生後42日目の子どもの発達について心配です。目が合わない、体に力が入っていないようで声も出ない。吐き戻しが多く、育児に楽しさを見つけられず悩んでいます。
子どもの発達が心配です。
初めての子で、生後42日目の子をそだててます。
生まれた時から頭が大きく、身長が小柄、手足が若干短め?で、「何かあるんじゃないか」と、産後はずっと心配で涙が止まりませんでした。
体格は頭はやはり大きめではありますが、体重身長は成長曲線内です。
1ヶ月過ごして気になることが他に出てきました
今気になることは
・目が合わない、(たまにちらっと合う気がするが、すぐにきょろきょろ他を見る、片側ばかり見る)
・体に力が入ってないような感じ(動く時は動くけど、寝てしまうと手足がだらんと力が入ってない)
・声は出ない。ずっと、唸りのような「ん"ーーー」という声ばかり。
・完母ですが、飲む度に結構な量を勢いよく吐き、時間が経ってからも吐きます。ゲップはほとんど出ず、お腹が張った感じ(吐いたあとは、すぐに泣きおっぱいを欲しがる)
毎日不安でいろいろ検索し、同じ月齢の子とも比べ、不安倍増し涙が止まらず、、、
可愛いはずのわが子を可愛いと思えず、育児に楽しさを見つけられません。
こんなことを思ってしまう自分が嫌だし、子どもにも申し訳なく思ってしまいます。
頑張ろうと思うのですが、気持ちがしんどく、涙が止まりません。
- てら 👧2y🥚16w(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
パピコ
正直、ここに書かれている文字だけでは、素人では何も判断できないし、そんなもんだから大丈夫だよーって言っても、やっぱり不安は残ると思うので、1ヶ月検診でお医者様に相談はされなかったのでしょうか?🤔✨
後は、予防接種に行った時に相談されてもいいと思います。
それに地域の保健師さんに来てもらうことも出来ます!
なので、身近な専門の人にご相談されるのが1番スッキリされると思いますよ😊😊✨
newmoon
頭の大きさ、1ヶ月検診で何も言われていなければ大丈夫だと思いますよ🙆♀️
赤ちゃんは手足短くて当たり前ですし😊
1ヶ月ちょっとだとまだ目もちゃんと見えてないので目が合わないのも当然です❗️
寝てる時に力が入ってないのも普通のことですよ〜。
唸り声もよく出してましたし、吐き戻しがある子はあります❗️
普通によくいる1ヶ月の赤ちゃんだと思いますよ😊
起きてる時にぐったりしているとか、顔色がおかしいとか、母乳やミルクを飲まないとか、排泄をしないとか…そういうこと以外は今はそんなに心配しなくて大丈夫ですよ👌
-
てら 👧2y🥚16w
ありがとうございます。
1ヶ月健診では「大きめだけど、こんなもんじゃない?脳がしっかりつまってるんだよ」と言われ、終了しました🤦♀️
今月末も一応体格チェックのため病院受診予定です。
毎日祈るように顔を合わせ話しかけています。
おしっこは多いくらい出て、うんちも1日2-3回はあります。
唸る時に顔を真っ赤にすることはありますが、青白くなったりはないので…- 11月3日
かなむぎ
初めての子って何かと不安ですよね。
まだ1ヶ月ちょいなので、目は会わなくても問題ないですよ!
寝てしまった時はみんな力入ってなくてだらんとなります😊
もう少しするともっと声が聞こえてくると思います😊
うちも全然笑わなくて、3ヶ月すぎからよく声出して笑うようになりました🙂
それまではんーとかうーとかでしたよ😊
まだ上手く飲めないのかもですね!
友人の子も7ヶ月くらいまでよく吐く子でしたが、元気に育ってます😊
マーライオンみたいに吐くとかなら1回病院に相談してみてもいいと思います😊
ゲポッと吐く子は多いですよ🙂
その時期の子ならなおさら吐く子多いです!
吐いちゃってお腹すいておっぱいも欲しがるんですね😆
うちも成長曲線内ですが、かなり頭でかかったです😂😂
身長が伸びてきてバランスも良くなりましたが、他の子と比べるとやっぱでかいです🤣
赤ちゃんって頭でっかちですよ🥺そこがまた可愛いです😘
ちょっと頑張りすぎてるのかもですね🥲
肩の力を抜いて、頼れる機関や、サービス等も利用してゆっくりしてもいいかです☺️
旦那さんは話とか聞いてくれますか?
-
てら 👧2y🥚16w
ありがとうございます。
子どものペースとは思っていますが、育児書やネット情報と我が子を比べてしまい…😢
夫にも泣きながら話すのですが、「大丈夫、この子のペースがあるから」となだめてくれます。仕事もしてるし、夫に負担をかけないようにしたいのですが、気持ちがしんどく…🤦♀️
産後サービスを調べてみたいと思います。- 11月3日
はじめてのママリ
我が子だと、どんな事でも心配で不安な方向に捉えてしまいますよね💦
1ヶ月では、
・目が合わないは普通かな?と。赤ちゃんが見えてる世界の画像ありますよ。見るとわかりますが、ほぼ見えてないやん!と思いました☺️
・体に力が入ってないは、大人も寝てる時は手足だらんかな?
・あーうーとか発するのはもう少し先でした☺️
・娘もよく吐いてました。ゲップ させるの難しいです。
頭が大きいに関しては、赤ちゃんって2頭身なの?ってくらい小さいイメージです🥰
1ヶ月検診で言われなければ大丈夫だと思いますが、別な医師にも診てもらうのはどうですか??
