娘の名前について義母から言われたことでモヤモヤしています。義母が名前を難しいと言い、ショックを受けています。義母に会うのが気が進まなくなりました。女の子らしい名前をつけるべきだったのか、悩んでいます。
娘の名前について義母から言われたことでモヤモヤしています。
先日娘が生まれました。産まれる前から夫と名前を考え、字画や姓名診断を調べたり、名前に込めた思いもあり一生懸命考えて名前をつけました。
産まれたあと、名前を家族に発表した所わたしの家族はみんな綺麗な名前、素敵な名前だねと言ってくれたのですが昨日義母と夫が電話をしていた際、最初はピンと来なかったけど聞き慣れればよく聞こえてくるのかも…とか意外な名前、なんか逞しくなっちゃいそうな名前とか字が難しくて読めないよ。と言っていました。
娘の名前はある漢字の旧字体でなかなか見かけない難しい字が入っていますが一生懸命考えて自分たちでもすごくいい名前だと思っていたのにそんな風に言われてショックでした。
今月末義母に会わせに1度帰りますが(現在里帰り中で自宅では義母と同居しています)正直あまり会わせたくなくなってしまいました。
確かに名前の字が難しいと自分で名前を書く時とか読まれ間違いとか電話での説明が難しいとかあるかと思いますがつけたい名前をつけたらいけないのか、みんなが読めるように妥協してつけなきゃ行けなかったのか女の子らしい名前をつけた方が良かったのかそんな事を考えてしまってモヤモヤします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ひなの
義母さんの言うことも一理あると思いますが
直接言われた訳ではなくたまたま聞こえちゃったとか
ご主人経由でなら本人も気を使っているようですし
そこまで思うことないと思います😊
名前ってつけたい名前をつける親もいれば
誰でも読める名前が第一条件って親もいますしそれが妥協でつけてるわけじゃないしその名前がいい!と決めたのならこれから先同じようなことを言われたとしても
自信もっていいと思います🙋♀️

はじめてのママリ🔰
お気持ちはわかりますが、名前はお子さんのものなので「つけたい名前をつける」だけでは済ませられないと思います💧
義母が言ったことは、多分今後会う人の中に同じことを思う人がいると思います。意図的に旧字を入れた以上、そういう意見もあることは覚悟しておく必要があったのかな?と思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
つけたいだけでつけたのではなくたくさんの意味や思いもこめてつけた大切な名前だったのでそれを否定されたような感じがしてショックでした。
思うのは自由ですが、それをわざわざ言わなくてもいいのになと思ってしまいました。- 11月2日

はじめてのママリ(28)
あまり見かけない漢字が入ってたらそういう感想になるのも仕方ないのかなぁって思います😣
うちは'皆が間違えず読める'ということも第一条件に名前を決めたタイプなので、義母さんと同じこと思っちゃいそうです🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
確かにみんなが読めるというのは大事かもしれないですね。
けど、否定されたような感じがしてショックでした。
どんな意味を込めて付けたのかとかそう言うのも考えて言って欲しかったなぁと思ってしまいました- 11月2日

ママリ
私自身、旧字の苗字ですが
ネットの登録などはその漢字だけカタカナ表記になったり
色々な手続きで通るものと通らないもので、書類によって漢字が違ったりと大変です。
旧字を名前に付けるって、そうゆうデメリットも含めて
いずれ娘さん本人が対処していかないといけないものなので
義母さんは一般的な感想かなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
そういうデメリットがあることはもちろん考えましたし、それでも素敵な名前だと思いたくさんの意味を込めてつけた名前だということを否定するだけではなく、考えて欲しかったなぁと思ってしまいました。
- 11月2日
-
ママリ
親本人が全部納得して付けてるなら、義母に同じ考えを求めなくても良いんじゃないでしょうか?直接言われてないので、あくまで義母は自分自身の感想を言っただけです。
そこを切り取って、こっちの気持ちも考えて欲しい、会わせたくないというのは、旦那さんも複雑じゃないですかね?💦
義母の素直な感想にそこまで反応するのは、nanaさんが気にかけてた部分だからじゃないのかなと思いました。
娘さんが自分の名前のデメリットも含め好きになれるようになると良いですね。
頑張ってください!- 11月2日

ま
お二人でいいと思ってつけたお名前、いいじゃないですか🙂
ただ、自分たちがいいと思っていても、周りもいいと思ってくれるとは限らないので、それは仕方のないことですね
ただ、わざわざ身内がそういうこと言わないでほしいですよね😑
義母だと余計になんだかなぁって感情が出てきちゃいますよね
ただ、会わせてはあげてほしいな
だって、お義母さんがいいと思ったもの、主さんもいいとは思えなかったりしますよね
お義母さんは、女の子らしい名前をつけろ、とも、妥協して名前をつけろ、とも言ってませんし🙂
恨みや妬みに変わるくらいなら、そう感じる人もいるのねぇぐらいに思うのが1番ですよ🙆♀
-
はじめてのママリ🔰
難しい字だけど一生懸命考えてたくさんの思いや意味を込めてつけたので、そんな風に言わなくてもいいのになと思ってしまいました。
そんなにきにしないようにします。- 11月2日

