つわりがひどくて昨日夜間救急に行ったら、便秘が原因と言われました。今は胃痛が続き、食べられず吐いている状況。妊婦検診がある金曜に、婦人科か消化器内科どちらを受診すべきか迷っています。
つわりがひどすぎるのか、昨日は夜中に胃痛がひどく下腹部痛もあったため、夜間救急にいきました。
病院受診したら赤ちゃんの状態も診てもらうと、良好。
そこは総合病院なので、産婦人科のお医者様もおりました。内診やお腹のエコー、ctも受けましたが、おそらく便秘になっているらしくそこからの原因といわれました。たしかに心当たりがあり、つわりが始まってからはちゃんとしたお通じはあまりなかったように思っていましたが、つわりだからとあまり気にしておりませんでした。
昨日は点滴も打ちました。
念のため、専門の消化器内科の受診をすすめられましたが、本日は夜中に受診し、明け方帰ってきたため、午前中のみの外来には間に合いませんでした。
現在は胃痛は昨日よりは少し改善しましたが、鈍痛が続いているようなかんじです。
今日は1日朝から何も食べることができず、水分は1日でコップ2杯くらいをのみました。
飲んでは吐き、胆汁や胃液を5.6回吐きました。
食べれないからかお通じはありません。
先週母子手帳をもらったので、今週の金曜に
初めての妊婦検診の予定なのですが、上記を踏まえると
明日婦人科を受診したほうが良いでしょうか?
それとも消化器内科の受診が優先でしょうか?
ご回答くださると嬉しいです🙇♀️
- つわりん
コメント
うさ
私なら産婦人科へとりあえず行きます、そこで対応できなければ消化器へ行くことになると思いますが、悪阻からくる様々な不調だと思うので産婦人科で対応できると思います!
私も上の子の時胃痛ありました🥲胃カメラしても何もなかったので痛み止めのんで耐えました🥲
メレンゲ
きついですよね💦
吐いてスッキリしたくても、つわりの場合吐いてもスッキリしませんし😓
とりあえず質問の件ですが、私なら専門の消化器内科をすすめられただけで『必ず受診して下さい』または『紹介状を出された』わけではないのでしたら産婦人科に受診します。
そして先生に胃痛や下腹部痛があり夜間救急で診てもらい、内診他をしてもらった事、結果の事、また消化器内科の受診をすすめられた事を話し相談も含め、吐いて食べれてないからお通じもない事を話して薬をもらうといいかと思います🤔
そこで、一応消化器内科も受診した方がいいですよね?と聞いてみて、先生がその方がいいと話すのであれば、近々行ける日に消化器内科かなと思います😖
-
つわりん
そうなんです、、
吐いても吐いてもエンドレスです😭
やはり産婦人科に行くべきですね!!
受診した旨を話してみます😊
ありがとうございます🙇♀️- 11月2日
つわりん
お返事ありがとうございます🙇♀️やはり悪阻からのですよね、、
明日婦人科受診してみようと思います!!