幼稚園の面接で悩んでいます。言葉が遅い息子について、週一しか通えないことに不安を感じています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
昨日幼稚園の面接がありましたがモヤモヤしてるので同じような境遇だった方、コメント下さい。。
息子は言葉が遅く、半年前に療育に相談しに行って発達検査も受けましたが特に何か診断されたわけではありません。積極的に集団に入っていこうねーでした。
そして、行きたい幼稚園へも事前にその事を相談しており、実際昨日面接を受けたのですが、集団面接?では機嫌が悪かったのもあり、いすに座れず床に寝転がる感じで。。最後の園長先生との面接で、「週一か二学期からはどうですか?」と言われました。(言葉が遅いことより、じっとできない事のが問題っぽい)。事前に相談した時は、療育と並行して通ってる子もいるしそうなるかもとは言われていましたが、まさか幼稚園に週一しか通えないなんて、思ってもみませんでした。せめて幼稚園と療育半々くらいならいいのですが、週一ってそっちのが子どもは慣れずに戸惑うんじゃ?と思ってしまいます。また、市の療育はいっぱいなので来年4月に入れるかどうかもわかりません。民間の療育はいま申し込んでいるところですが、一回45分と短く、なかなか望んでいる小集団で何時間かやってくれるところはありません。。週一から始まって、徐々に幼稚園に通う日数が増えたらいいのですが。合格はもらいましたが、ずっとモヤモヤしています。
同じような方いらっしゃれば経験談などお聞きしたいです!批判的なご意見はご遠慮下さい。。
- mina(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
マリー
私立ですか??
公立は、ないですか??
公立は、定員人数超えていなければ
入れます。
私の住んでるところは、そうですが、、
minaさんの住んでるとこは、
わかりませんが、、
息子は、公立ですが、担任の他に先生が四人くらいいて
息子のクラスにも
いますが、先生がフォローしてくれたりしてますよ🙂
むりやりとかは、ないので
本人のペースにあわせてやってくれるので息子は、私立より公立が、合っていたのて
公立にしましたが、公立は、考えてませんか!?
私立は、厳しいって聞きます。
地域に寄るかもしれませんが
願書まだ出せるとこあるかもしれないので、もし、考えるのなら、公立幼稚園問い合わせしてみたら、どうでしょうか!?
帰る時間は、早いですが、、
公立だと
送迎しないと行けませんが
毎日行けますよ。
私立しか候補が、ないのなら
余計なこと言ってすみません。
お住まいどこですか?
私は三重です。
同じ県で、同じ市なら
アドバイスできるかもしれませんが
違う県なら、すみません。
もし余計なこと言って
気分悪くされたらすみません
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
私立は園の差がかなり大きいので、どうしても入りたい園じゃなければ他を探してだ方がいいのかなと思います😢
週1からって言われるって事は受け入れられる体制が整ってないって事だと思うので、実際通っても息子さんにとって良い環境ではない可能性ありますよね💦💦
うちの地域も私立しかないですが、長男の園はかなり手厚く、担任以外の補助の先生もかなりいてくれて、うちの長男は診断ついてないですが、あれこれ問題起こしてたので、補助の先生が付きっきりだった時期ありました!
それでも落ち着くまでは見守っていきましょう!って言ってくれる園なので、こちらもお任せしてましたが、園側から難色を示されていたら転園も視野に入れてました!
近所のお勉強系で厳し目の園に通わせてるママ友に聞いた話だと、その園はプレに通ってる子でも、ちょっとでも落ち着きなかったり、集団に着いていけなそうな子は、うちには合わないと思うから他を探してください!って断られるって言ってました💦💦
mina
コメントありがとうございます!私が住んでいる地域は、私立しかないんです。。
公立だと先生がいっぱいいてそれぞれについてくれるんですね!それはめちゃくちゃありがたいです。
こっちにも公立幼稚園があればいいのにー。。
アドバイスくださりありがとうございます😊!