退会ユーザー
nanaさんが「娘にいい名前をつけた!」って自信があるなら
いろいろ言われてもショックを受けるより「そうですよねー、でも私はこの名前がよかったんです」って言って終わらせたらいいと思います😊
万人受け⁈する名前を妥協して付けるより、多少難しい漢字があっても一生懸命考えてつけた名前の方が素敵だと思います👏🏻💓
-
退会ユーザー
うちも娘の名前を祖母だけが
「もっと人間らしい名前にしたらいいのに」って言ってました🤣
でもそれ以外の家族や友達は
「いい名前!可愛い」って言ってくれたので、全然気にしなかったです👍🏻- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
みんなに読んで貰えるような名前を第一につける方もいればわたしのように名前をつける人もいて、どっちが正しいとかはないですもんね😢
わたしも気にせず、娘にも自信を持って貰えるように素敵な名前だよって伝えていきたいです😊- 11月2日

そー
初めまして!
考えに考えた名前を否定されたように感じると辛いですよね🥲
うちの子も珍しい名前です。原案はわたしですが、うちの夫自身がすんなり1回で読んでもらえない名前で苦労したということもあり、漢字にも悩んで悩んで、やっと決めた大切な名前です。が、やはり珍しいため義父母には珍しい名前だねと言われ、他所では二度聞きされたり、由来は何?と必ず聞かれたりして、ふと娘の立場になって考えると将来面倒くさい名前だと思わないかな…と心配になったりします。
しかし、わたし自身も少し珍しい名前で、昔は自分の名前が気に入らなかったのですが、今となってはこの名前でよかったと思っています。なので、娘に何か言われても覚悟はできていますし、説き伏せる材料はある!と腹を括りつつ、自分の名前を気に入ってくれるように育てていきたいなとも思っています。
お義母さんの意見も一般論として受け止めておけばいいのかな、と思いました。
大事なのは、娘さんが自分の名前を好きになってくれることじゃないかなと!
-
はじめてのママリ🔰
わたしも娘が気に入ってくれたら難しくてもいいかなと思います。
義母の発言はそう思う人もいるよねくらいで気にしないようにします。
娘にも自信を持って貰えるように素敵な名前だよって伝えていきたいです😊- 11月2日

はじめてのママリ
私は読めない漢字でもいいなと思う派です!笑
読める読めない以前に恥をかくようなDQNネーム?とか、ずば抜けたキラキラネームではないかぎり、むしろ聞いたらたしかに読める、ってくらいの名前が唯一無二な感じがして私はすきです笑
名前を聞かれながら生きていく、何度も名前を聞き返される、という点を心配してるのだと思いますが、それってそこまで負担になることなのかな?と思います。
私の名前も、聞いたら全然読めるけどたくさんいる漢字ではないため、初見だと詰まってしまうような漢字ですが、新年度の出席確認で先生が詰まる度、私は得意げに答えてました笑
まぁこれはそれぞれの考え方によりますよね、、
たまたま私は他の人と一緒というのが嫌で、人と被らないのがよかったためポジティブに考えられましたが😅
上の方のコメント見させていただきましたが、旧字がはいっていていろいろな手続きの場で苦労するのは少し大変かもですね、、
ですがご夫婦で一生懸命お子さんを想って考えられた名前だと思うので他の人が口を出すことではないですよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
横からごめんなさい💧私は読み方が何通りかできる名前で、毎回違う方で読まれてきました。別に旧字でもキラキラでも難読でもないですが、負担です…。
これって負担に思わない人にはほんとに分かってもらえないなと思いますが😢- 11月2日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね、、
私の名前は間違えられる頻度が少なかったですが、たしかに毎回間違われてる友達はすごい面倒くさそうな顔していました、、
これは誰かに強要とかではなく個人的な考えで、漢字が読めるかどうかというのを重要視されている方の考えを否定しているわけではないので、お気持ち理解できます!
もし気分害されてしまっていたら申し訳ないです🥲- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
1番は娘が名前を気に入ってくれるかどうかですよね。
ハムさんのように、自分の名前に自信を持って欲しいなと思います😊
確かに旧字は難しいし読みずらいかもですがたくさんの思いを込めてつけた名前だということ、すこし考えて欲しかったです。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
電話の時私もその場にいることを知っていてスピーカーで電話していたので聞こえてるのも知ってて言ったのだと思います。
悪気はなかったのかもしれないですけど嫌な気持ちになりました…
娘のためにも娘の名前に自信を持っていようと思います。