-
はじめてのママリ
画像わたしも久しぶりに見たくなって検索したので、てらさんもよければ見てください☺️
全然見えてないので!- 11月3日
-
てら 👧2y🥚16w
ありがとうございます。
色んなことが気になり不安が増えていく一方ですね😢
今月末も受診予定なので、そこであらためて聞いてみます。
この子のペースだと思って見守るしかないですね😞
全然見えてないんですね🙄!びっくりしました!
根気強く顔を合わせていきます☺️- 11月3日
退会ユーザー
医師ではないので何とも言えませんが…
頭の大きさは健診時に何も指摘なければ大丈夫です🙆♀️
うちの子ふたりとも頭?顔?大きいです😂
きょろきょろ目が合わないのも普通です。
うちの子も2.3ヶ月頃から目が合い笑うようになりましたよ🙄
声もそのくらいからやっと笑い声やお喋りしてました!
下の子は吐き戻しもありますし、今も何時間後でも吐き戻してます😭
ゲップ出してもです…
1度寝かせてから縦抱きするとゲップ出やすかったりします!
あと、泣いたからと言っておっぱい欲しがってるとは限りません🙌
吐き戻しているなら飲み過ぎなので、お腹いっぱいだったり、苦しくてゲップしたくて泣いている可能性もあります。
ちゃんと飲めてて体重増加できてるなら問題ないです✊
-
てら 👧2y🥚16w
ありがとうございます。
やはりもう少し様子を見ないといけませんね💦
体重の増えはそれなりに増えてはいるので大丈夫だとは思います。
ほんとになかなかゲップが出なくて…😭
寝かせてから縦抱っこをやってみます💪
授乳して吐いて、抱っこであやそうとしても手を口元に持ってきて吸う姿を見ると「欲しいのかな?」と思い、吸わせちゃいます💦- 11月3日
-
退会ユーザー
その頃の時期は満腹中枢はまだだと聞いてます。
指しゃぶりで安心する子、遊んでる子もいるので一概には言えません🥺
うちの子も指しゃぶりしてますが、授乳後でもしてます🥶- 11月3日
ゆーゆー
頭の大きさなど体型のことはわかりませんが、それ以外は文を読む限り特別おかしいと感じませんでした💦
上の方も仰ってますがまだ生まれて目が見えないので目が合うことはありませんし、寝てたら力入らないのでだらんとします。
うちは小さく生まれてきたからか吐き戻しは年中、よく顔真っ赤にして唸ってました笑 そして便秘もよくありました。
1人目ってなにかと心配、神経質になりますよね😌でも赤ちゃんはどんどん成長してくので上記のことは気になさらない方がいいと思います😊
-
てら 👧2y🥚16w
ありがとうございます。
初めての事だらけで不安しかなく、、、すいません💦
この子のペースで育ってくれることを願います😞- 11月3日
美咲
1ヶ月じゃ目が合わないのは普通ですよ😌メリーとか動くものを目で追うようにならないと見てくれません。それまでは「見てくれてる??」って感じでした。その他も全然気にしなくて大丈夫です!2ヶ月になったら予防接種が始まるので、気になることはその時に聞くのも有りです!
ママリ
どこもおかしいとこないと思いますよ!
ちなみにうちの子も頭大きいです😭😭🤣😂
出生時どのぐらいでしたか?
出生から大きいのはあまり問題ないみたいで、出生時小さかったのに、いきなり頭が大きくなったとかは少し心配みたいですが、曲線内だと全然問題ないと思いますよ🙆♀️
まだ1ヶ月のお子さんですよね?!他の赤ちゃんと比べる必要無いと思いますよ!!!
今から比べてたら、少し寝返りやお座りが遅かったりしたらもっと不安になって楽しくなくなっちゃいますよー😨
ましてや、今の状態だと何も不安になることないと思います!
発達について心配な気持ちはよーくわかります!
うちも頭が大きくて心配だったので、1ヶ月検診で先生に聞いたりしましたよ!
もう健診は終わりましたか?もし終わってるなら、予防接種の時とかでも先生に質問してみたらいいと思いますよ✨
退会ユーザー
うちも頭大きいです。
頭大きくて降りてこなくて予定日12日超過の帝王切開になりました。それくらい頭大きいです😂
目私も合わなかったですよ。なんなら寄り目ばっかりしてました。目があまり見えてないんですね。
体に力が入ってない感じはなかったですが、吐き戻しはかなり多かったです。何回も鼻から出してます。ゲップなんて2ヶ月過ぎになるくらいまで何やっても全然出ませんでした。ゲップはオナラで出るらしいので大丈夫だそうです←相談した助産師さんに言われました。
はじめての子って不安ですよね。私も不安と恐怖で育児が辛くて暗い毎日を過ごしてました。
でも可愛いって思える日が来るので大丈夫です💖
それだけ我が子のことを考えていらっしゃるということで👍
てら 👧2y🥚16w
ありがとうございます。
1ヶ月健診でも先生に相談したのですが、「様子見るしかないね、体格は2ヶ月でも受診してみましょう」と言われ、今月末に受診予定です。
地域の保健師さんも2週間後に来てくれる予定ではありますが、日中子どもと2人きりだと色々考えてしまい…😞
パピコ
1ヶ月検診で問題なかったなら、普通に楽しんで育児しましょ😊😊✨
最近、支援センターによく行くんですが、同じ月齢でも、本当に発達バラバラだったりしますよ!😆✨
なので、みんながみんな、育児書やネットの通り成長はしませんよ😊✨
地域の保健師さんも来てくれるなら良かったです🍀
まだ、出産したばかりで、ホルモンバランスも崩れててネガティブになっちゃってるのかもですね😭😭💦
でも、せっかく可愛いお子さんを産んだんですもん!もっと楽しんで育児しないと勿体ないですよ!🥺💓