大量にあったので服の襟にガーゼ巻いてました😂
動かないうちは、いるところの下にタオルとか敷いておいて吐かれたら替えるの繰り返しで😂
1歳前には落ち着いて、気づいたらあれ最近吐かないな?ってなってました😊
-
はじめてのママリ🔰
うちもどんなけ縦で抱っこしても吐きます🥲
なんなら縦で抱っこしてる途中に吐きます(笑)
早く落ち着いて欲しいです🥲- 11月3日
ゆーゆー
うちも生まれてから基本吐き戻してました💦気づいたら鼻から出して寝てる日もありました😂
うちは3ヶ月ぐらいで吐き戻さなくなったと思います🤔
それまでは低体重気味で生まれた、ゲップはするけどガスが溜まりやすい、便秘気味が原因だったっぽいです💦
洗濯大変ですよね😭服足りなくて買い足しましたし首元ガーゼ必須でした😂
-
はじめてのママリ🔰
早く吐き戻しが無くなると言うか せめて毎回の吐き戻しが無くなって欲しいです🥲
ガーゼ何枚使えばいいんや、、ってなります🥲- 11月3日
はじめてのママリ🔰
1歳、、、🥲あっという間に見えて長いですね😭
吐き戻す子なんだと開き直って長い目で見てみようと思います🥲