お子さんが薬を飲む方法について相談です。ゼリーや料理に混ぜても拒否されるため、何に混ぜるのが良いか悩んでいます。
薬が苦手なお子さんがいる方!
どうやって飲ませてますか?
薬単体はもちろん
ゼリーに包む
料理に混ぜてしまう
苦いからオレンジなどの酸っぱいのは避けてますが
全く飲んでくれません😅
シロップ2つ、粉2つです。
ゼリーを見ると薬だと思い込んでしまいます😅
料理にまぜても4種類もあれば味でバレるんだと思います。
良くないけど薬の量を半分にして
ゼロより半分は飲んで欲しいと思い
バレないようにまぜても食が進みません🥲
何に混ぜるのが良いでしょうか🤔
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
シロップはできませんがオブラートもダメですか?

退会ユーザー
抗生物質以外だったらアンパンマンジュースの耳を少し切ってジュースを少し抜いて薬入れてふって溶かして耳おってストローさして渡したら飲んでくれたりしてました。
抗生物質はアイスとか練乳とか溶かしたチョコとかに混ぜたけど。練乳先に何もせずになめさせて、次に薬とあえて飲ませてすぐにお茶飲ませたりでしたが。
でも、イヤイヤ期の2歳の頃はそういうのも無理で抗生物質を極限の少量の水で溶いたのをストポイトで空腹の時に不意打ちで斜め体制でとりおさえて吐かないようにわけながら無理やり口に流し込んでました😅
中耳炎にあっちゃうので鼻水もとりおさえて吸引してましたが。
イヤイヤ期の風邪の面倒見るのはめんどさいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!パックに入れちゃうんですね☺️味は平気そうですか😂バレますか??
練乳良さそうですね😊
中耳炎で耳鼻科常連なので、毎回困ってます🥲
たいへんですよね😖- 11月2日
-
退会ユーザー
うちの下の子は粉っぽさがなければ味はばれないみたいで喜んで飲んでますが、上の子は2歳後半くらいはなんとか飲んでたけど?とくびをかしげたりして怪しがってた気がします😅当時りんごジュースにばっかりまぜてましたが、ママリ見てるとぶどうジュースのほうがばれないって書いてる人いてアンパンマンのぶどうとかにまぜてみたらどうかとか考えてます。わかりませんが。
練乳は3歳過ぎた頃から先に何もなしで味見させてこれから大丈夫だよって話してから飲ませたら飲めるようになったのでそのうち使えるようになるかもです。
ネットで溶かしたチョコレートにまぜてグミ型とかで固めて食べさせる人も居るらしくて下の子も薬拒否がひどかったら試してみたいなと思いました。
なんとか薬飲んでくれるといいですね👍- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なコメントありがとうございます🥺
早速アイスに混ぜてみたら行けました😆
少量ですが朝からアイスとか少し抵抗ありますが、飲みきってくれたのでとりあえずはアイスで行こうかと思います!!
ぶどうジュースも機会があれば試そうと思います😊- 11月4日
はじめてのママリ🔰
噛まずに飲み込むことが出来ないと思います🥲
はじめてのママリ🔰
オブラートを水につけてあげるとゼリーのようになるのでそれを飲み込む形になります。
ゼリーよりも噛んでも薬は出てこないので飲みやすいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!!初知りです🤔
見た目から入る食わず嫌いパターンが発動されなければいけそうです。
ありがとうございます😆
はじめてのママリ🔰
いちご味のオブラートとかもあるので試してみるといいと思いますよ。
このやり方はオブラートの裏とかにも説明書きされているやり方です。