幼稚園の面接で娘が集団行動が苦手と判断され、再度面接を受けることになりました。その対応に不安を感じ、他の幼稚園も考えています。どうしたら良いか悩んでいます。
すみません。昼間も投稿したのですが時間がたってよく考えたらなんだか不信感みたいのが出て来たのでまた相談させて下さい。
幼稚園入園面接で、子供達だけ先に呼ばれて面接をしました。どんな面接をしたのかは分かりません。
ただ遊んでいるところを見て娘は集団行動が出来にくい傾向にあると幼稚園側は判断したみたいでまた再度面接だと言われました。
先生には人見知りですか?と言われました。目をあまり合わせなかったみたいです。
公園でも自分からお友達に話しかけて一緒に遊ぶような子です。家では目を合わせない事はないし、ティッシュ持って来てって言えばティッシュを持って来てくれます。
会話は成り立ってるので正直心配した事がなかったのでびっくりしました。
まさかそんなふうに言われると思ってなかったので‥
ただ個人的に3歳児ってそんなちゃんと集団行動出来ますか?出来なくて当たり前だしそれを出来る様にしてくれるのが幼稚園なのではないのですかね?
たった30分しか娘を見ていないのにいくら教育者だからと言っても30分じゃ分からないし、なのになんだかちょっと問題のある子みたいに言われた感じで凄く嫌な気持ちになりました。
娘の面接を見ていないので娘のどんな行動がダメだったのかちゃんと聞きたいのでもう一度面接には行きますがなんだかこの幼稚園で良いのか考えてしまいます。
どこの幼稚園もこんな感じなんでしょうか?今から他の幼稚園に入れるものですか?
空きがある幼稚園があったとしても見学もしていないとどんな幼稚園か分からないし‥
なんだかどうしたら良いか悩んでいます。そもそもわたしの受け取り方が間違えてますか?
- 🔰はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
A
はらぺこママさんは受け取り方間違えてないですよ(^^)
初めての場所で、お母さんとも離れ離れでお子さんだって慣れるまでは時間かかりますし緊張もします(^^)
3歳児ちゃんと行動なんでまだまだ
出来ないですよ(^^)集団行動すら
したことないですから(^^)♡
私なら不信感で今からでも他の幼稚園に見学に、行き他の幼稚園に
いれるとおもいます
はじめてのママリ🔰
同じく不信感です。
就職面接じゃあるまいし、明らかに暴れたとかでも無いんだし。
そんな所入っても幼稚園側からそういう目で見られるのも納得出来ないし、のびのび保育してくれる気がしません。
バッチリ集団行動出来なければ入れないんですかね?
人見知りじゃ駄目なんですかね?
どういう意図で再面接なのか(例えば子供の個性を把握して保育中に役立てたい!とか)しっかり説明受けているならまだしも、無いなら信用出来ません。
うちの娘は繊細で周りのこと考えて行動するあまり固まる事がよくあります。
めちゃくちゃ緊張っ子だしそんな面接じゃ固まって何もできないと思います💦
でも周りが傷つくようなこと絶対しないし優しい子です。
お母さんのお子さんへの感覚は絶対間違っていないので、正当な理由がない再面接なら信用出来ません😭
-
🔰はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。本当にそうなんです。3歳児なら当たり前なのでは?と思う事ばかりで納得が出来なかったんです。娘のどんな行動が幼稚園側から問題があったのか説明もないし、3年間娘を預けるのに安心して預ける事は出来ないなと思ってしまったんです‥
- 11月1日
ママリ🔰
色々な幼稚園があるのですね😳いきなり子どもたちだけでの面接があるなんて,私ならそれだけで「厳しい!」と感じます。親から離れるのが初めてなのに,いきなりはじめましてのところでの子どもの様子を見ることになんの意味があるのだろうと🥺個性を知る,というだけなら良いけど,それで再面接や入園許可を出すか出さないか決めるなんて,信じられないです。。皆色々対策してから臨むお受験系の幼稚園ならまだしも…。どういう方針なのだろう😂集団生活重視なんですかね😂?運動会とか発表会とか,見栄えの良いものに一所懸命仕上げる感じの幼稚園ですかね😅?
