赤ちゃんの吐き戻しについて心配しています。助産師に相談したけど、胃の形や飲みすぎが原因かもしれないと言われました。吐き戻しを減らす方法が知りたいです。
赤ちゃんの吐き戻しについて
皆さん赤ちゃんどれくらいまで吐き戻ししましたか?
うちの娘はほぼ毎回と言っていいほど吐き戻しをしています。
ゲポっと大量に出すこともあれば
ほんの少しだけ出すこともあります。
助産師さんに相談をしたのですが、赤ちゃんは胃の形がとっくりの形だから吐きやすいよと言われ
毎回なのも伝えたのですが、胃の形、げっぷが上手じゃない子なのかもしれない、飲みすぎ、がだいたいの原因だから心配しないでいいよとは言われました。
ですが心配で…
できることなら吐き戻ししないようにしてあげたいのですが…
- ゆうさん(3歳1ヶ月)
コメント
みー
うちの娘もほぼ毎回吐き戻してます😰
1度飲んだ分全部出たんじゃないかと思うくらい吐いた時に病院に駆け込みましたが、毎回マーライオンみたいに吐いてるわけでなければ問題ないと言われました!
胃軸捻転症かもとも言われましたが、その場合でも大きくなれば自然に治るから気にしないでとの事です🤗
気になるようだったらゲップが出ない時は30分、出ても15分は縦抱きしてあげるといいよと言われてやっています!
縦抱きするようにしてからだいぶ吐き戻し減りましたよ!
吐かれるとテンパるし可哀想ですよね😓
あっぷるぱーい
毎回吐き戻してました!笑
結構ごぽっと!!笑
最初完母で、30mlいってたんちゃうかとおもうくらい。
こればかりは個人差ですよねー。
毎回マーライオンのように吐かない、体重が順調であれば毎回吐いても仕方ないですね、、、
なので、授乳させる前にタオルとスタイさせてあげれば肌着汚さなくていいですよー!
なんやかんやで、離乳食の時期に入っても吐くし、はいはい時期まで続きました笑笑
-
ゆうさん
娘もほぼ毎回です😭
やっぱり個人差ですよね💦
吐かない子とか見てると余計に心配になっちゃって💦
体重は順調で、マーライオンみたいには吐いてないですが、なかなか勢いよく吐いてることはあります😅
ごぽっと出されると焦ります…
肌着汚さない方法試します!!
まだまだ吐き戻しとの戦いは続きそうですね💦- 11月1日
-
あっぷるぱーい
わたしも最初病んでましたが、体重増えてるなら仕方ないと割り切ってました!
こればかりはタオルとスタイでカバーするしかないし、吐き戻し以外にたくさんの悩みが出てくるので、気づいたら、また吐いたけどいいかーって気にならなくなりますよ!- 11月1日
-
ゆうさん
体重は1日35g増えてるって言われました!!
私も割り切れるようになったらいいなあと思います🥺- 11月1日
-
あっぷるぱーい
え、めっちゃ優秀で増えてますね!!大丈夫ですよ〜。
うちの子ゲップ下手でしたし、自然に治りますよ!- 11月1日
-
ゆうさん
早く治って欲しいです😢
- 11月1日
はる
吐き戻し多かったです。何度か心配で病院に連れて行ったくらいです😂
3ヶ月くらいでだんだん落ち着いてきたと思います。
が、寝返りやズリバイが始まるとお腹が圧迫されるのかまたちょいちょい吐くようになってきました😅
ハイハイできるようになると落ち着くのかな?と思ってます…
-
ゆうさん
病院の1ヶ月検診でも聞いて、助産師さんの家庭訪問でも聞いて
でもやっぱり仕方ないことらしくて心配しなくていいと言われました🥺
3ヶ月くらいで落ち着いてくれればいいのですが、もう心配で心配で…😭- 11月1日
-
はる
ほぼ授乳の度に着替させてたので毎日洗濯がすごい量でした😂
母曰く私も吐き戻しが多かったので遺伝かな?などと言われ…
体重ちゃんと増えてて、おしっこ出てるなら特に問題はないはずです!
小児科の先生には、授乳後すこしの間うつ伏せにすると吐き戻しにくいと言われましたが怖くてできませんでした😅- 11月1日
-
ゆうさん
体重増えて、おしっこ出まくって、うんちもしてます😊
うつ伏せはこわいですよね💦
早く無くなればいいなぁと思ってます- 11月1日
もな💅🏻
突然3日間くらい吐き戻しするようになって、そのあとぴたっとなくなりました。
成長とともになくなるといいですよね🥂
-
ゆうさん
やっぱり成長するのを待つしかないんですかね💦
早く無くなればいいなぁと思ってます- 11月1日
ミルクティ👩🍼
母乳やミルクを飲ませている限り吐き戻しはなくならないと医師に言われました😭
赤ちゃんの吐き戻しは仕方がないので、どうしようもならないと思います…💦
マーライオンみたいに大量に吐き戻さない限り問題はないと思います🥺
個人差はありますが、5ヶ月~6ヶ月くらいで吐き戻しは落ち着いてきます😱
-
ゆうさん
どうしようも無いんですね😢
まだまだ吐き戻しは続くと言うことですね😭
気長に待ちつつ、早く無くなることを祈ります😭😭- 11月1日
はじめてのママリ
下の子は多かったですねー💦
ほぼ毎日何回も吐いてました😅
3日くらい続けて多めに吐いた日はアレルギーとか何かあるのではと流石に病院連れて行きましたが問題なしでした💦
この子はいつまで吐き続けるんだろ〜と毎日防水シーツと服洗いながら思ってました🥺
8ヶ月、9ヶ月くらいですかね🤔
それまではなるべく外では抱っこ紐じゃなくベビーカー移動してあげてました👶
お座りが安定したら減りました✨
そこから全く吐かなくなりましたね😀
-
ゆうさん
防水シーツ!!
その手がありましたね…
毎回お布団濡らされて大変なので参考にします🥺
お座り安定するまで…まだまだ長い道のりですが気長に吐き戻しと戦います!- 11月1日
ゆうさん
マーライオンみたいには吐かないのですが、なかなか勢いよく吐いてます😅
おっぱい咥えながらげっぷと共に吐き戻しすることもあって、この間はおっぱいに大量にかけられました😂
心配で可哀想で何とかしてあげたいですが、こればかりはどうにもですよね😭
みー
おっぱい咥えながらわかります笑
授乳中、左右抱き変えた瞬間とかによく吐いちゃいます😓
首座るとだいぶ良くなってくるみたいですよ😊
大丈夫だと思っていながらも、吐かれると未だにうろたえます😅
心配はつきませんが、探り探り頑張りましょ😭
ゆうさん
咥えながらやられた時は流石に驚きました😅
その後おっぱいが痒くなって大変でした(笑)
早く落ち着くことを祈って探り探りやりましょう😌