4歳の息子は慎重で内向的、繊細な性格。保育園では話せず、発達相談も受けている。学校への不安があり、普通のクラスに入れるか心配。落ち着いて登園できるようになったが、友達との関わりが少ない。
3月産まれの4歳長男
現在保育園の年中クラス、再来年には小学校たけど
小学生になった姿をまっっったく想像できません。😂😅
慎重派、内弁慶、繊細な性格で年少で入園当初は毎日登園拒否朝は爆泣き、
年中になって5月くらいからやっと泣かずに保育園行くようになったばかりです。
繊細にゆえに保育園では話が出来ず、
場面緘黙の疑いもあり年少の時から発達相談センターにも定期的に面談に行っています。
(結果 場面かん黙ではなさそう、とのことですが
繊細すぎる性格もあり心配なところもあるので定期的に面談し、発達相談センター主催の親子教室にも月1で参加してます。)
保育園とも連携して、先生にサポートしてもらいながら今は落ち着いて登園は出来ていますが
困り事や自分の気持ちを話すことが出来ず、友達ともあまり遊びません。
親から離れて学校に行く姿なんて少しも想像がつかないです。
もしかしたら普通のクラスには入れないのではないかなーと思っています。
それでも息子が楽しく通えれば良いんですけどね。😊
でもやっぱり心配です。。
同じような気持ちの方や、お子さんがそうだったよーって方いませんか?🥺
- rms (3歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの息子も内弁慶、慎重派でかなり繊細でした。今もです。
真面目で大人、先生の言う事は絶対❗️という感じで...
小学生になり幼稚園ほど先生と親が接する機会もほぼなく友達同士の事も相手にも先生にも伝えれず溜まり溜まってから家で暴れるような事が増えていきました💦
他にもいろいろあり、病院に行くと発達障害の中の自閉症と言われて今、通院、服薬してます。
新しい環境が苦手なので、慣れるのにかなり時間がかかる子です。今、4年生でだいぶ学校には慣れてきてまず、毎年クラス替えがあるので、春は心が乱れます😢💦
うちは入学当時は普通の子と思ってたので、普通級です。今は普通に居ながら通級指導を時々受けてます。
rms
コメントありがとうございます!!
真面目で大人、わかる気がします…
最近だと、この前保育園の散歩で公園に行ったそうなのですが、散歩から園に帰ってきたところでおもらししてしまったみたいで。
普段おもらししないので息子に理由を聞いたら『先生が、公園のトイレは使わないでって言った』と😞
恐らく先生が言ったのは『一人で勝手に行かないでね』という意味だったのに、真面目にとらえておトイレに行きたいと言えなかったみたいで…
このまま小学生になったら本人が困ること増えるだろうなぁと心配しています。😞
うちの子も息子さんと同じく新しい環境苦手です…
息子さんは自閉症だったのですね。
幼稚園では先生からなにか指摘されたりしてましたか?😣
お友達とは遊べてましたか?
rms
すみません、間違えて下に返信してしまいました💦
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました💦
公園のトイレの話ですが、うちの子(自閉症)に当てはめると、言葉通りに受け止めます。なので、うちの子が息子さんの立場であったとしたら、トイレを使わないです💦
自閉症でもいろいろな特性がありそれぞれ個性と言えるものがあるとは思いますが、例えば、冗談がわからなかったり、だいたいこのくらい、とかって言うおおまかな言葉の理解に苦しみます💦
実は私と息子はかなり似ていて息子が診断された後に私も自閉症と診断されました。まだまだ自分でも知らない事も多々あり勉強中ですが、融通が効かなかったり、人付き合いが苦手だったり、疲れたりします😓😭💦
息子は幼稚園でも小学校入っても友達とは遊んでました。園でも夕方約束したりしても。でも、相手に自分の気持ちを伝えるのが苦手で、嫌な事されても心に溜め込んで溜め込んでどうしようもなくなってから、爆発する事が時々ありました💦
でも幼稚園の時は何も指摘されず、私も自分と似てる→親子だからだと思って、発達障害だとは思ってなくて診断が遅れたと思います。
小学生になってからだんだんと人付き合いが難しいなぁと我が子見てて思います😢🌀