※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

園での飲み物トラブルに困っています。転園も難しい状況。どうしたらいいでしょうか。

どうしたらいいでしょうか。。ご助言お願いします。
以前、↓(以前の投稿の写真貼り付けます)このような投稿をさせて頂きました。ご一読頂けたら幸いです。
おやつの牛乳がまだ飲めないので代わりに連絡帳にお茶の持参をお願いしましたが結局同意もらえず、可能な限りお茶やお水で対応しますとのことを園長先生に言われ、そのような対応でお願いしていました。

今日お迎えに行った時に、帰りの担当の先生が(担任の先生ではない)元気がなくてずっと座っていました。熱測りましたが熱はなかったです。(いつもは走り回って遊んでいるようです)と言われ引き渡されました。私はお迎えの時に麦茶を持参しているのですが、水筒を見るなりすぐにお茶!お茶!とかなり喉が渇いていたみたいで一気に200mlくらい一気飲みしていました。やはり今日午後のおやつの時間牛乳だったので代わりの飲み物もらえてないんだなぁとすぐにわかりました。まだ自分から先生に喉が渇いた!とうまく伝えられず、我慢していたと思うとすごく可哀想になりました…。おしっこも濃かったし。。
なんかもうどうお願いしたらいいかわからないです。
転園希望は出していますがすぐに通るものでもないので園自体を変えるのは難しいです。どうしたらいいでしょうか…😢😢😢

コメント

むぎちゃ

私も小さい頃、牛乳が嫌いで
残すと鼻を詰まんで塞がれて
口に流し込まれていたのを
覚えています😵

シンプルに牛乳で下痢になるので
水、お茶で対応お願いしますで
いいと思います😌

それでもダメそうなら
医師の指示書でも
貰ってみたらどうですか☺️?

• ®️

®️

4月の頃から牛乳が飲めないことは相談しており、下痢していた経緯も伝えていますが、もう”好き嫌い”と認識されてしまっていて、、、飲めるようにしてくださいと言われ続けています。。なのでアレルギーではないのであれば特別扱いはできません…と😢

今は、とにかく全然飲んでくれないので下痢気味になるかもわかりません…それでも相談したら医師の指示書とかもらえますかね?😣

• 11月2日
  • むぎちゃ

むぎちゃ

牛乳飲んだら下痢になるって
    言って保育園で必要なんです~と
    お金払えば書いてくれたりしますよ🤣笑

• 11月2日
はじめてのママリ

うちは、牛乳のアレルギーとかではなく、飲むのを控えたくて、代わりに麦茶を出してもらってます!
が、最初はアレルギーじゃないと無理だと言われ、保健センターに電話し、今までの経緯を説明したところ、保健センターも牛乳は強制ではないと言われ、保健センターから保育園連絡がいきました😅笑

結果、アレルギーの診断はいらないが、病院で乳糖不耐症の診断書をもらってきてとのことで、毎年新学期には病院で診断書をもらってきてます!
特に検査なんかもなく、
牛乳飲んだらおなか緩くなるので〜、という形で説明するだけでもらえます!!
病院によって金額は違うと思いますが、うちは2000円程でした!

• ®️

®️

有益な情報ありがとうございます😭😭アレルギーでなくても診断書書いてくれる先生もいるんですね!!かかりつけが結構優しい先生なので早速相談してみたいと思います😭!!もうお金いくらかかってもいいので書いてもらいたいです。

• 11月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お力になれて良かったです😊
    乳糖不耐症については保育園で必要なので、といえば大体書いてもらえると思います!
    まれにアレルギーじゃないのにアレルギーあるかのようにアレルギー表書いてた下さる先生も居るみたいです😳‼️
    無事に解決できますように☺️🙏✨

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

病院で事情を話して過去の経緯もあるのでとお願いしてアレルギーの診断書もらったらどうですか?
おそらくこの園だと診断書ない限り別対応は難しいと思うので、、、
医師にもよりますが、柔軟にアレルギーの診断書書いてくれる方はいますよ。

• ®️

®️

そうですよね、もうこの園だといくらお願いしても無理だと思いました…。
    かかりつけの小児科の先生優しい方なので相談してみたいと思います😭😭ありがとうございます!!

• 11月2日
まぬーる

食事以外の園での個人の水分補給は、無い園なのですか?そこにちょっと驚きがあります。

個人持ちの水筒とかはないんですね?本当はそこから変えないといけないと思いますけど、まずはお子さんの事が先ですね!!

お子さんの場合は偏食に近いけど、体が慣れていないが故の何かはあるのかもってなんとなく思ったりします。

それであれば、
一回アレルギー検査をしてみたほうがよくて(その結果については公表してもしなくてもよし)、結果なんともなくても、牛乳の摂取による蕁麻疹等が出るため〜みたいな感じで書いてもらって、
加熱して調理に使うのは良いけどそのままで飲む事はNGだとしたほうが、対応できますよ!

ちょっとでも数値が出るなら、勝ちですがね(^^)

• ®️

®️

基本的に、午前午後のおやつの時に牛乳、お昼に麦茶で夏など暑い時は活動の合間に麦茶をもらえていたみたいです。
    個人持ちの水筒は元々持ち込みダメです。そこを何とか
    お願いしても衛生面が…と言われやはりだめでした。。
    おっしゃる通り偏食はかなりあります。。ですが、色々工夫すれば食べてくれたりしますが、牛乳だけは本当に拒否が強くて…😭😭ホットケーキなど混ぜたりしていれば大丈夫なんですけど、牛乳単体は泣くほど拒否されます💦

やはり一度小児科に相談したり検査してみるのが1番ですよね。。休み明けに早速行ってみます!!

• 11月2日
  • まぬーる

まぬーる

そうなんですね💦
    ちょっと偏りのある園だとは思います💦小学校でも水筒持参な世の中なのに💦

泣くほどなんですね(T_T)
    一口飲んで、オエッとかギャーとかですと、アレルギーでなくても体が受け付けないということもあるんですよね。

あとはもし、わがままとかじゃなくて、発達のほうも気になる感じなのであれば、嫌がるものをわざわざ口に入れるのは私は嫌ですね💦パニックにさせるだけなので💦

小児科医の見解と一筆と、可能であれば検査結果など添付できるものがやはり、在籍期間は効力を持ちますよ✨

小学校に上がる際にも、
    もしもの時は書いてもらいましょう!

• 11月2日
ママリ

麦茶がダメな理由は衛生面ですよね?🧐
であれば、毎日ペットボトルの新品の麦茶を持参して、コップに注いでもらうとかはどうですか?

たしかに、水筒の麦茶は、衛生的な面で断るのも理解できます💦
あと、1人のために麦茶パックを使ってお茶を作るのもできないんだろうな💦という保育園側の都合も理解できます💦
なら、名前かいた新品のペットボトルを毎日一本持参するなら、受け入れてくれそうな気がしますが😳✨