でも,園の方針は様々あると思うので,再面接では娘さんの何が駄目だったか?という聞き方ではなく,その園の方針を聞いてみるといいかもしれないですね!それでその教育方針に賛同できるか,娘さんに合うか合わないかで決めたら良いと思います。
-
🔰はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。夫も一緒だったのですが夫もいきなり子供だけで面接なの?とびっくりしてました。正直家族が近くにいない状況でいきなり知らないところでいつも通り出来る訳ないと思うんです。大人だって新しい環境だと緊張するのに。なんだか腑に落ちない結果で娘を通わせるには‥と悩んでます😢
- 11月1日
退会ユーザー
色々な園があると思います!
園側も、何十人、何百人と面接して来た上での判断だと思います。
何をもってどういった基準があるのかは園によって違うので、その園は厳しい園なのかな?って印象を受けました。
お子さんも、その時は緊張したり初めての大人で目を合わせれなかっただろうし、それを判断材料の1つとして見られるなら、もし入園出来ても、ちょっとまた何か「?」の部分が出てきたら、毎回毎回言われると思うので、私なら入園は考えてしまいますね…
-
🔰はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうですね。確かに身内から見る娘と他人が見る娘は違うところはあるかもしれないですしね。
ただこの短時間で子供に対してそうゆう見方をする事にわたしは良い印象が持てなかったんです‥本当その通りでこの先そんな目線で娘を見られると思うと娘が辛い思いをするんじゃないかと😢ただ今から他の幼稚園に入れるのか心配です😭- 11月1日
花ママ
ほぼ同じ経験を先日しましたー!
娘はいま2歳9ヶ月なんですが、先日幼稚園に願書を出した時に、普段の週一回のプレ保育の状況を見ていた担任から、
「娘は集団行動ができない。呼んだ時に遊びをやめて片付けて集まることができない。
子供発達センターに行って検査してもらって、母親が付き添うなどのサポートが望めるなら入園を許可する」と言われました。
まだ集団行動とかできなくて当たり前ですよ
たかだか数十分の面接で判断しないといけないのもわかりますが。。
コロナ禍ですし、色々先生たちも大変だから、幼稚園側から見て「手がかかる」と思われる子はそういうふうに言われてしまのかもしれませんね。
-
🔰はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!うちは幼稚園辞退して違う幼稚園に面接に行きました。そこの幼稚園ではこの年齢から病気かも?という目線で子供を見るのは危険です。好奇心が旺盛なんですよ。大切に預からせて頂きますと言って頂き涙でました🥺
もう病気ですと決め付けた言い方されたので本当腹立ちました。確かにうちの子は落ち着きないのでもしかしたらこの先何か発達で気になる事が出てくるかもしれませんけど3歳だし特に心配してません。
幼稚園にも何があってもお子さんを見捨てるような事はしないので安心してくださいねって言われてホッとしてます。花ママさんも嫌な思いされましたね。確かにコロナ禍だし色々あるのかもしれません‥でも言い方は気を使って欲しいですよね😔- 11月9日
-
花ママ
幼稚園変えようかとも思ったんですけど、コロナ禍でずっと同年代の子供と遊べなかった娘がやっとお友達ができて。。
ものすごく通いたがってるので、とりあえず発達センターに行って、何も問題がないことを幼稚園側に突きつけてやろうと思ってます。
それで入園渋られるなら園を変えます
はらぺこママさんも嫌な思いしましたね。
お子さんがのびのびと楽しい幼稚園生活を送れますように♪- 11月9日
-
🔰はじめてのママリ🔰
そうですよね。子供の事考えると難しいですよね😫
うちはプレにも行ってなかったから迷わず出来たのです。花ママさんもお子さんも良い幼稚園生活になりますように☺️ありがとうございます。- 11月9日
🔰はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。今から他の幼稚園に入れるのでしょうか‥ただ不信感がある以上娘を安心して通わせる事は出来ないです😢